Angélique officinale - Graines BIO

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L'angélique est une plante bisannuelle médicinale, qui s'utilisent entièrement :  les feuilles, les pétioles, les tiges et les graines se consomment et s'utilisent.

L'angélique a une action bénéfique sur le système digestif et sur la fatigue.

Sachet de 500 graines bio d'angélique officinale.

Producteur : La Ferme de Sainte Marthe 

Nom latin : Angelica archangelica

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Période de semis conseillé:  Mars/ avril ou juillet à septembre
Exposition : Ensoleillée ou mi-ombre
Sol :  Frais et meuble
Arrosages :  Fréquents
Hauteur : Jusqu'à 2 mètres

CONSEILS SEMIS de l’ANGÉLIQUE : 

ASTUCE :  La germination de l'angélique est assez capricieuse...  Afin de faciliter la germination, vous pouvez mettre vos graines au frais à 7°C pendant une semaine, puis les semer à 20°C : la levée prendra environ 3 semaines.

1 - Semez en mars / avril ou de juillet à septembre, en pépinière en sol frais et meuble. (n'apportez pas de fumier). Gardez la terre toujours légèrement humide.

2 - Transplantez au printemps suivant en laissant 1 m en tous sens.

3 - Arrosez et binez fréquemment.

RÉCOLTE de l'ANGÉLIQUE:

La 1ère année, seules des feuilles poussent. Les pétioles et feuilles peuvent se récolter. Ils doivent se consommer le jour même, ou congelez-les après les avoir blanchis (1 min à l'eau bouillante).

Il fait attendre la 2ème année pour voir les tiges pousser et pour pouvoir en récolter.

Les racines comestibles et aromatiques peuvent se récolter à l’automne dès la 1ère année.

Les graines se récoltent la 3ème année (si on ne l'a pas laissé fleurir), avant que la plante ne meure.

Attention : la sève de l'angélique est photo-sensibilisante : nous vous recommandons de porter des gants pour la récolter.

ASTUCES DE JARDINIER BIO :

- L’angélique a besoin de beaucoup d'eau : arrosez régulièrement, la terre doit rester fraîche. N'hésitez pas à pailler.

- Il n'est pas nécessaire de tailler les plants. Supprimez juste les tiges fanées à la fin de l'automne ou au début du printemps.

- L'angélique attire les insectes pollinisateurs : installez-en dans votre potager.

- En coupant les fleurs au fur et à mesure, on prolonge la durée de vie d'1 an (3 ans au lieu de 2).

La plante d’angélique se consomme dans son ensemble. Son parfum rappelle un peu celui de la gentiane voire du génépi.

- Les tiges et les graines sont utilisées pour fabriquer des liqueurs et du gin.

- Les pétioles sont employés en confiserie.

- Les jeunes feuilles sont utilisées en condiment pour aromatiser soupes et salades. N'hésitez pas à la ciseler (comme du persil) sur vos salades, poissons ou omelettes.

- Les feuilles peuvent se cuire comme des épinards.

- Les graines se consomment en infusion.

- Les tiges fraîches peuvent être cuites comme du céleri.

Recette de confiture d'angélique :

Ingrédients : 1 kg de tiges d'angélique jeunes et tendres,  1.5 kg de sucre à confiture, eau, 1 sachet de gélifiant à confiture

1 - Coupez les tiges d'angélique en tronçons de 5 cm environ.

2 -  Plongez-les dans 2 l d'eau bouillante pour les ramollir, jusqu'à ce que la pulpe cède sous les doigts.

3 - Rafraîchissez-les à l'eau froide, égouttez-les puis pelez chaque tige en prenant soin d'ôter les filaments.

4 - Laissez macérer dans de l'eau fraîche toute une nuit.

5 - Le lendemain, égouttez-les et mettez dans une bassine à confiture avec 50 cl d'eau.

6 - Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.

7 - Dans un bol, délayez 1 sachet de gélifiant à confiture à 6 cuillères à soupe de sucre.

8 - Versez sur la préparation, mélangez, puis faites bouillir pendant 2 à 5 minutes.

9 - Préparez un sirop en faisant cuire le sucre dans 20 cl d'eau durant 5 minutes.

10 - Versez le sirop sur la confiture et prolonger la cuisson 2 minutes en mélangeant.

11 - Vérifiez que la confiture est prête en faisant couler 3 gouttes sur une assiette froide : elles doivent se figer rapidement.

12 - Écumez si nécessaire et mettez en pot aussitôt.

L'angélique est tonique : elle aide à lutter contre la fatigue.

Elle agit également sur le système digestif et notamment elle lutte contre l'aérophagie, les ballonnements, les colites, spasmes intestinaux, les douleurs de l'estomac.

RECETTE INFUSION D'ANGÉLIQUE :

Vous pouvez préparez vos infusions avec les racines séchées ou les feuilles : infusez soit 1 à 2 g de racine séchée , soit 2 à 5 g de feuilles séchées dans 250 ml d'eau bouillante pendant environ 10 minutes.

Buvez 1 à 3 tasses par jour.

A noter : l'angélique est contre-indiquée aux femmes enceintes et déconseillée aux femmes allaitantes. Ne l'utilisez pas si vous prenez des anti-coagulants.

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