DUO DE TOMATES ANDINE CORNUE et ROMA PRÉSEMÉ - Graines BIO | Ernest Turc | Graines et Bio

Duo de TOMATES ANDINE Cornue et ROMA 🍅 Livraison Gratuite

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Logo bio SACHET DE 2 DISQUES DE 10 CM DE GRAINES BIO DE TOMATES : ANDINE CORNUE ET ROMA

Producteur : Ernest Turc

Ce duo de TOMATES STARS présemé bio se compose de 2 tomates incontournables aux fruits rouges, allongés, à la chair douce et ferme.

- un disque de 10 cm de diamètre de TOMATE ANDINE CORNUE : variété ancienne, précoce, rustique et très productive. La tomate Andine Cornue est délicieuse, sans acidité, juteuse, très digeste, avec peu de pépins, et parfumée. Elle se déguste idéalement en salade ou en sauce.

- un disque de 10 cm de diamètre de TOMATE ROMA : Variété rustique, productive et résistante au mildiou. Les plants ne nécessitent pas de tuteurage. Elle se déguste idéalement en coulis, jus, soupe ou en concentré de tomate.

Noms latin : Solanum lycopersicum

Semences reproductibles : OUI

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Période de semis conseillé :  Février à mai
Récolte : Juillet à octobre

CONSEILS DE SEMIS :

1 - De février à mars au chaud, et en pleine terre une fois les gelées passées, creusez un trou ou remplissez un pot de terre, puis posez le disque. Choisissez une exposition chaude et un sol riche. Espacez chaque disque d’environ 80 cm de distance.

2 - Arrosez légèrement le disque pour qu’il adhère à la terre. Puis recouvrez d’environ 1 ou 2 cm d’épaisseur de terre, et tassez légèrement.

3 - Repiquez dès que les gelées ne sont plus à craindre, lorsque la plante fait 12 à 15 cm environ. Tuteurez les tomates avec un fil, un piquet ou un grillage pour augmenter la productivité et faciliter la récolte (la Tomate Roma peut s'en passer).

4 - Arrosez copieusement sans mouiller les feuilles en cas de sécheresse.

Récoltez de juillet à octobre, dès que les fruits arrivent à maturité afin de provoquer l’apparition de nouvelles fleurs et ainsi augmenter la récolte.

ASTUCES de JARDINIER BIO: 

- 1 : BONNES ASSOCIATIONS : Semez à côté des oeillets d'Inde qui protégeront le plant des mouches blanches. Ou alors des capucines major (vertus fongicides) qui attireront les pucerons plutôt que sur vos tomates. 

- 2 :  ARROSAGE : afin d'éviter le mildiou, évitez d'arroser le feuillage et si la saison est pluvieuse, protégez vos pieds de tomates.

- 3 : N'oubliez pas de mettre en place un système de tuteurage lorsque vous repiquez vos plants. Note : la Tomate Roma peut s'en passer.

- 4 : SEMIS HÂTIFS : En semant tôt (dès janvier), vous pourrez avancer les dates de récolte de vos tomates. Mais attention ! Les jeunes plants d'une quinzaine de cm que vous obtiendrez 2 mois après ne pourront pas être repiqués en pleine terre. A la fin mars, il ne fait pas assez chaud dehors pour qu'ils poussent, et une gelée un peu forte leur serait fatale. Il faudra donc par la suite les faire grandir à l'abri, sous serre ou sous châssis.

- 5 :  ENDURCISSEZ-LES! pour aidez vos plants à survivre dehors, avant de les sortir définitivement, sortez les tous les jours aux heures les plus chaudes de la journée afin de les habituer petit à petit.

La tomate est très riche en lycopène (qui lui donne sa belle couleur rouge), en vitamines C et E, en bêta-carotène: autant d'anti-oxydants qui vous aideront à lutter contre les radicaux libres (responsables du vieillissement prématuré des cellules).

La tomate est également bonne pour le transit : elle est riche en fibre (surtout contenues dans sa peau).

La tomate est en outre rafraîchissante (elle contient beaucoup d'eau) et très peu calorique

La tomate Andine Cornue a la chair ferme et un goût sucré. Elle est très bonne en salade ou en sauce:

- En salade : Coupez-la en tranches ou en petits morceaux, et mélangez avec de l’huile d’olive, du basilic, du sel et du poivre. Vous pouvez également ajouter de la mozzarella, des olives ou du concombre pour une salade méditerranéenne fraîche.

- En carpaccio : Tranchez finement la tomate et disposez-la sur une assiette. Assaisonnez avec un filet d'huile d'olive, une pincée de fleur de sel, du poivre et quelques feuilles de basilic ou de roquette.

- En sauce : La texture dense de la tomate Andine Cornue en fait un excellent choix pour les sauces. Pelez les tomates en les plongeant dans l'eau bouillante, puis laissez mijoter la chair coupée en morceaux avec de l'ail, des oignons, des herbes (basilic, thym, laurier) et un filet d'huile d'olive. Cette sauce est idéale pour accompagner des pâtes, des viandes ou même des légumes.

- Confit ou séchée : La chair de la tomate Andine Cornue se prête bien au séchage ou à la cuisson confite au four. Placez-les sur une plaque, saupoudrez de sel, ajoutez des herbes et un filet d’huile, puis laissez confire à basse température (100°C) pendant plusieurs heures. Elles se conservent bien dans de l’huile d’olive et accompagnent délicieusement les salades, pizzas et bruschettas.

La tomate Roma, avec sa chair ferme, est idéale pour les sauces, les conserves, et certaines préparations méditerranéennes.

- En sauce tomate: La tomate Roma est particulièrement adaptée pour réaliser une sauce épaisse et savoureuse. Pelez les tomates en les ébouillantant quelques secondes, puis faites-les mijoter avec de l'ail, de l'oignon et des herbes aromatiques (basilic, origan, laurier). En raison de sa faible teneur en eau, la Roma donne une sauce concentrée parfaite pour les pâtes, les pizzas, ou les plats mijotés.

- Tomates confites: La chair dense de la tomate Roma se prête bien à une cuisson lente au four. Coupez-les en deux, placez-les sur une plaque, saupoudrez-les de sel, de sucre, ajoutez un filet d'huile d'olive et des herbes de Provence, puis laissez cuire à basse température (100°C) pendant plusieurs heures. Les tomates confites peuvent être conservées dans de l'huile d'olive et servir d’accompagnement pour des salades, bruschettas, ou des plats de viande.

- En conserve: La Roma est l’une des meilleures variétés pour la mise en conserve grâce à sa chair épaisse et peu aqueuse. Pelez les tomates, puis stérilisez-les dans des bocaux avec un peu de sel. Elles peuvent être utilisées toute l'année dans des plats mijotés ou pour préparer rapidement des sauces.

Tomates précoces
Précoces
Petites tomates
Petites
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Cerises
Tomates sans pépins
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Tomates mi-saison
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