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SACHET DE 80 GRAINES BIO DE CHOU FLEUR VERDE DI MACERATA
Producteur: La Ferme de Sainte Marthe
Variété tardive originaire d'Italie, produisant des pommes vert clair d'environ 800 g à 1 kg.
Ce chou-fleur au grain particulièrement fin a un goût délicat et une belle couleur tirant sur le doré qui se conserve à la cuisson.
RÉCOLTE D'AUTOMNE ET DÉBUT D'HIVER
Nom latin : Brassica oleracea var. botrytis
Semences reproductibles : OUI
Période de semis conseillé: | Avril à juin |
Récolte : | Novembre et décembre |
Exposition : | Ensoleillée |
Sol : | Profond, riche et humide (pas de sol acide) |
Arrosages : | Réguliers. Gourmand en eau. |
1 - Semez les graines d'avril à juin en pépinière (température de germination (22°C).
2 - Au stade de 4 à 5 feuilles, repiquez profondément à 70/80 cm en tout sens entre chaque plant.
3 - Arrosez fréquemment, le chou fleur est gourmand en eau. Il est utile de pailler pour garder l'humidité du sol. Evitez d'arroser le feuillage pour éviter le mildiou.
La récolte de cette variété a lieu 120 à 150 jours après le semis (en novembre et décembre).
Attendez que la tête soit bien ferme, puis coupez (ou arrachez) au ras du sol.
Vous pouvez conserver le chou-fleur 1 semaine dans le bac à légumes.
Le chou-fleur se consomme cru (seul avec d'autres crudités, à l'apéritif, en taboulé (pour remplacer la semoule de blé) ou cuit (à la vapeur, en gratin, en purée, soupe...).
Pour améliorer la digestibilité du chou-fleur, faites-le cuire 5 minutes à l'eau bouillante salée et égouttez-le avant de le cuisiner.
Lorsqu’il cuit, le chou fleur peut dégager de l’amertume ou une forte odeur : ajouter du lait à sa cuisson ou un croûton de pain pour y remédier.
Pour le conserver au congélateur, faites-le blanchir 3 minutes à l’eau bouillante, puis refroidissez à l’eau glacée. Ensuite égouttez-le et mettez-le dans des sacs à congélation.
ALIMENT MINCEUR : Le chou-fleur est très riche en eau (environ 85%), il est peu calorique (25 kcal pour 100 grammes) et n'apporte aucun cholestérol. Il est pauvre en sel, et riche en fibres.
RICHE EN VITAMINES : essentiellement en vitamine C et vitamines du groupe B (dont la B9)
RICHE EN MINERAUX ET ANTI-OXYDANTS : le chou-fleur est notamment riche en calcium, magnésium, potassium, fer, sélénium et manganèse
PROPRIETES ANTI-INFLAMMATOIRES : sa consommation régulière peut réduire le risque d'inflammation chronique