TOMATE SAINT PIERRE - Graines BIO
SACHET DE 50 GRAINES BIO DE TOMATE SAINT PIERRE
Producteur: La Ferme de Sainte Marthe
Vigoureuse, productive et demi hâtive, la Tomate Saint Pierre se récolte abondamment jusqu'en automne.
Sa chair est ferme et savoureuse.
Grappes de 4 à 5 fruits, résistant aux craquelures, pesant chacun en moyenne 100 à 120 g.
EN CUISINE: elle est parfaite en salade, en garniture, ou en tomate farcie.
Nom latin : Solanum lycopersicum
Semences reproductibles : OUI
Période de semis conseillée : | Mars à mai |
Récolte : | Juillet à septembre |
Sol : | Riche, sain et meuble |
Exposition : | Ensoleillée. Elle aime la chaleur ! |
CONSEILS de SEMIS et de CULTURE de la TOMATE:
1 - CALENDRIER de semis des tomates :
- Semez les graines en mini-serre (à une t° de 20°C) - soit dès février au Sud soit dès mi-mars au Nord de la Loire et dans les régions montagneuses.
- Repiquez dehors de avril à fin mai (selon les régions). Il faut que les gelées ne soient plus à craindre. Le semis peut se poursuivre jusqu'à mai selon les régions (directement en place).
2 - MÉTHODE de semis et de culture des tomates :
1 - Semez au chaud à 1 cm de profondeur (par poquet de 3 ou 4 graines).
2 - Recouvrez d'une fine couche de terreau, tassez et arrosez en pluie fine à l'aide d'un brumisateur.
3 - La levée est rapide (8 jours). Lorsque les plants ont 2 vraies feuilles, conservez un seul pied par pot ou rempotez chaque pied dans un godet individuel.
4 - Repiquez dès que les gelées ne sont plus à craindre, lorsque la plante fait 12 à 15 cm environ. Tuteurez.
5 - Arrosez en abondance, au moins 1 fois par semaine, au pied de la plante.
ASTUCES de JARDINIER BIO pour les TOMATES :
- Astuce BIO n°1 : BONNES ASSOCIATIONS : Semez à côté des oeillets d'Inde qui protégeront le plant des mouches blanches. Ou alors des capucines major (vertus fongicides) qui attireront les pucerons plutôt que sur vos tomates.
- Astuce BIO n°2 : ARROSAGE : afin d'éviter le mildiou, évitez d'arroser le feuillage et si la saison est pluvieuse, protégez vos pieds de tomates.
- Astuce BIO n°3 : N'oubliez pas de mettre en place un système de tuteurage lorsque vous repiquez vos plants.
- Astuce BIO n°4 : SEMIS HÂTIFS : En semant tôt (dès janvier), vous pourrez avancer les dates de récolte de vos tomates. Mais attention ! Les jeunes plants d'une quinzaine de cm que vous obtiendrez 2 mois après ne pourront pas être repiqués en pleine terre. A la fin mars, il ne fait pas assez chaud dehors pour qu'ils poussent, et une gelée un peu forte leur serait fatale. Il faudra donc par la suite les faire grandir à l'abri, sous serre ou sous châssis.
- Astuce BIO n°5 : ENDURCISSEZ-LES! pour aidez vos plants à survivre dehors, avant de les sortir définitivement, sortez les tous les jours aux heures les plus chaudes de la journée afin de les habituer petit à petit.
La tomate est très riche en lycopène (qui lui donne sa belle couleur rouge), en vitamines C et E, en bêta-carotène: autant d'anti-oxydants qui vous aideront à lutter contre les radicaux libres (responsables du vieillissement prématuré des cellules).
La tomate est également bonne pour le transit : elle est riche en fibre (surtout contenues dans sa peau).
La tomate est en outre rafraîchissante (elle contient beaucoup d'eau) et très peu calorique !
Tartare courgettes/tomates:
Ingrédients : 1 grosse tomate, 1 belle courgette, ciboulette, huile d'olive, sel, poivre
1 - découper la tomate et la courgette en petits cubes
2 - mélanger délicatement avec l'huile d'olive, la ciboulette ciselée et le sel et poivre
3 - monter le mélange avec un emporte pièce (ou un ramequin)
Carpaccio tomates:
Ingrédients:
- 1 belle tomate bien mûre coupée en fines tranches
- de l'huile d'olive
- du basilic
- quelques gouttes de citron
- sel, poivre
- quelques fleurs pour la décoration: capucine, bourrache ou hysope par exemple
Pour twister la recette utilisez du citron vert.
Essayez également au piment d'Espelette pour relever le tout.
Tomates farcies:
Ingrédients:
- 6 à 8 grosses tomates
- 300g de ,viande hachée
- 3 tranches de jambon
- 1 œuf
- 4 gousses d'ail
- 3 échalotes
- ciboulette
- persil
- 1 bouillon cube
- 4 cuillères à café de riz
- 25g de beurre
- 6 cuillère à café de chapelure
- huile d'olive, sel, poivre
1 - Découpez les chapeaux des tomates avec un petit couteau, retirez la chair à l'aide d'une cuillère (conservez la) et laissez les tomates s'égoutter à l'envers sur du papier absorbant.
2 - Hachez ail et échalotes (pelés) ainsi que les herbes. Coupez le jambon en lanières.
3 - Préparez le bouillon (en cube si vous n'en avez pas d'autres), et mettez de côté.
4 - Salez l'intérieur des tomates, ajoutez un trait d'huile d'olive dans chaque tomate, puis ajoutez une cuillère à café de riz.
5 - Faites revenir ail et échalotes dans le beurre pendant 5 minutes, ajoutez le jambon et cuire encore 2 min à feu doux.
6 - Mélangez à part la chair des tomates, la viande hachée et l'œuf battu à la fourchette.
7 - Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7)
8 - Mélangez ensemble tous les ingrédients pour obtenir la farce. Remplissez les tomates (sans trop tasser), saupoudrez de chapelure et recouvrez avec les chapeaux.
9 - Huilez le plat et tapissez le fond avec 4 cuillerées de riz. Disposez les tomates serrées.
10 - Enfournez pendant 1 heure en arrosant tous les 1/4 h avec un peu de bouillon.
11 - Servez avec du riz cuit à part et régalez-vous !
Beignets de tomates :
Ingrédients :
- 6 tomates
- 1 œuf
- 100g de farine
- 60ml de lait
- 60ml de bière
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- sel
- huile pour friture
1 - Coupez les tomates en rondelles d'au moins 1,5 cm d'épaisseur. Salez généreusement et laissez dégorger 1 heure dans une passoire.
2 - Fouettez ensemble la farine, le lait et la bière. Ajoutez le jaune œuf(conservez le blanc !), l'huile d'olive et 1/2 cuillère à café de sel. Mélangez bien, couvrez d'un torchon propre et laissez reposer une heure également.
3 - Au bout d'1 heure, épongez soigneusement vos rondelles de tomates avec du papier absorbant.
4 - Montez le blanc d'œuf en neige et ajoutez-le à la pâte.
6 - Plongez les tomates une par une dans la pâte, secouez un peu et plongez les dans une friteuse (chauffée à 180°C) ou dans un poêle avec l'huile de friture: faites dorer dans ce cas des 2 côtés.
7 - Egouttez bien sur du papier absorbant et servez aussitôt.
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