

 SACHET DE 1.5 G DE GRAINES BIO DE TOURNESOL SOLEIL GĂANT JAUNE A COEUR NOIR
Producteur: SANRIVALÂ
Le tournesol est une fleur ornementale trÚs originale et décorative. Il produit de trÚs grandes fleurs jaunes au coeur noir.
TrÚs mellifÚre, le tournesol attire les abeilles au jardin.
PARTIES COMESTIBLES: ses PĂTALES et ses GRAINES.
Nom latin : Helianthus annuus
Semences reproductibles :Â OUI
Période de semis conseillé: | Mars à juin |
Floraison : | Juillet à Octobre |
Sol : | Riche et bien drainé |
Exposition : | Ensoleillée et chaude |
1 -Â Semez directement en place au soleil Ă 2 cm de profondeur,
* soit tous les 10 cm, vous éclaircirez ensuite tous les 40 cm,
* soit en poquets de 3 à 4 graines tous les 40 cm, vous ne garderez aprÚs la levée que le plus beau plant.
2 - Recouvrez, et tassez légÚrement la terre.
3 - Arrosez en pluie fine.
Les graines de tournesol sont faciles à récolter. Lorsque les pétales des fleurs sont tombés et que les tiges sont presque sÚches, vous pouvez commencer à récolter.
Pour cela coupez les tĂȘtes et faites-les sĂ©cher quelques jours Ă l'intĂ©rieur.
Une fois les graines sÚchent vous pouvez les détacher facilement en les frottant avec les mains ou avec une brosse à légumes.
Ensuite, rincez-les Ă l'eau froide.
Disposez les graines en une seule couche sur une serviette. Une fois bien sÚches vous pouvez les entreposez dans un récipient hermétique et les conserver au frais (réfrigérateur ou congélateur) pendant plusieurs mois.
TOURNESOL grillé et salé :
Vous pouvez également les saler et griller : Faites tremper les graines toute la nuit dans 2 litres d'eau et 100 ml de sel (vous pouvez aussi les faire bouillir dans ce mélange d'eau et de sel pendant 2 heures au lieu de les laisser tremper toute la nuit).
Ăpongez ensuite les graines sur du papier absorbant. Disposez-les en une seule couche dans un plat de cuisson peu profond. Faites-les rĂŽtir pendant 30 Ă 40 minutes, jusqu'Ă ce qu'elles soient dorĂ©es, au four, Ă 150°C. Remuez les graines de temps en temps pendant qu'elles grillent de tous les cĂŽtĂ©s.
Laissez complÚtement refroidir. Mettez les dans un récipient hermétique que vous pourrez garder quelques semaines au réfrigérateur.
   6 à 8 fleurs de tournesol jeunes et fraßches
   200g de roquette ou de mùche
   1 avocat coupé en tranches
   1 tomate coupée en dés
   2 cuillÚres à soupe d'huile d'olive extra vierge
   1 cuillÚre à soupe de vinaigre balsamique
   Sel et poivre au goût
- Retirez les pétales des fleurs de tournesol.
- Dans un grand saladier, mélangez la roquette ou la mùche, les tranches d'avocat et les dés de tomate.
- Incorporez délicatement les pétales de fleurs de tournesol à la salade.
- Dans un petit bol, mélangez l'huile d'olive et le vinaigre balsamique. Assaisonnez de sel et de poivre au goût. Versez cette vinaigrette sur la salade et mélangez bien.
- Servez la salade immédiatement, ou laissez-la reposer au réfrigérateur pendant environ 30 minutes pour que les saveurs se mélangent.
Les fleurs de tournesol ajoutent une touche unique et un léger goût de noisette.
Bonne dégustation !