THYM - Graines BIO
SACHET DE 1000 GRAINES BIO DE THYM COMMUN
Producteur: La Ferme de Sainte Marthe
Le thym commun est un aromatique vivace mellifère, à l'incroyable parfum.
Il aime le soleil et la chaleur et se sème sans difficulté dans les endroits secs et arides.
Incontournable au jardin et en cuisine, il est également doté de propriétés médicinales reconnues.
Nom latin : Thymus vulgaris
Semences reproductibles : OUI
Période de semis conseillé : | Mars à juin |
Récolte : | Toute l'année |
Sol : | Sec, léger et bien drainé |
Exposition : | Ensoleillée et chaude |
CONSEILS SEMIS du THYM
1 - Semez au printemps en pépinière ou en godets au chaud (à minimum 20°C). Recouvrez de très peu de terreau et tassez.
2 - Arrosez délicatement.
3 - Environ 5 à 6 semaines après la levée, vous pourrez repiquer en place, en laissant 20 à 30 cm entre les plants.
ASTUCES DE JARDINIER BIO
- Le thym aime la chaleur et le soleil. Il supporte très bien les sols secs, pauvres et rocailleux, mais ne supporte pas l'humidité hivernale et les terres lourdes.
- En zone humide ou très froide, préférez la culture en pot (réussit également très bien) : vous pourrez le rentrer en hiver.
- Le thym ne nécessite pas d'entretien particulier. Assurez-vous seulement de l'arroser régulièrement la 1ère année. Vous pouvez le tailler pour garder un port en boule.
- BONNES ASSOCIATIONS DE SEMIS : le thym aide à combattre les nuisibles des fraisiers, brocolis et choux.
- La récolte peut commencer environ 1 an après le semis. Elle peut avoir lieu toute l'année car le thym ne craint pas le gel.
Les bienfaits santé du thym
Le thym commun est reconnu pour ses bienfaits médicinaux sur la sphère ORL et digestive.
Il est notamment pectoral, antispasmodique, tonique, digestif, antibactérien et désinfectant.
Le thym frais est une source de vitamine C, et le thym séché de calcium, vitamine K et manganèse.
Utilisé en infusion (seul ou avec du romarin et de la sauge), ou bien en inhalation, il soulage notamment les rhumes, rhinites ou bronchites.
Le thym en cuisine
Le thym est un aromatique et condimentaire entrant dans de très nombreuses recettes: bouquets garnis, marinades, volailles, viandes, légumes, sauces, ...
Il se conserve bien en le faisant sécher : pour un maximum d'arôme et de parfum, récoltez vos brins de thym lorsqu'il est en fleur. Faites alors un bouquet de branches de thym coupées et suspendez-le la tête en bas dans un endroit sec, bien aéré, chaud et à l'abri de la lumière. Une fois séchés, conservez les brins de thym dans un bocal ou récipient hermétique.
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