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POIVRIER du Sichuan - Graines BIO
SACHET DE 20 GRAINES BIO DE POIVRIER DU SICHUAN
Producteur: La Ferme de Sainte Marthe
Très rustique (il résiste à -20 °C), le poivrier de Sichuan se cultive pour récolter ses célèbres baies rouges.
C'est un petit arbre d'environ 5 mètres de haut, d'origine asiatique, mais qui se cultive très bien sous nos latitudes.
EN CUSINE: Les baies ont un arôme puissant, picotant, à la saveur légèrement citronné, et très aromatique.
BON A SAVOIR: Les graines doivent être mises 3 à 4 mois au froid avant de les semer.
Nom latin : Zanthoxylum simulans
Semences reproductibles : OUI
FRAIS DE PORT OFFERTS !
Période de semis conseillée : | Mars - avril |
Récolte : | Août - Septembre |
Levée des graines : | 30 à 160 jours |
Exposition : | Ensoleillée. |
Sol : | Léger, drainé, pas trop sec |
CONSEILS DE SEMIS du POIVRIER DE SICHUAN:
1 - LE SEMIS :
- Placez les graines au froid pendant 3 à 4 mois pour les semer au printemps sur un substrat de semis bien drainé.
- Recouvrez les graines d'environ 0,5 cm de substrat ou de sable.
- Placez à température plutôt fraîche et maintenez humide.
BON A SAVOIR : La germination est lente et irrégulière, marquez bien vos semis et laissez-les en place plusieurs mois pour laisser sa chance à chaque graine.
2 - LA CULTURE :
- Plantez-le au printemps ou à l'automne avant l'hiver comme s'il s'agissait d'un arbre fruitier.
- Un apport d'engrais organique, fumier ou compost peut être nécessaire une fois par an pour la production de fruits.
- Arrosez-le bien une fois par semaine la première année et paillez le pied afin de limiter l'évaporation du sol.
3 - LA RECOLTE :
- La production débute 2 ans après le semis environ.
- Vous pouvez récolter les baies au mois d'octobre lorsque vous apercevez la graine noire, attention aux épines très piquantes.
- Ce n'est pas cette graine noire qui nous intéresse en cuisine mais son enveloppe rouge que vous couperez avec précaution. La baie noire n'est pas consommable. Triez, mondez et faites sécher sur un radiateur ou dans un séchoir ventilé une nuit à 40°C en couche fine. vous pourrez ensuite séparer les graines noires des enveloppes rouges.
Vous pourrez conservez ses enveloppes dans un bocal hermétique.
Il faudra attendre au moins 4 ans pour que le poivrier commence à produire ses premières baies.
ASTUCE DE JARDINIER BIO :
- Il résiste assez bien au froid mais attention à le protéger des gelées tardives à l'aide d'un voile d'hivernage.
- Vous pouvez également le cultiver en pot bien qu´il faudra régulièrement l'arroser et effectuer une taille en vert.
- Vous pouvez le tailler après la récolte ou à la fin de l'hiver si vous le souhaitez.
- Attention l'écorce du poivrier du Sichuan étant toxique, il convient de ne pas placer vos poivriers dans un enclos où les animaux pourraient ronger l'écorce.
Attention, ce sont bien les enveloppes rouges des baies qui sont consommées, et non la baie noire en entier.
Pour cela : faites-les sécher (une nuit à 40°C en couche fine suffira), vous pourrez ensuite séparer les graines noires des enveloppes rouges, puis coupez l'enveloppe rouge avec précaution.
UTILISATIONS :
- Vous pouvez toutefois utiliser les baies entières de poivre de Sichuan dans les plats mijotés de viande ou poisson en fin de cuisson. Attention à bien les enlever avant de servir le plat.
- Vous pouvez également présenter les enveloppes rouges dans un moulin à poivre et laisser vos convives assaisonner à leur convenance.
Le poivre de Sichuan se marie très bien avec le magret de canard, l'oie, le boeuf ou le poulet.
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