CHICORÉE FRISÉE - SANRIVAL - Graines BIO | SANRIVAL | Graines et Bio

CHICORÉE FRISÉE - SANRIVAL - Graines BIO

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  SACHET DE 1 GRAMME DE GRAINES BIO DE CHICORÉE FRISÉE WALLONNE (environ 600 graines)

Producteur : SANRIVAL 

Variété vigoureuse et rustique, pour récoltes d'été et d'automne, et adaptée aux sols lourds.

Résistante au froid (jusqu'à -10°C), elle peut être cultivée au nord de la France.

Cette chicorée possède une pomme dense, serrée, blanchissant facilement.

EN CUISINE: Elle se cuisine aussi bien en crue (en salade), que cuite (en gratin, à la béchamel...).

CULTURE FACILE ! RÉSISTANTE AU FROID !

Nom latin : Cichorum endivia var. crispum

Semences reproductibles : OUI

FRAIS DE PORT OFFERTS ! 

Période de semis conseillé:  Mars à juillet
Récolte : Juin à novembre
Exposition :  Ensoleillée
Sol :  Lourd et humifère de préférence

CONSEILS DE SEMIS de la CHICORÉE FRISÉE: 

1 - Semez de mars à mai sous abri (pour une culture précoce), ou semez de mai en juillet à l'extérieur.

2 - Environ 3 semaines plus tard, au stade de 4 à 5 feuilles, repiquez à 30 cm en tout sens.

3 - Arrosez régulièrement, surtout en période chaude (pour éviter la montée en graines).

4 - Posez une cloche ou resserrez les feuilles une semaine avant la récolte pour obtenir une pomme bien blanche

La récolte a lieu environ 3 mois après le semis.

ASTUCES DE JARDINIER BIO :

- Il est possible de la cultiver plus tôt dans la saison, mais la montée en graine sera rapide dans ce cas.

- Pour blanchir les chicorées, et réduire leur amertume, placez une cloche opaque ou un pot en terre au-dessus pendant 1 à 2 semaines avant la récolte. Pour éviter la pourriture du coeur, n'opérez le blanchissement des salades que lorsque le feuillage est parfaitement sec.

- Entourez les plants de cendre de bois pour lutter contre les ravageurs des feuilles basses, telles que les noctuelles et limaces.

- Sous peine d'une floraison anticipée (montée à graines), qui rend les produits inconsommables, la germination des graines de chicorées doit être très rapide. Si les semis tardent à lever, n'hésitez pas à les recommencer.

Cette chicorée est souvent utilisée dans les salades, mais elle peut également être cuite à la vapeur, sautée ou braisée.

Son goût est légèrement amer. Elle se marie bien avec des vinaigrettes à base d'agrumes ou de vinaigre balsamique pour équilibrer son amertume.

RECETTE DE CHICOREE FRISEE WALLONNE SAUTEE A L'AIL ET AU CITRON :

Ingrédients:

    1 Chicorée Frisée Wallonne

    3 gousses d'ail

    Le jus d'un citron

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    Sel et poivre au goût

    Un peu de zeste de citron pour la garniture (facultatif)

Étapes:

- Lavez et séchez les feuilles de la Chicorée Frisée. Coupez les feuilles en lanières de taille moyenne.

- Épluchez et émincez finement les gousses d'ail.

- Dans une grande poêle, chauffez l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'ail émincé et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré.

- Incorporez les lanières de chicorée dans la poêle. Remuez bien pour que l'ail et l'huile enrobent les feuilles.

- Continuez à cuire pendant environ 5 à 7 minutes, ou jusqu'à ce que la chicorée soit tendre mais encore croquante.

- Versez le jus de citron sur la chicorée, et salez et poivrez selon votre goût.

- Si vous le souhaitez, ajoutez un peu de zeste de citron pour une touche supplémentaire de saveur.

Servez chaud comme accompagnement ou comme plat principal léger.

BON APPÉTIT !

La Chicorée Frisée Wallonne est une bonne source de vitamines A et K, et de minéraux comme le calcium et le potassium.

Elle est également riche en fibres.

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