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SACHET DE 1.8 GRAMMES DE GRAINES BIO DE MÂCHE VIT
Producteur : La Semence Bio
CULTURE FACILE !
La mâche Vit est une variété à croissance particulièrement rapide, très productive.
Elle forme de petites feuilles vertes, ovales, charnues, idéales pour la production d'automne et d'hiver.
EN CUISINE : La mâche vit est tendre, au goût sucré et agréable.
Nom latin : Valerianella locusta
Semences reproductibles : OUI
Période de semis conseillé: | Mars à septembre, et Octobre à février sous abri |
Récolte : | Toute l'année. Optimale de Octobre à décembre |
Exposition : | Ensoleillée ou mi-ombre (dans les régions chaudes) |
Sol : | Frais, sain et humifère |
Levée : | 6 à 8 jours (en sol à 15°C) |
CULTURE FACILE
1 - Semez directement en place en lignes (espacées de 20 à 25 cm) ou à la volée. Vous pouvez également semer en pot ou jardinière sous abri de octobre-novembre à février-mars.
2 - Recouvrez très peu les graines et tassez.
3 - Arrosez régulièrement pour maintenir frais jusqu'à la levée.
4 - Eclaircissez ensuite tous les 8 à 10 cm en ne gardant que les plus beaux plants (si les plants sont trop serrés, ils ne se développeront pas correctement).
- La levée est d'autant plus rapide que la terre est humide et chaude. N'hésitez pas à pailler sur quelques millimètres vos semis. Une fois levée, il n'est en général plus nécessaire d'arroser.
- N'hésitez pas à échelonner les semis afin d'avoir une consommation régulière (tous les 15 jours environ).
- La mâche n'aime pas les terres fraîchement labourées ni les apports de fumure récents.
- ROTATION DES CULTURES : ne ressemez pas la mâche au même endroit pendant 2 à 3 ans.
- BONNES ASSOCIATIONS DE SEMIS : La mâche apprécie la compagnie de la carotte, l'oignon, le chou et le poireau.
La mâche est riche en vitamine C, B9 et en bêta-carotène.
Elle est également source d'oméga 3, de calcium, de potassium et de fer.
ALLIEE MINCEUR : très peu calorique, elle est rassasiante et riche en fibres.
La mâche se consomme le plus souvent crûe en salade, seule ou en salade composée.
Elle peut également se faire cuire à la poêle avec un peu de beurre, ou se cuisiner en soupe.