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SACHET DE 0.5 GRAMME DE GRAINES BIO D'OSEILLE COMMUNE
Producteur : La Semence Bio ![]()
L'oseille forme des rosettes de feuilles vertes et tendres, de forme oblongue à ovale.
Elle a un goût rafraichissant et acidulé typique.
EN CUISINE : L’oseille parfume les soupes, sauces (poissons, œufs), omelettes, farces et tartes ; une brève cuisson adoucit son acidité.
RICHE EN VITAMINES !
Nom latin : Rumex acetosa
Semences reproductibles : OUI
| Périodes de semis conseillé: | Mars à juin |
| Récolte : | Mai à septembre |
| Exposition : | Ensoleillée à mi-ombre (en été) |
| Sol : | Léger, frais et riche en humus |
1 - Semez les graines en pépinière ou en godets, ou en plein terre, de mars à juin, en recouvrant les graines de terreau de semis de 2 fois leur épaisseur environ. Tassez. Maintenez la terre humide.
2 - Au stade d'environ 4 à 5 feuilles, repiquez au jardin en ne laissant qu'un plant tous les 40 cm sur la ligne et 60 entre les lignes, à exposition ensoleillée, ou mi-ombre durant l'été.
- RÉCOLTE : Coupez au fur et à mesure de vos besoins, et régulièrement afin de favoriser la repousse et prolonger ainsi la récolte. Supprimez également les hampes florales pour ne pas épuiser la plante et favoriser de nouvelles pousses : PLUS VOUS COUPEZ, PLUS ELLE REPOUSSE!
- PLANTE RUSTIQUE: Les feuilles disparaissent en hiver : pensez à mettre une étiquette pour les repérer, elles repartiront au printemps suivant. La plante reste en place facilement 4 à 5 années.
- ENNEMIS : les limaces aiment l'oseille! N'hésitez pas à semer des répulsifs anti-limaces.
- HUMIDITÉ : L'oseille aime les périodes humides du printemps et de l'automne, arrosez aux pieds si le temps est sec.
L'oseille commune possède des bienfaits médicinaux principalement diurétiques, digestifs et laxatifs, favorisant ainsi la digestion et le transit intestinal.
Elle est aussi utilisée en application externe pour traiter des infections buccales, plaies et furoncles grâce à ses propriétés dépuratives et apaisantes
ATTENTION : L'oseille commune contient une forte teneur en acide oxalique, ce qui la rend déconseillée aux personnes souffrant de calculs rénaux, goutte, rhumatismes, insuffisance rénale ou hépatique, ainsi qu'à celles ayant des problèmes d'estomac comme l'hyperacidité ou les ulcères.
Les feuilles sont appréciées pour leur goût rafraichissant, acidulé, typique dans les salades, soupes, sauces et quiches.
Les feuilles d'oseille se consomment aussi bien :
- Crues, mélangées à de la salade,
- Cuites à la crème, en sauce, au jus ou en potage. Elles parfument les omelettes, sauces...