POURPIER D'HIVER - Graines BIO
SACHET DE 500 GRAINES BIO DE POURPIER D'HIVER
Producteur:Â La Ferme de Sainte MartheÂ
CULTURE FACILE !
Le pourpier d'hiver, également appelé Claytonne de Cuba, a des feuilles tendres, charnues, savoureuses et douces qui se consomment aussi bien crues que cuites.
TrĂšs rustique, le pourpier d'hiver supporte des tempĂ©ratures allant jusqu'Ă -20°C (s'il est bien protĂ©gĂ© et installĂ©), et se rĂ©colte mĂȘme en hiver.
Il se cultive trĂšs facilement en pot ou dans un petit espace de votre potager.
Nom latin :Â Claytonia perfoliata
Semences reproductibles :Â OUI
FRAIS DE PORTÂ OFFERTS !Â
Période de semis conseillé: | Avril à  septembre et novembre-décembre |
RĂ©colte : | Juillet Ă novembre et janvier Ă mars |
Exposition : | Ensoleillée à mi-ombre |
Sol : | Bien drainé et non calcaire |
CONSEILS DE SEMIS du POURPIER D'HIVER:Â
1 - Semez clair directement en place d'avril à septembre, et sous abri en novembre-décembre - soit à la volée, soit en rangs espacés de 25 cm.
2 - Les graines étant trÚs fines, semez en surface, sur un sol bien affiné et arrosé.
3 - Plombez légÚrement et arrosez en pluie trÚs fine.
4 - Arrosez réguliÚrement pour garder le sol frais pendant la levée.
5Â - Au stade de 4 feuilles, Ă©claircissez Ă 15 cm entre les plants.
ASTUCES DE JARDINIER BIO :
- Entre juin et aoĂ»t, ne semez que dans les rĂ©gions oĂč les Ă©tĂ© sont doux.
- Ătalez vos semis afin d'avoir en permanence durant la saison des feuilles tendres.
- Le pourpier d'hiver ne craint pas les gelées.
- La récolte a lieu 2 à 3 mois aprÚs le semis, avant la floraison. Récoltez les feuilles plutÎt jeunes, elles seront bien meilleures. Coupez (au couteau ou en pinçant au doigt) en faisant attention de ne pas déraciner les plants : 2 récoltes sont possibles.
- Le pourpier d'hiver se cultive trÚs bien pot sur un balcon ou une terrasse : choisissez un pot assez profond et installez-le au soleil.
Les bienfaits santé du Pourpier
Le pourpier d'hiver, ou Claytonne de Cuba est riche en oméga 3, en vitamines A, B et C, et en antioxydants.
Il est réputé dépuratif et diurétique.
Comment cuisiner le Pourpier
Le pourpier d'hiver, ou Claytonne de Cuba, se consomme :
- cru en salade ou dans des sandwichs
- cuit comme les épinards, ou en gratins, en soupes, sauté au beurre
Ses feuilles charnues font penser au pourpier doré et on une saveur ressemblant au cresson.
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