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SACHET DE 1.5 GRAMME DE GRAINES BIO DE BOURRACHE OFFICINALE
Producteur : La Semence Bio ![]()
La bourrache officinale est une fleur annuelle mellifère reconnaissable à ses fleurs étoilées bleu vif et à son feuillage velu.
Comestibles, ses fleurs se mangent entièrement. Elles ont un goût de concombre ou d'iode caractéristique.
PARTIES COMESTIBLES : FLEURS et JEUNES FEUILLES.
EN CUISINE : Les jeunes feuilles s’emploient finement ciselées dans salades, tzatziki, fromages frais, omelettes et farces d’herbes. Blanchies puis hachées, elles parfument soupes vertes, gnocchis, raviolis et tartes salées. Les fleurs servent de garniture (salades, desserts), se cristallisent au sucre ou s’ajoutent au vinaigre pour colorer et aromatiser.
La bourrache peut également être utilisée en tant qu'engrais vert pour améliorer le sol.
Nom latin : Borago officinalis
Semences reproductibles : OUI
| Période de semis conseillé: | Mars à juin |
| Récolte : | Avril à octobre |
| Sol : | Profond et frais |
| Exposition : | Ensoleillée |
| Hauteur de la plante : | 30 à 90 cm |
CULTURE FACILE !
1 - Semis direct : semez les graines en pleine terre ou en pot ou jardinière.
2 - Tassez légèrement et arrosez.
3 - Quand les plants ont 5 à 6 feuilles, arrachez les plus chétifs, et conservez un plant tous les 20 cm.
4 - Arrosez modérément mais régulièrement.
L'améliorant pour le sol, ou engrais vert, est une culture qui va être enfouie afin d'enrichir et de fertiliser le sol.
Il en améliore la structure et est source d'humus et d'azote.
Il élimine ou diminue les mauvaises herbes.
MÉTHODE: Semez à la volée, et recouvrez les graines superficiellement. Fauchez ensuite dès que la végétation est suffisamment développée. Attention à ne pas la laisser monter à graines.
Ensuite gyrobroyez-la à l'aide d'une tondeuse et incorporez-la au sol à la bêche ou avec une motobineuse.
La bourrache est également intéressante pour ses bienfaits sur la peau, ses propriétés diurétiques et expectorantes.
Les feuilles et les fleurs de bourrache peuvent être utilisées pour préparer des infusions, réputées pour leurs effets calmants et pour soulager les symptômes du rhume ou de la grippe.
Les feuilles et les fleurs de bourrache sont comestibles.
Les fleurs décorent vos plats :
Les feuilles se consomment soit :