PANAIS LONG "AROMATA" - Kokopelli - Graines BIO | KOKOPELLI | Graines et Bio

PANAIS LONG "AROMATA" - Kokopelli - Graines BIO

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  SACHET DE 2 GRAMMES DE GRAINES BIO DE PANAIS "AROMATA"

Producteur :  KOKOPELLI Kokopelli-fiches.jpg

Panais aux racines longues, minces, fuselées, de couleur jaune crème, fermes et juteuses.

Il est savoureux, au goût unique doux et sucré, et à l'arôme très développé.

EN CUISINE: Il est particulièrement adapté pour une consommation avec des crudités, mais il se déguste aussi cuit pour accompagner les viandes, soupes et légumes. Les feuilles sont également comestibles.

FACILE A CULTIVER !

Nom latin : Pastinaca sativa

Semences reproductibles : OUI

FRAIS DE PORT OFFERTS ! 

Période de semis conseillé:  Février à juin
Récolte : Septembre à mars
Sol :  Profond, riche et meuble
Exposition :  Ensoleillée

CONSEILS DE SEMIS du PANAIS : 

1 - Semez les graines directement en place, en lignes distantes de 30 à 40 cm, à 1 cm de profondeur.

2 - Maintenez humide jusqu'au développement des 1ères vraies feuilles. Vous pouvez recouvrir le semis d'un fin paillis d'herbes fraîches ou avec un voile de forçage.

3 - Ensuite, éclaircissez tous les 10 à 15 cm environ.

4 - Binez, sarclez et arrosez régulièrement.

ASTUCES DE JARDINIER BIO :

- La culture du panais est très facile, une fois que les graines ont germé! Il faut de la patience : le germination est longue, et un peu capricieuse.

- Maintenez l'espace de culture très propre le 1er mois, sans que ne s'installe de concurrence. Ensuite binez pour maintenir le sol frais et souple, et enfin paillez en été.

- Si la terre est lourde, vous pouvez semer sur butte (d'environ 10 cm de hauteur). 

- Les panais sont très résistants au froid et peuvent donc passer l’hiver au jardin. Les gelées apportent même douceur et saveur aux racines. Elles peuvent également être récoltées et conservées en cave

- ARROSAGE : Arrosez copieusement en été de façon régulière, (par exemple, 1 fois par semaine).

- BONNES ASSOCIATIONS : le panais aime la compagnie de la carotte, de l'oignon, des radis ou le poireau .

- RECOLTE : Le panais se conserve en terre tout l'hiver, dans du sable à la cave durant plusieurs mois, ou congelé. Si vous le récoltez après les premières gelées, il sera plus sucré.

Le panais a une saveur agréable et sucrée.

Cette variété est particulièrement adaptée à une consommation en crudité (râpé comme des carottes).

Mais il se déguste aussi cuit. Il se cuisine en soupe, purée, potée, tajine, frit, pot-au-feu, rôti au four...

Le panais est riche en fibres, en vitamines (B, E et C) et en antioxydants.

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