ALLIAIRE Officinale - Graines BIO | Ferme de Sainte Marthe | Graines et Bio
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ALLIAIRE Officinale - Graines BIO

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  SACHET DE 200 GRAINES BIO D'ALLIAIRE OFFICINALE 

Producteur : la Ferme de Sainte Marthe 

Egalement appelé HERBE à AIL, l'alliaire s'utilise comme condiment à la saveur aillée.

Elle possède également des vertus médicinales intéressantes (voir notre rubrique ci-dessous).

Ses graines s'utilisent comme de la moutarde.

PARTIES COMESTIBLES: ses FLEURS, ses FEUILLES et ses GRAINES.

Nom latin : Alliaria petolia

Semences reproductibles : OUI

FRAIS DE PORT OFFERTS ! 

Période de semis conseillé :  Mars - Avril
Récolte : A partir du printemps suivant
Sol :  Humide, riche en azote
Exposition :  Mi-ombre

CONSEILS SEMIS de l'ALLIAIRE: 

1 - Semez en mars à avril en prévoyant 30 à 40 cm entre chaque pied.

2 - Arrosez régulièrement et copieusement

ASTUCES DE JARDINIER BIO:

- RÉCOLTE : Les feuilles puis les fleurs d'alliaire se cueillent, au fur et à mesure des besoins, durant toute la belle saison.

- Plante vivace au le comportement d'une bisannuelle : la 1ère année, elle forme une rosette de feuilles qui ne fleurira que l'année suivante. La 3ème année, le plant redémarre à nouveau à partir de bourgeons souterrains. L'alliaire peut ainsi s'étendre et vivre de nombreuses années.

- RUSTIQUE: jusqu'à -15°C. Permet de passer l'hiver sans problème avant de développer des feuilles au printemps de l'année suivante qui pourront alors être récoltées.

- ENVAHISSANTE: Se ressemant seule, elle peut rapidement devenir envahissante. Pour l'éviter: coupez les hampes défleuries avant qu'elles ne montent en graines et retirez les jeunes plants spontanés dès que vous les apercevez.

Les FEUILLES ciselées et FLEURS s'utilisent crues (la cuisson leur donne un goût amer), comme condiment, dans les salades, les fromages blancs, sur des tartines beurrées et salées, avec de la mayonnaise pour relever les œufs mimosa…

Les GRAINES sont épicées et piquantes comme celles de la moutarde noire. Elles peuvent servir de substitut dans l'élaboration de la moutarde.

Les RACINES jeunes de l'alliaire possèdent une saveur proche du radis. Elles peuvent être consommées comme du raifort.

L'alliaire est possède des vertus diurétiques, contre les rhumatisme, l'asthme ou la goutte.

Elle est riche en vitamine C.

C'est également une plante expectorante que l'on utilise fraîche, en infusion (30-50 g/litre d'eau), pour lutter contre les bronchites.

Mais l'alliaire est surtout réputée pour ses propriétés antiseptiques et détersives.

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