

SACHET DE 0.15 GRAMME DE GRAINES BIO de CHOU-FLEUR VIOLET DE SICILE
Producteur : La Semence Bio
Variété ancienne, tardive, originaire de Sicile, produisant des pommes violet foncén rondes et compactes, d'environ 1 à 1.5 kg.
Ce chou-fleur au grain fin a une saveur douce et tendre.
EN CUISINE: A la cuisson, il change de couleur et devient vert. Vous pouvez cuisiner le chou-fleur cru ou cuit. Les tiges se consomment également, une fois pelées elles se cuisinent comme les têtes.
Nom latin : Brassica oleracea var. botrytis
Semences reproductibles : OUI
Période de semis conseillé: | Juin à août |
Récolte : | Décembre et Janvier |
Levée : | 8 jours (en sol à 20°C) |
Exposition : | Ensoleillée (mi-ombre dans les régions aux étés chauds) |
Sol : | Profond, riche et humide (pas de sol acide) |
Arrosages : | Réguliers |
1 - Semez les graines en pépinière ou en godet, à 1 cm de profondeur.
2 - Au stade de 2 feuilles : effectuez un premier repiquage (il permet d’activer le développement du système racinaire. Le plant sera, ainsi plus fort et plus résistant).
3 - Au stade de 5 à 6 feuilles, repiquez profondément à 60 cm de distance entre les plants, et 80 cm entre les rangs (repiquer seulement les plus beaux plants). Formez une cuvette autour du pied afin que l’eau pénètre plus facilement vers les racines.
3 - Arrosez régulièrement.
- ARROSAGES: Par temps sec, arrosez de façon à conserver le sol toujours frais. Conservez l'humidité du sol en binant et paillant autour des pieds.
- RÉCOLTE: Le chou fleur Violet de Sicile est une variété tardive. Il a un cycle de 150 jours après plantation. Coupez la pomme lorsque les boutons sont bien serrés.
- CULTURES ASSOCIÉES: le chou fleur apprécie la compagnie des aromates comme l’aneth ou la sauge pour repousser les parasites, des concombres, des betteraves, des laitues, des tomates. Evitez la proximité de la courgette, du fenouil, du poireau et des légumes de la même famille.
- ROTATION DES CULTURES: effectuer une rotation de culture tous les 3 à 4 ans. Cultivez Les choux de préférence après des pois ou des fèves, les légumineuses enrichissent le sol en azote.
ALIMENT MINCEUR : Le chou-fleur est très riche en eau (environ 85%), il est peu calorique (25 kcal pour 100 grammes) et n'apporte aucun cholestérol. Il est pauvre en sel, et riche en fibres.
RICHE EN VITAMINES : essentiellement en vitamine C et vitamines du groupe B (dont la B9)
RICHE EN MINERAUX ET ANTI-OXYDANTS : le chou-fleur est notamment riche en calcium, magnésium, potassium, fer, sélénium et manganèse
PROPRIETES ANTI-INFLAMMATOIRES : sa consommation régulière peut réduire le risque d'inflammation chronique
Le chou-fleur se consomme cru (seul avec d'autres crudités, à l'apéritif, en taboulé (pour remplacer la semoule de blé) ou cuit (à la vapeur, en gratin, en purée, soupe...). Evitez de le cuire trop longtemps.
Vous pouvez consommer également les tiges, une fois pelées elles se cuisinent comme les têtes.
Pour améliorer la digestibilité du chou-fleur, faites-le cuire 5 minutes à l'eau bouillante salée et égouttez-le avant de le cuisiner.
Lorsqu’il cuit, le chou fleur peut dégager de l’amertume ou une forte odeur : ajouter du lait à sa cuisson ou un croûton de pain pour y remédier.
Pour le conserver au congélateur, faites-le blanchir 3 minutes à l’eau bouillante, puis refroidissez à l’eau glacée. Ensuite égouttez-le et mettez-le dans des sacs à congélation.