COQUELICOTS des champs en Mélange - Graines BIO
SACHET DE 400 GRAINES BIO DE COQUELICOTS DES CHAMPS EN MÉLANGE DE COULEURS
Producteur : KOKOPELLI
Le coquelicot des champs est une fleur comestible, très rustique, et facile à cultiver.
PARTIES COMESTIBLES: ses FLEURS et ses GRAINES.
HAUTEUR DES FLEURS: de 15 cm à 1 m.
Nom latin : Papaver Rhoeas
Semences reproductibles : OUI
FRAIS DE PORT OFFERTS !
Période de semis conseillé: | Mars à juin |
Floraison : | Juin à octobre |
Sol : | Bien drainé, pauvre, voire caillouteux |
Exposition : | Ensoleillée. Il ne craint pas la sécheresse |
CONSEILS SEMIS du COQUELICOT SAUVAGE:
1 - Travaillez bien le sol pour l'ameublir. Ajoutez du sable si nécessaire (pour avoir un sol bien drainant).
2 - Arrosez (en pluie fine) pour humidifier la terre.
3 - Semez à la volée les graines de coquelicot : vous obtiendrez un effet naturel.
4 - Tassez avec le dos d'un râteau.
5 - Lorsque les plants ont quelques feuilles, éclaircissez à 5 cm (minimum).
ASTUCES de JARDINIER BIO :
Le coquelicot ne demande quasiment aucun entretien. Et en prime : il se ressème seul l'année suivante!
Un pied de coquelicot peut produire jusqu'à 50 000 graines. Celles-ci gardent longtemps leur capacité de germination dans le sol, en général pendant 5 à 8 ans.
Le coquelicot est excellent contre la toux et l'enrouement. Il aide également à l'endormissement.
Pour préparer une infusion anti-toux de coquelicot :
Faites infuser 10 à 15 g de fleurs séchées dans 1 litre d'eau bouillante pendant 15 minutes.
Buvez 2 à 3 tasses par jour (nature, ou sucrée au miel).
Note : ne pas donner aux enfants de mois de 6 ans.
Pétales et graines sont comestibles!
Le coquelicot a une saveur sucrée, légèrement doucereuse.
Il se marie très bien avec les desserts et préparations sucrées.
Les pétales se préparent souvent en pétales cristallisés ou en sirop.
Les graines se mélangent plutôt pour aromatiser vos pains maison.
Recette de sirop de coquelicot :
Ingrédients : 200 g de pétales de coquelicot, 1/2 l d'eau, sucre bio
1 - Mettez les pétales dans l'eau bouillante et laissez infuser hors du feu 10 minutes.
2 - Filtrez (par exemple à travers un torchon propre que vos presserez bien).
3 - Pesez le jus recueilli et ajoutez le même poids de sucre. Portez à nouveau à ébullition.
4 - Aux 1ers bouillons, baissez le feu et laissez cuire très doucement 2 à 3 minutes en tournant, jusqu'à la consistance désirée.
5 - Arrêtez la cuisson et versez dans des bouteilles que vous aurez préalablement ébouillantées. Fermez aussitôt.
Vous pouvez vous servir de ce sirop pour aromatiser vos salades de fruits, fromages blancs, yaourts ou boissons.
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