

SACHET DE 0.35 GRAMME DE GRAINES BIO de CHRYSANTHÈME TRICOLORE
Producteur : La Semence Bio
Fleur annuelle mellifère aux pétales de couleur jaune, blanc, pourpre teintés de rouge.
Connue pour fleurir les cimetières, elle symbolise pourtant la joie, l’amitié, la paix, l’optimisme, l’abondance ou encore la santé.
EN CUISINE : les jeunes fleurs aromatisent les salades. Les jeunes feuilles se consomment soit crues en salades ou cuites comme des épinards. La saveur des feuilles ont un goût très prononcé, elles seront mieux appréciées si elles sont mélangées à d’autres légumes de saison. Elles sont très appréciées notamment dans la cuisine asiatique.
PARTIES COMESTIBLES : FLEURS et FEUILLES.
Nom latin : Ismelia carinata
Semences reproductibles : OUI
Période de semis conseillé: | Avril et mai |
Floraison : | Juillet à septembre |
Sol : | Riche et bien drainé |
Exposition : | Ensoleillée ou mi-ombre |
Levée: | 10 à 14 jours en sol à 20°C |
1 - Semez à une profondeur égale à la taille de la graine, à une distance de 30 cm entre chaque plant, puis tassez.
2 - Conservez le terreau humide (sans excès) jusqu’à l’apparition des premières feuilles.
L’arrosage des semis s’effectue soit à l’aide d’un pulvérisateur soit par aspersion (de l’eau dans la soucoupe) afin de ne pas déterrer les graines.
- Étalez les semis pour avoir une floraison régulière et longue.
- Le chrysanthème se cultive facilement et s'associe bien avec toutes les autres plantes.
- Vous pouvez commencer à récolter les jeunes feuilles latérales pour les consommer dès 2 mois après le semis, donc avant la floraison (et la consommation des fleurs).
- Le chrysanthème se cultive également très bien en pot et jardinière.
Fleurs et feuilles du chrysanthème comestible se mangent.
- Les FLEURS : elles se consomment souvent fraîches en salades, dans des omelettes ou en décoration de plats. Elles apportent une touche originale et légèrement piquante. Les pétales peuvent également se consommées séchées.
- Les FEUILLES : elles sont bien connues en tant que légumes dans la cuisine asiatique traditionnelle.
Elles se consomment jeunes crues en salade (associées à d'autres car elles ont un goût plutôt prononcées).
Ou bien, plus vieilles, elles se cuisinent à la manière d’épinards : blanchies, sautées au wok, en tant que légumes verts pour vos soupes, en ragoût , ou encore en accompagnement de vos viandes.
BON A SAVOIR : avec la floraison, la saveur des feuilles s'accentuent.