

SACHET DE 0.15 GRAMME DE GRAINES BIO DE CHOU-FLEUR BOULE DE NEIGE
Producteur : La Semence Bio
Le chou-fleur Boule de Neige est une variété mi-précoce (cycle de culture de 110 à 120 jours environ), produisant une pomme lourde, compacte, ronde, d'un blanc pur, avec un grain fin.
Ses feuilles extérieures sont légèrement ondulées forment une collerette autour de la pomme et se rabattent vers le sol.
EN CUISINE: Le chou-fleur Boule de Neige peut être consommé cru ou cuit (en gratin, purée, etc.).
Nom latin : Brassica oleracea var. botrytis
Semences reproductibles : OUI
Période de semis conseillé: | Mai à juin |
Récolte : | Octobre à novembre |
Levée : | 6 à 9 jours (en sol à 22°C) |
Exposition : | Ensoleillée |
Sol : | Profond, riche et humide (pas de sol acide) |
Arrosages : | Réguliers |
1 - Semez les graines en pépinière, à 1 à 2 cm de profondeur.
2 - Au stade de 2 feuilles, effectuez un premier repiquage. Il permet d’activer le développement du système racinaire. Le plant sera, ainsi plus fort et plus résistant. Ensuite, repiquez profondément au stade 6 feuilles en respectant une distance de 50 cm entre les plants et les rangs
3 - Arrosez fréquemment, le chou fleur est gourmand en eau. Il est utile de pailler pour garder l'humidité du sol. Evitez d'arroser le feuillage pour éviter le mildiou.
La récolte de cette variété précoce a lieu en octobre et novembre.
Attendez que la tête soit bien ferme, puis coupez (ou arrachez) au ras du sol.
Vous pouvez conserver le chou-fleur 1 semaine dans le bac à légumes.
ALIMENT MINCEUR : Le chou-fleur est très riche en eau (environ 85%), il est peu calorique (25 kcal pour 100 grammes) et n'apporte aucun cholestérol. Il est pauvre en sel, et riche en fibres.
RICHE EN VITAMINES : essentiellement en vitamine C et vitamines du groupe B (dont la B9)
RICHE EN MINERAUX ET ANTI-OXYDANTS : le chou-fleur est notamment riche en calcium, magnésium, potassium, fer, sélénium et manganèse
PROPRIETES ANTI-INFLAMMATOIRES : sa consommation régulière peut réduire le risque d'inflammation chronique
Le chou-fleur se consomme cru (seul avec d'autres crudités, à l'apéritif, en taboulé (pour remplacer la semoule de blé) ou cuit (à la vapeur, en gratin, en purée, soupe...).
Pour améliorer la digestibilité du chou-fleur, faites-le cuire 5 minutes à l'eau bouillante salée et égouttez-le avant de le cuisiner.
Lorsqu’il cuit, le chou fleur peut dégager de l’amertume ou une forte odeur : ajouter du lait à sa cuisson ou un croûton de pain pour y remédier.
Pour le conserver au congélateur, faites-le blanchir 3 minutes à l’eau bouillante, puis refroidissez à l’eau glacée. Ensuite égouttez-le et mettez-le dans des sacs à congélation.