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SACHET DE 80 GRAINES BIO DE CHOU FLEUR FLORA BLANCA
Producteur: La Ferme de Sainte Marthe
Ce chou-fleur est une Variété Précoce et Vigoureuse, originaire des Pays-Bas.
Ses belles pommes blanches se récoltent en 120 à 130 jours, en automne et en début d'hiver.
Il pourra hiverner s'il est protégé du gel.
Nom latin : Brassica oleracea var. botrytis
Semences reproductibles : OUI
Période de semis conseillé: | Avril à mai |
Récolte : | Septembre à novembre (en 120 à 130 jours) |
Exposition : | Ensoleillée |
Sol : | Profond, riche et humide (pas de sol acide) |
Arrosages : | Réguliers. Gourmand en eau. |
1 - Semez les graines en mai en pépinière, à 1 cm de profondeur.
2 - Au stade de 4 feuilles, en juin/juillet, repiquez profondément à 70/80 cm en tout sens entre chaque plant.
3 - Arrosez fréquemment, le chou fleur est gourmand en eau. Il est utile de pailler pour garder l'humidité du sol. Evitez d'arroser le feuillage pour éviter le mildiou.
La récolte de cette variété précoce a lieu de septembre à novembre.
Attendez que la tête soit bien ferme, puis coupez (ou arrachez) au ras du sol.
Vous pouvez conserver le chou-fleur 1 semaine dans le bac à légumes.
Le chou-fleur se consomme cru (seul avec d'autres crudités, à l'apéritif, en taboulé (pour remplacer la semoule de blé) ou cuit (à la vapeur, en gratin, en purée, soupe...).
Pour améliorer la digestibilité du chou-fleur, faites-le cuire 5 minutes à l'eau bouillante salée et égouttez-le avant de le cuisiner.
Lorsqu’il cuit, le chou fleur peut dégager de l’amertume ou une forte odeur : ajouter du lait à sa cuisson ou un croûton de pain pour y remédier.
Pour le conserver au congélateur, faites-le blanchir 3 minutes à l’eau bouillante, puis refroidissez à l’eau glacée. Ensuite égouttez-le et mettez-le dans des sacs à congélation.
ALIMENT MINCEUR : Le chou-fleur est très riche en eau (environ 85%), il est peu calorique (25 kcal pour 100 grammes) et n'apporte aucun cholestérol. Il est pauvre en sel, et riche en fibres.
RICHE EN VITAMINES : essentiellement en vitamine C et vitamines du groupe B (dont la B9)
RICHE EN MINERAUX ET ANTI-OXYDANTS : le chou-fleur est notamment riche en calcium, magnésium, potassium, fer, sélénium et manganèse
PROPRIETES ANTI-INFLAMMATOIRES : sa consommation régulière peut réduire le risque d'inflammation chronique