VERVEINE Officinale - Graines BIO | Ferme de Sainte Marthe | Graines et Bio

VERVEINE Officinale - Graines BIO

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  SACHET DE 500 GRAINES BIO DE VERVEINE OFFICINALE

Producteur : La Ferme de Sainte Marthe 

La verveine est une plante vivace reconnue pour ses nombreuses vertus médicinales (notamment calmantes, relaxantes et digestives).

Ses petites fleurs bleues ou violettes sont mellifères et comestibles.

La verveine est essentiellement utilisée en infusion.

Nom latin : Verbena officinalis

Semences reproductibles : OUI

FRAIS DE PORT OFFERTS ! 

Période de semis conseillé:  Mars - avril
Floraison / Récolte: Juin à septembre
Sol :  Bien drainé, plutôt pauvre, frais en été
Exposition :  Ensoleillée

CONSEILS DE SEMIS de la VERVEINE: 

1 - Semez en godets remplis de terreau, entre 10 et 20 °C.

2 - Repiquez en place lorsque les gelées ne sont plus à craindre, à 50 cm minimum en tout sens.

ASTUCES DE JARDINIER BIO :

- GERMINATION LONGUE: idéalement, placez les godets à 5°C pendant 8 jours, puis placez-les à 20°C.

- La verveine est une plante vivace, mais elle est souvent cultivée en annuelle car elle ne supporte pas les fortes gelées (résiste à -5°C). Elle survivra donc si l'hiver est doux.

- La verveine peut également très bien se cultiver en pot. Vous pourrez ainsi le rentrer lors de gelées.

- Pour étaler votre récolte, vous pouvez ressemer toutes les 3 à 4 semaines.

- ENTRETIEN : Arrosez en cas de sécheresse en été. Paillez en hiver. Éclaircissez la touffe au printemps.

- Supprimez les fleurs fanées au fur et à mesure pour stimuler l'apparition de nouvelles fleurs.

La verveine officinale se consomme essentiellement en infusion, mais vous pouvez également l'utiliser en cuisine:

les feuilles fraîches de verveine s'associe parfaitement à vos viandes et vos légumes, vos marinades ou encore vos desserts.

La verveine officinale, également appelée "Herbe à vénus", "Herbe aux sorcières", "Herbe sacrée", ou encore "guérit-tout" par les gaulois, est une plante aux multiples vertus médicinales reconnues.

Vous pouvez utiliser les fleurs et les feuilles fraîches ou sèches. Elles se préparent essentiellement en infusion pour ses vertus calmantes, apaisantes et relaxantes (stress, troubles du sommeil, nervosité), pour ses vertus digestives (digestion difficile, maux de ventre, diarrhées), diurétique ou encore pour faire tomber la fièvre.

INFUSION DE VERVEINE OFFICINALE :

Versez de l'eau bouillante directement sur la verveine fraîche ou sèche (environ 1 cuillère à soupe rase par tasse). Laissez infuser 5 à 10 minutes puis filtrez.

N'hésitez pas à l'associer à d'autres plantes dans vos infusions : à la menthe

RÉCOLTE :

- Les feuilles et les fleurs se récoltent au fur et à mesure de vos besoins.

- BON A SAVOIR : C'est au début de la floraison que la verveine possède le plus de vertus.

SÉCHAGE : 

Après la récolte, faites séchez les tiges fleuries rassemblées en petits bouquets tête en bas dans une pièce sombre et saine pendant 2 semaines environ.

Une fois séchées, cassez les tiges en petits morceaux et conservez-les dans une boite hermétique pour votre utilisation durant l'hiver.

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