

SACHET DE 300 GRAINES BIO DE POURPIER DORE
Producteur: La Ferme de Sainte Marthe
CULTURE FACILE !
Le pourpier doré a des feuilles savoureuses charnues, croquantes et rafraîchissantes. Il se consomme aussi bien cru que cuit.
Indissociable du régime crétois, cette salade est riche en oméga 3, en anti-oxydants et en vitamines.
Nom latin : Portulaca oleracea
Semences reproductibles : OUI
FRAIS DE PORT OFFERTS !
Période de semis conseillé: | Mai à juillet |
Récolte : | Juin à octobre |
Exposition : | Ensoleillée et chaude |
Sol : | Léger et bien drainé |
1 - Semez clair directement en place dans un sol réchauffé, en sillons peu profonds et espacés de 25 cm.
2 - Arrosez régulièrement pour garder le sol frais pendant la levée.
3 - Eclaircissez ensuite à 15 cm entre les plants.
- Le pourpier doré se cultive facilement et ne demande quasiment aucun entretien.
- Etalez vos semis afin d'avoir en permanence durant la saison des feuilles tendres.
- Le pourpier doré craint les gelées.
- La récolte a lieu environ 2 mois après le semis. Récoltez les feuilles plutôt jeunes, elles seront bien meilleures. Coupez (au couteau ou en pinçant au doigt) à environ 10 cm du sol afin de favoriser la repousse de nouvelles feuilles.
- Le pourpier doré se cultive très bien pot sur un balcon ou une terrasse : choisissez un pot assez profond et installez le au soleil.
Le pourpier doré fait partie du régime crétois.
Le pourpier est une plante aux multiples bienfaits pour la santé. Voici ses principaux atouts :
Grâce à sa teneur en bêta-carotène et en glutathion, le pourpier doré aide à lutter contre les radicaux libres et réduit les risques de maladies chroniques.
Avec une teneur élevée en eau (jusqu'à 93 %), il contribue à maintenir une bonne hydratation de l’organisme.
Ses fibres favorisent une bonne digestion, aident à prévenir la constipation et soutiennent la santé intestinale.
Les composés présents dans le pourpier doré peuvent réduire l’inflammation, bénéfique pour les personnes souffrant de douleurs articulaires ou d’affections inflammatoires.
Les oméga-3 et le potassium présents dans le pourpier contribuent à la régulation de la pression artérielle et à la prévention des maladies cardiaques.
Pauvre en calories mais riche en nutriments, le pourpier est parfait pour une alimentation saine et équilibrée.
Les feuilles savoureuses et rafraîchissantes du pourpier doré se consomme le plus souvent crues en salade.
Elles peuvent également se cuire à la manière des épinards ou de l'oseille, et accompagnées parfaitement des viandes ou volailles.
Vous pouvez en faire une soupe (à la manière d'un velouté de cresson), ou une quiche.