

SACHET DE 12 GRAINES BIO DE COURGE PEPO PÂTISSON PANACHÉ VERT ET BLANC
Producteur : KOKOPELLI
Variété ancienne et décorative de courge pâtisson semi-coureuse.
Le courges sont panachées blanc et vert, apportant une touche d'originalité à votre potager. Elles sont en forme d'étoile, de 10 à 20 cm de diamètre, et pèsent de 500 g à 1 kg.
EN CUISINE:
- Récoltées jeunes, elles e dégustent crûes. Leur chair est ferme et épiasse, avec un goût rappelant l'artichaut.
- Récoltées à maturité, elles se dégustent cuites, et peuvent se farcir.
Les courges peuvent aussi être utilisées comme élément décoratif grâce à leur apparence unique et leur bonne capacité de conservation.
Nom latin : Cucurbita pepo
Semences reproductibles : OUI
FRAIS DE PORT OFFERTS !
Période de semis conseillé: | Mars à mai (sous abri) et avril à juin (en pleine terre) |
Récolte : | Juin à novembre |
Exposition : | Ensoleillée |
Arrosages : | Réguliers |
1 - Semez en godets, en posant la graine sur la tranche, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 2 à 3 semaines avant la mise en place.
Pour un semis directement en pleine terre, semez après les dernières gelées quand le sol est bien réchauffé.
2 - Maintenez le terreau humide pendant la levée (idéalement avec un pulvérisateur), mais n'arrosez pas en excès non plus pour ne pas faire pourrir la graine.
3 - Mi-mai, repiquez vos plants (avec la motte) à exposition ensoleillée, en laissant 1 mètre en tout sens entre chaque plant.
3 - Nous vous conseillons également d'apporter du compost (la courge aime les terres riches).
4 - Binez et sarclez.
5 - Pincez les tiges pour stimuler leur développement : au stage de 4 à 5 feuilles, pincez au-dessus de la 2ème feuille.
Note : le semis en pleine terre est également possible de fin avril à juin.
1 - ARROSAGE: Arrosez au pied, sans mouiller le feuillage. Il est intéressant de pailler les pieds pour garder l'humidité.
2 - BONNES ASSOCIATIONS : la courge aime la proximité du chou ou du haricot, mais évitez de les planter près de vos pommes de terre.
La courge est intéressante car elle est peu calorique, source de vitamines A et C, de potassium, riche en antioxydants et en fibres.
Elle stimule également le transit intestinal.
La Courge Pâtisson offre une chair fine et délicate, à la saveur douce, qui se situe entre celle de l’artichaut et de la courgette.
- Lorsqu’elle est récoltée jeune, elle possède une peau fine et une chair particulièrement tendre, ce qui permet de la consommer crue.
Elles se consomme ainsi en lamelles, en carpaccio ou en bâtonnets avec une vinaigrette légère à base de citron, d’huile d’olive, de sel et de poivre. Vous pouvez ajouter des herbes comme du persil, de la menthe ou de la coriandre pour rehausser le goût.
Pour une saveur encore plus prononcée, laissez mariner les tranches de pâtisson cru quelques heures dans une marinade à base de jus de citron, d’huile d’olive, d’ail émincé et d’herbes fraîches. Cela les rendra légèrement plus tendres tout en développant leurs arômes.
- Récoltée à maturité, elle se consomment cuites. Elle conserve une texture agréable après cuisson, ni trop molle ni trop ferme. Elles sont idéales en courges farcies. Mais on la consomme également en purée, potage, sautées, cuites à l’eau ou à la vapeur...