

SACHET DE 30 GRAINES BIO DE TOMATE SAINT PIERRE
Producteur: La Ferme de Sainte Marthe
Vigoureuse, productive et demi hâtive, la Tomate Saint Pierre se récolte abondamment jusqu'en automne.
Sa chair est ferme et savoureuse.
Grappes de 4 à 5 fruits, résistant aux craquelures, pesant chacun en moyenne 100 à 120 g.
EN CUISINE: elle est parfaite en salade, en garniture, ou en tomate farcie.
Nom latin : Solanum lycopersicum
Semences reproductibles : OUI
Période de semis conseillée : | Mars à mai |
Récolte : | Juillet à septembre |
Sol : | Riche, sain et meuble |
Exposition : | Ensoleillée. Elle aime la chaleur ! |
La culture de la tomate Saint Pierre est accessible même aux jardiniers débutants, à condition de respecter quelques étapes clés.
Semez les graines en intérieur en mini-serre (à une température de 20°C), soit dès février au Sud, soit dès mi-mars au Nord de la Loire et dans les régions montagneuses.
Semez à 1 cm de profondeur (par poquet de 3 ou 4 graines).
Recouvrez d'une fine couche de terreau, tassez et arrosez en pluie fine à l'aide d'un brumisateur.
La levée est rapide (8 jours). Lorsque les plants ont 2 vraies feuilles, conservez un seul pied par pot ou rempotez chaque pied dans un godet individuel.
Repiquez les plantes en pleine terre à l'extérieur de avril à fin mai (selon les régions). Il faut que les gelées ne soient plus à craindre. Le semis peut se poursuivre jusqu'à mai selon les régions (directement en place).
Tuteurez et espacez les plants de 50 cm à 1 m pour leur permettre de se développer pleinement.
Arrosez régulièrement en abondance sans mouiller le feuillage pour éviter les maladies. Paillez le sol pour conserver l’humidité et supprimez les gourmands pour encourager une bonne fructification.
Les tomates Saint Pierre se récoltent de juillet à septembre, selon les régions. Attendez qu’elles soient bien mûres pour profiter de toutes leurs saveurs.
- Astuce BIO n°1 : BONNES ASSOCIATIONS : Semez à côté des oeillets d'Inde qui protégeront le plant des mouches blanches. Ou alors des capucines major (vertus fongicides) qui attireront les pucerons plutôt que sur vos tomates.
- Astuce BIO n°2 : ARROSAGE : afin d'éviter le mildiou, évitez d'arroser le feuillage et si la saison est pluvieuse, protégez vos pieds de tomates.
- Astuce BIO n°3 : N'oubliez pas de mettre en place un système de tuteurage lorsque vous repiquez vos plants.
- Astuce BIO n°4 : SEMIS HÂTIFS : En semant tôt (dès janvier), vous pourrez avancer les dates de récolte de vos tomates. Mais attention ! Les jeunes plants d'une quinzaine de cm que vous obtiendrez 2 mois après ne pourront pas être repiqués en pleine terre. A la fin mars, il ne fait pas assez chaud dehors pour qu'ils poussent, et une gelée un peu forte leur serait fatale. Il faudra donc par la suite les faire grandir à l'abri, sous serre ou sous châssis.
- Astuce BIO n°5 : ENDURCISSEZ-LES! pour aidez vos plants à survivre dehors, avant de les sortir définitivement, sortez les tous les jours aux heures les plus chaudes de la journée afin de les habituer petit à petit.
La tomate Saint Pierre est non seulement un régal pour les papilles, mais aussi un trésor de bienfaits pour la santé. Découvrez pourquoi elle mérite une place privilégiée dans votre potager et votre alimentation.
La tomate Saint Pierre, avec sa teinte rouge éclatante, est une excellente source d'antioxydants, notamment de lycopène. Ce composé naturel est reconnu pour ses propriétés protectrices contre le stress oxydatif, qui peut endommager les cellules et accélérer le vieillissement. Le lycopène contribue également à la prévention de maladies chroniques.
En plus du lycopène, la tomate Saint Pierre est riche en vitamine C, essentielle pour renforcer le système immunitaire et protéger les cellules contre les radicaux libres.
Grâce à sa teneur en potassium, la tomate Saint Pierre aide à maintenir une pression artérielle équilibrée. Ce minéral agit en opposition au sodium, favorisant la relaxation des vaisseaux sanguins et réduisant ainsi le risque d’hypertension. De plus, elle contient des fibres alimentaires qui aident à abaisser le mauvais cholestérol (LDL) tout en augmentant le bon (HDL), contribuant à une meilleure santé cardiovasculaire.
La tomate Saint Pierre est riche en fibres, idéales pour favoriser une digestion saine. Ces fibres stimulent le transit intestinal, prévenant la constipation et améliorant l’équilibre global du microbiote intestinal. En nourrissant les bonnes bactéries intestinales, elles participent également à une meilleure santé digestive globale.
Avec environ 18 calories pour 100 grammes, la tomate Saint Pierre est idéale pour ceux qui souhaitent adopter une alimentation équilibrée sans excès calorique. Riche en eau, elle contribue à maintenir une bonne hydratation tout en apportant une sensation de satiété.
Son goût savoureux et légèrement acidulé en fait une alliée culinaire parfaite pour rehausser vos plats tout en restant sain.
Grâce à sa teneur en vitamine C, la tomate Saint Pierre stimule le système immunitaire. Cette vitamine joue un rôle clé en augmentant la production de globules blancs, qui défendent l’organisme contre les infections. De plus, elle favorise l'absorption du fer issu des aliments, réduisant ainsi le risque d'anémie.
Ingrédients : 1 grosse tomate, 1 belle courgette, ciboulette, huile d'olive, sel, poivre
1 - découper la tomate et la courgette en petits cubes
2 - mélanger délicatement avec l'huile d'olive, la ciboulette ciselée et le sel et poivre
3 - monter le mélange avec un emporte pièce (ou un ramequin)
Ingrédients:
Pour twister la recette utilisez du citron vert.
Essayez également au piment d'Espelette pour relever le tout.
Ingrédients:
1 - Découpez les chapeaux des tomates avec un petit couteau, retirez la chair à l'aide d'une cuillère (conservez la) et laissez les tomates s'égoutter à l'envers sur du papier absorbant.
2 - Hachez ail et échalotes (pelés) ainsi que les herbes. Coupez le jambon en lanières.
3 - Préparez le bouillon (en cube si vous n'en avez pas d'autres), et mettez de côté.
4 - Salez l'intérieur des tomates, ajoutez un trait d'huile d'olive dans chaque tomate, puis ajoutez une cuillère à café de riz.
5 - Faites revenir ail et échalotes dans le beurre pendant 5 minutes, ajoutez le jambon et cuire encore 2 min à feu doux.
6 - Mélangez à part la chair des tomates, la viande hachée et l'œuf battu à la fourchette.
7 - Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7)
8 - Mélangez ensemble tous les ingrédients pour obtenir la farce. Remplissez les tomates (sans trop tasser), saupoudrez de chapelure et recouvrez avec les chapeaux.
9 - Huilez le plat et tapissez le fond avec 4 cuillerées de riz. Disposez les tomates serrées.
10 - Enfournez pendant 1 heure en arrosant tous les 1/4 h avec un peu de bouillon.
11 - Servez avec du riz cuit à part et régalez-vous !
Ingrédients :
1 - Coupez les tomates en rondelles d'au moins 1,5 cm d'épaisseur. Salez généreusement et laissez dégorger 1 heure dans une passoire.
2 - Fouettez ensemble la farine, le lait et la bière. Ajoutez le jaune œuf(conservez le blanc !), l'huile d'olive et 1/2 cuillère à café de sel. Mélangez bien, couvrez d'un torchon propre et laissez reposer une heure également.
3 - Au bout d'1 heure, épongez soigneusement vos rondelles de tomates avec du papier absorbant.
4 - Montez le blanc d'œuf en neige et ajoutez-le à la pâte.
6 - Plongez les tomates une par une dans la pâte, secouez un peu et plongez les dans une friteuse (chauffée à 180°C) ou dans un poêle avec l'huile de friture: faites dorer dans ce cas des 2 côtés.
7 - Egouttez bien sur du papier absorbant et servez aussitôt.