Graines de romarin
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Romarin - Graines BIO

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La romarin est une vivace aromatique et médicinale très mellifère et très utile au potager. 

En effet, son odeur forte en fait une plante anti-nuisible.

Ses vertus médicinales sont reconnues (voir ci-dessous).

Il est également très utilisée en cuisine (bouquets garnis, marinades...).

Producteur : La Ferme de Sainte Marthe 

Nom latin : Rosmarinus officinalis

Sachet de 150 graines de romarin non traitées après récolte.

FRAIS DE PORT OFFERTS ! 

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Période de semis conseillé :  Avril à mai
Récolte : Toute l'année
Sol :  Sec et bien drainé. Calcaire
Exposition :  Ensoleillée et chaude

CONSEILS SEMIS du ROMARIN: 

1 - Semez (en terrine, caissette...) dans un mélange de sable et de terreau. Les graines étant très petites, il est possible de les malanger avec du sable pour essayer de semer le plus clair possible (1 graine tous les 1 à 2 cm).

2 - Recouvrez d'à peine 1 mm de terreau et tassez légèrement. Placez à la lumière.

3 - Maintenez juste humide (en pluie très fine, de préférence au pulvérisateur).

4 - Eclaircissez ensuite à quelques cm entre chaque plant.

5 - En fin d'été, repiquez en godet individuel.

6 - Attendez de préférence le printemps suivant avant de repiquer en place au jardin, en laissant au minimum 50 cm entre chaque plant.

ASTUCES DE JARDINIER BIO:

- Le romarin est originaire du Sud, en climat humide, préférez le cultiver en pot. Vous pourrez notamment le rentrer en hiver.

- Le romarin supporte le froid comme la chaleur.

- Il ne demande quasiment pas d'entretien : pas d'arrosage, pas de fertilisation.

- Le semis est un peu long, mais il donne de très bon résultats. Il demande un peu de patience : il faut près de 2 ans après le semis avant de pouvoir commencer les vrais récoltes de romarin.

- BONNES ASSOCIATIONS DE SEMIS : le romarin protège les choux, les navets, les carottes et la sauge.

- La récolte peut se faire toute l'année, mais pour conserver et faire sécher, préférez cueillir les branches de romarin d'avril à octobre.

Les branches de romarins sont utilisées pour parfumer les grillades, plats en sauces, ragoûts, marinades, légumes...

Il entre dans la composition du fameux bouquet garni.

Ses fleurs sont également comestibles et s'utilisent fraîches pour décorer ou aromatiser vos plats.

Les propriétés médicinales du romarin sont réputées et nombreuses.

Il est notamment anti-rhumatismale, antiseptique, antispasmodique, bactéricide, désinfectant, diurétique.

Il est également digestif, apéritif, tonique, stimulant, anti-stress et anti-oxydant.

RECETTE d'INFUSION DE ROMARIN :

Faites infuser 2 grammes de feuilles séchées de romarin pour 1 tasse d'eau bouillante (150 ml environ) pendant 10 minutes. Buvez-en 2 à 3 tasses par jour.

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