

SACHET DE 500 GRAINES BIO D'AMARANTE À GRAINS "GUARIJIO" ou "WARIHIO"
Producteur : KOKOPELLI
L’amarante à grains "Guarijio" ou "Warihio" est une variété ancienne, originaire du Mexique aux grandes panicules rouges et aux graines dorées.
Ses graines sont très prisées pour leur aptitude à éclater et leur utilisation dans la préparation de plats traditionnels comme les tamales ou le pinole.
Elle est appréciée autant pour sa valeur nutritionnelle que pour son aspect ornemental.
EN CUISINE: Ses graines sont parfaitement adaptées à l'éclatement. Elles se consomment soient grillées, et s’ajoutent aux pains, aux gâteaux ou sont réduites en farine; soit cuites à l’eau, elles se consomment alors natures ou dans des préparations de galettes et de gratin. Elles sont très utilisées dans la cuisine mexicaine pour préparer des Tamales ou le Pinole.
BIENFAITS NUTRITIONNELS: Les graines d'amarante sont totalement sans gluten. Elles sont de plus riches en protéines, en vitamines B, en minéraux, et en acides aminés essentiels (notamment la lysine, peu présente dans les céréales). Cette variété à la teneur en protéines la plus élevée de toutes les amarantes.
FACILE À CULTIVER! L'amarante à grains demande peu d’entretien et supporte bien la chaleur et la sécheresse.
Nom latin : Amaranthus sp.
Semences reproductibles : OUI
FRAIS DE PORT OFFERTS !
Période de semis conseillé: | Mars à mai (sous abri) ou Avril à juin (en plein terre) |
Récolte : | Juin à octobre |
Exposition : | Ensoleillée |
Sol : | Tout type de sol, riche, frais et meuble |
SEMIS :
- De mars à mai: semez en godet ou en caissette, sous abri bien lumineux. Repiquez, après les dernières gelées, dès lors que les plants atteignent le stade de 2 à 4 feuilles.
- D'avril à juin: Semez clair directement en place lorsque le sol est bien réchauffé. Tassez légèrement et maintenez humide (sans excès). Au stade de 2 à feuilles, éclaircissez sur le rang .
ARROSAGE :
Arrosez régulièrement. En cas de sécheresse, nous vous conseillons de pailler.
- L'amarante éloigne les parasites, en particulier ceux des aubergines.
- L'amarante est une annuelle, mais elle se ressème souvent toute seule (ses innombrables petites graines se disséminant sur le sol en automne).
- L'amarante à grains est très tolérante à la chaleur et à la sécheresse, ce qui en fait une culture adaptée aux régions chaudes et sèches.
Les graines d'amarantes ont de très nombreux bienfaits pour votre santé:
- Tout à fait adaptée au régime sans gluten, elles possèdent l'énorme avantage de ne pas contenir la moindre trace de Gluten.
- Elles sont très riches en protéines végétales, en vitamines du groupe B (B6, folates ou B9 et acide pantothénique ou B5) et en minéraux (calcium, magnésium, fer, phosphore, potassium, cuivre, manganèse et sélénium). De plus, elles contiennent de la lysine, un acide aminé essentiel, peu présent dans la plupart des céréales.
- Elles contiennent également des mucilages bénéfiques au transit intestinal.
Les GRAINES d'amarante à grains peuvent être consommées sous plusieurs formes :
- Cuites comme une céréale: leur texture légèrement croquante rappelle celle du quinoa. Elles se préparent en les faisant bouillir dans trois fois leur volume d’eau, jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres et légèrement translucides. Elles offrent alors une texture légèrement gélatineuse et un goût de noisette.
- Soufflées comme du pop-corn: à sec dans une poêle chaude, les graines éclatent et prennent une texture légère et croustillante, parfaite pour agrémenter des salades ou des desserts.
- Transformées en farine: Une fois moulues, les graines d’amarante permettent d’obtenir une farine sans gluten, idéale pour enrichir des pâtes à pain, des crêpes ou des pâtisseries. Il est conseillé de la mélanger avec d'autres farines pour améliorer la texture des préparations.
- En porridge ou en galettes: elles s’utilisent dans des préparations épaisses, associées à du lait ou du bouillon pour obtenir une texture onctueuse.
Les FEUILLES sont également comestibles. Elles se consomment jeunes, cuites comme des épinards, et sont appréciées pour leur goût doux et leur richesse en minéraux.
La variété "GUARIJIO ou WARIHIO" est notamment très utilisée dans la cuisine traditionnelle mexicaine, pour préparer les TAMALES ou le PINOLE.