

SACHET DE 12 GRAINES BIO DE GOURDE (OU CALEBASSE) PÉLERINE "NID D'OISEAU"
Producteur : KOKOPELLI
La Gourde Nid d’Oiseau, également appelée Gourde Pèlerine, est une variété de courge-bouteille aux fruits allongés, généralement de 25 à 40 cm de long, parfois jusqu’à 70 cm selon la variété, et très renflés à la base, ce qui leur donne une forme caractéristique de bouteille ou de gourde.
Les fruits, non comestibles, sont d’abord vert pâle puis brunissent et durcissent en séchant, devenant alors très résistants.
UTILISATION: Ils étaient traditionnellement utilisés comme gourdes pour transporter de l’eau, notamment par les pèlerins sur les chemins de Compostelle, d’où leur nom de "pèlerine". Elle est maintenant utilisée pour les ateliers créatifs et la fabrication d'objets et d'ustensiles comme nichoir ou mangeoire à oiseaux du fait de sa forme. Les gourdes se sèchent alors dans un endroit sec et ventilé et peuvent être peintes, sculptées ou transformées en divers objets.
Nom latin : Lagenaria siceraria
Semences reproductibles : OUI
FRAIS DE PORT OFFERTS !
Période de semis conseillé: | Mars à mai (sous abri) |
Récolte : | Août à novembre |
Exposition : | Ensoleillée |
Sol : | Pauvre, drainé, sec, caillouteux, sableux |
1 - Semez en godets à une température comprise entre 18 et 20 °C, 2 à 3 semaines avant la mise en place.
2 - Repiquez, avec la motte, en pleine terre, après les dernières gelées, à une distance de 2 m minimum en tous sens.
- RÉCOLTE: Les fruits sont prêts à être récoltés lorsque leur peau durcit et devient dure au toucher. Coupez-les soigneusement de la plante avec un sécateur. Laissez-les sécher pendant quelques semaines dans un endroit sec et bien ventilé avant de les utiliser à des fins décoratives.