- Nouveau
SACHET DE 0.16 GRAMME DE GRAINES BIO DE POIVRON MANDARINE
Producteur : La Semence Bio ![]()
Le poivron Mandarine est une variété précoce, aux poivrons orange vif, carrés et de taille moyenne.
Sa chair est épaisse, dense, croquante et d'une saveur douce et sucrée.
EN CUISINE: Le poivron Mandarine est excellent cru en salade, en bâtonnets pour dips, ou cuit en poêlée, grillé, mariné ou rôti au four, et convient aussi aux farcis.
Nom latin : Capsicum annuum
Semences reproductibles : OUI
| Période de semis conseillée : | Janvier à avril (sous abri) et mai (en direct) |
| Récolte : | Juillet à octobre |
| Sol : | Léger, riche, frais et aéré |
| Exposition : | Ensoleillée. Aime la chaleur ! |
1 - Semez les graines en mini-serre (à une t° de 25°C) en godets de terreau très fin, à 2 ou 3 mm de profondeur.
2 - Arrosez en pluie très fine et maintenez humide (mais pas détrempé).
3 - Placez les godets en plein lumière ou sous lampe horticole, et gardez les bien à la chaleur.
4 - Lorsque les plants ont 2 à 4 vraies feuilles, rempotez les plants dans des pots plus grands.
4 - Repiquez dehors en mai lorsque les gelées ne sont plus à craindre, à 50 cm de distance en tout sens.
5 - Paillez et arrosez régulièrement.
- BONNES ASSOCIATIONS : Les poivrons aiment être en compagnie des tomates et des aubergines.
- ROTATION DES CULTURES : ne cultivez pas de poivrons au même endroit pendant 3 à 4 ans. Évitez également de semer après une culture de concombre, préférez des légumes racines avant, et des légumes bulbes après.
- Pendant le développement, vous pouvez saupoudrer le terreau de charbon de bois pilé pour éviter le développement de champignons.
- SEMIS HÂTIFS : En semant tôt (dès janvier), vous pourrez avancer les dates de récolte de vos poivrons. Mais attention ! Les jeunes plants d'une quinzaine de cm que vous obtiendrez 2 mois après ne pourront pas être repiqués en pleine terre. A la fin mars, il ne fait pas assez chaud dehors pour qu'ils poussent, et une gelée un peu forte leur serait fatale. Il faudra donc par la suite les faire grandir à l'abri, sous serre ou sous châssis.
- ENDURCISSEZ-LES : pour aidez vos plants à survivre dehors, avant de les sortir définitivement, sortez les tous les jours aux heures les plus chaudes de la journée afin de les habituer petit à petit.
- BESOIN DE CHALEUR : si vous n'habitez pas dans une région à été chaud, nous vous conseillons de cultiver vos poivrons sous serre.
Le poivron Mandarine se cuisine de nombreuses façons grâce à sa saveur douce, sucrée et sa texture croquante. Il est idéal cru en salade, mariné, grillé, farci, ou mijoté.
- En salade : Coupé en fines lanières, il apporte couleur et croquant aux salades composées ou méditerranéennes.
- Grillé au four : Placez les poivrons sur une plaque, badigeonnés d'huile d'olive. Faites-les cuire à 200°C pendant 25 à 30 minutes. Une fois refroidis, pelez-les, coupez-les en lanières et assaisonnez avec ail, herbes et huile d'olive. C'est excellent en antipasti ou accompagnement.
- Mariné : Après cuisson ou grillade, mélangez le poivron avec de l’huile d'olive, de l’ail, des herbes, du jus d’orange ou de citron, et laissez mariner au frais avant dégustation.
- Farci : Farcissez-le avec du thon, du riz ou des légumes et faites-le cuire au four. Sa saveur douce se prête bien aux associations avec tomates, aromates et fromage.
- Mijoté ou compotée : Taillez les poivrons en lanières et faites-les revenir avec des oignons, de l’huile d'olive, du paprika et mijotez à couvert. Idéal sur des tartines ou en garniture de volaille ou poisson.
- Accompagnement chaud : Ajoutez-le dans des mijotés de poulet ou des plats aux agrumes pour rehausser la douceur des sauces.