COURGE BUTTERNUT - Graines BIO | SANRIVAL | Graines et Bio

COURGE BUTTERNUT - Graines BIO

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SACHET DE 2.5 GRAMMES DE GRAINES BIO DE COURGE BUTTERNUT

Producteur : SANRIVAL 

Variété ancienne de courge coureuse réputée pour sa chair très douce, fondante et sucrée qui sent le beurre lorsqu'elle cuit.

Ses fruits sont en forme de poire qui deviennent beige à maturité. Ils pèsent de 1.5 kg à 2 kg.

La butternut est riche en vitamines C, B1, B6 et K.

EN CUISINE: Son goût musqué délicieux est parfait pour réaliser des veloutés, gratins, soufflés, purées, tartes, confitures...  

TRÈS BONNE CONSERVATION!

Nom latin : Cucurbita moschata

Semences reproductibles : OUI

FRAIS DE PORT OFFERTS ! 

Période de semis conseillé:  Avril à mai
Récolte : Septembre à novembre
Exposition :  Ensoleillée
Arrosages :  Réguliers

CONSEILS DE SEMIS de la COURGE : 

1 - Semez en avril, en godet : posez la graine sur sa tranche. Choisissez un endroit clair, avec une température de 12°C minimum : la graine a besoin de chaleur pour germer. En mai, vous pouvez semer en place.

2 - Maintenez le terreau humide pendant la levée (idéalement avec un pulvérisateur), mais n'arrosez pas en excès non plus pour ne pas faire pourrir la graine.

3 - Mi-mai, repiquez vos plants à exposition ensoleillée, en laissant 1.20 m entre les rangs et 2 mètres entre chaque plant sur son rang.

3 - Nous vous conseillons également d'apporter du compost (la courge aime les terres riches).

4 - Binez et sarclez.

5 - Pincez les tiges pour stimuler leur développement : au stage de 4 à 5 feuilles, pincez au-dessus de la 2ème feuille.

ASTUCES DE JARDINIER BIO :

1 - ARROSAGE: Arrosez au pied, sans mouiller le feuillage. Il est intéressant de pailler les pieds pour garder l'humidité.

2 - BONNES ASSOCIATIONS : la courge aime la proximité du chou ou du haricot, mais évitez de les planter près de vos pommes de terre.

3 - RÉCOLTE : coupez les courges au plus près de la tige. Laissez-les sécher une journée au soleil, puis rentrez-les au chaud dans un local bien sec et ventilé (entre 12 et 20°C). Pour les petites quantités, un haut d'armoire ou de placard dans la maison est idéal.

La courge Butternut a un goût musqué, fin, fondant et beurré (comme de l'avocat).

Elle s'accommode aussi bien en soupe, gratin, frite, purée, confiture, tarte, râpée...

RECETTE DE GRATION DE COURGE BUTTERNUT:

Ingrédients:

    1 courge butternut

    200 ml de crème fraîche

    100 g de fromage râpé (comme du gruyère ou du parmesan)

    2 gousses d'ail

    Sel et poivre au goût

 

Instructions:

    Préchauffez votre four à 200°C.

    Pelez la courge butternut, retirez les graines et coupez-la en fines tranches.

    Épluchez et hachez finement les gousses d'ail.

    Dans un plat à gratin, disposez une couche de tranches de courge, arrosez de crème, saupoudrez d'ail, de sel, de poivre et de fromage râpé.

    Répétez l'opération pour une deuxième couche.

    Enfournez pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et la courge tendre.

    Servez chaud et dégustez !

La courge est intéressante car elle est peu calorique, source de vitamines A et C, de potassium, riche en antioxydants et en fibres.

Elle stimule également le transit intestinal.

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