CUMIN - Graines non traitées
SACHET DE 500 GRAINES DE CUMIN non traitées après récolte
Producteur: La Ferme de Sainte Marthe
Le cumin est une plante aromatique très utilisée en cuisine (notamment dans la cuisine orientale).
Ses graines se récoltent en 4 mois et se conservent plusieurs mois.
Le cumin possède aussi des vertus médicinales digestives.
Nom latin : Cuminum cyminum
Semences reproductibles : OUI
Période de semis conseillé: | Février à mai |
Récolte : | Juillet à septembre |
Sol : | Riche, léger et bien drainé |
Exposition : | Ensoleillée. Aime la chaleur. |
CONSEILS SEMIS du CUMIN:
1 - Semez sous abri chauffé, en pot ou godet par poquet de 3 ou 4 graines.
2 - Arrosez régulièrement.
3 -Lorsque la température extérieure dépasse les 12°C, repiquez les plants tous les 15 cm à 20 cm.
NOTE : vous pouvez aussi semer directement en plein terre en mai.
ASTUCES DE JARDINIER BIO :
- Le cumin aime la chaleur et le soleil. Après 4 mois de ce régime, la plante arrive à maturité.
- RÉCOLTE : vous pouvez récolter les graines lorsque les cosses sont brunes. METHODE : coupez les hampes florales au niveau du sol. Attachez-les en petites bottes et suspendez-les dans un lieu aéré et sec. Placez un torchon ou du papier journal dessous. Attendez que les graines se détachent. Au bout de quelques jours, battez les tiges pour récolter les graines restantes. Conservez les graines séchées dans un récipient hermétique ou un sachet en papier, elles se conserveront plusieurs mois.
Les graines de cumin sont très parfumées.
Elles sont utilisées en cuisine pour aromatiser les couscous, tajines, viandes graillées, certains fromages ou certaines pâtisseries. Elles sont également indissociables des carottes.
Le cumin a des vertus apéritives (= il stimule l'appétit) et il est également connu pour soulager les troubles digestifs.
Astuce : Croquez directement 1 graine pour vous rafraîchir l'haleine.