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BOURRACHE OFFICINALE - Graines BIO | La Semence Bio | Graines et Bio

BOURRACHE OFFICINALE - La Semence Bio 🌱 Livraison Gratuite

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Producteur : La Semence Bio Logo La Semence Bio

La bourrache officinale est une fleur annuelle mellifère reconnaissable à ses fleurs étoilées bleu vif et à son feuillage velu.

Comestibles, ses fleurs se mangent entièrement. Elles ont un goût de concombre ou d'iode caractéristique.  

PARTIES COMESTIBLES : FLEURS et JEUNES FEUILLES.

EN CUISINE : Les jeunes feuilles s’emploient finement ciselées dans salades, tzatziki, fromages frais, omelettes et farces d’herbes. Blanchies puis hachées, elles parfument soupes vertes, gnocchis, raviolis et tartes salées. Les fleurs servent de garniture (salades, desserts), se cristallisent au sucre ou s’ajoutent au vinaigre pour colorer et aromatiser.

La bourrache peut également être utilisée en tant qu'engrais vert pour améliorer le sol.

Nom latin : Borago officinalis

Semences reproductibles : OUI

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Période de semis conseillé:  Mars à juin
Récolte : Avril à octobre
Sol :  Profond et frais
Exposition :  Ensoleillée
Hauteur de la plante : 30 à 90 cm

CONSEILS DE SEMIS de la BOURRACHE : 

CULTURE FACILE !

1 - Semis direct : semez les graines en pleine terre ou en pot ou jardinière.

2 - Tassez légèrement et arrosez.

3 - Quand les plants ont 5 à 6 feuilles, arrachez les plus chétifs, et conservez un plant tous les 20 cm.

4 - Arrosez modérément mais régulièrement.

UTILISATION EN ENGRAIS VERT:

L'améliorant pour le sol, ou engrais vert, est une culture qui va être enfouie afin d'enrichir et de fertiliser le sol.

Il en améliore la structure et est source d'humus et d'azote.

Il élimine ou diminue les mauvaises herbes.

MÉTHODE: Semez à la volée, et recouvrez les graines superficiellement. Fauchez ensuite dès que la végétation est suffisamment développée. Attention à ne pas la laisser monter à graines.

Ensuite gyrobroyez-la à l'aide d'une tondeuse et incorporez-la au sol à la bêche ou avec une motobineuse.  

La bourrache est également intéressante pour ses bienfaits sur la peau, ses propriétés diurétiques et expectorantes. 

Les feuilles et les fleurs de bourrache peuvent être utilisées pour préparer des infusions, réputées pour leurs effets calmants et pour soulager les symptômes du rhume ou de la grippe.

EN CUISINE : 

Les feuilles et les fleurs de bourrache sont comestibles.

Les fleurs décorent vos plats :

  • dans les salades, elles sont sublimes avec des fleurs de capucine ! La bourrache a un goût légèrement iodé ;
  • sur vos pâtisseries ;
  • mélangées à du fromage blanc.

Les feuilles se consomment soit : 

  • avant la floraison : lorsque les plants sont jeunes, et les feuilles tendres, les feuilles se mangent crues en salade ;
  • après la floraison : faites-les revenir quelques minutes à la poêle. Elles accompagneront alors parfaitement une omelette à la bourrache. Les jeunes feuilles se cuisent également comme des épinards (de l'huile d'olive, des oignons émincés, un peu de sel et de poivre : un vrai régal !)

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