OIGNON BLANC de REBOUILLON - Graines BIO
SACHET DE 1 GRAMME DE GRAINES BIO D'OIGNON BLANC DE REBOUILLON
Producteur : La Semence Bio
Variété tardive au petit bulbe blanc argenté, au feuillage vert foncé vigoureux et au collet long.
Semé au printemps, il peut se récolter en cébette.
EN CUISINE: Il est aussi bon cru que cuit (idéalement en confit, en compotée).
Nom latin : Allium cepa L.
Semences reproductibles : OUI
Période de semis conseillé: | Février - mars (sous abri) et avril à juin (en pleine terre) - Aout (pour les hivers doux) |
Récolte : | Mai à septembre |
Exposition : | Ensoleillée |
Levée: | 10 à 15 jours (en sol à 15°C) |
Sol : | Léger, meuble et fertile. Eviter les terres humides. |
CONSEILS DE SEMIS de L'OIGNON BLANC PREMIER:
- Semez sous abri en février et mars, en caissette, à 2 cm de profondeur, puis repiquez
- Ou semez en pleine terre d'avril à juin.
Un semis est possible en août dans les régions où les hivers sont doux.
- Ne gardez qu'un plant tous les 5 cm.
- Arrosez régulièrement au début de culture, puis faiblement (seulement en cas de sécheresse).
ASTUCES DE JARDINIER BIO :
- Pour prévenir des maladies : apportez une fumure bien décomposée et procédez régulièrement à des fertilisations foliaires à base de lithothamne et à des pulvérisation de bouillie bordelaise.
- Attention à l'excès d'humidité.
- BONNES ASSOCIATIONS DE SEMIS : il aime la compagnie des laitues, tomates, radis, carotte, concombre, épinard, fraise...
- RECOLTE : Récoltez lorsque les feuilles sont bien sèches. Lors de la récolte, laissez sécher 1 ou 2 jours au soleil. Plus la récolte est tardive, plus il devient piquant.
L'oignon blanc est une excellente source de vitamines, oligo-éléments et minéraux, notamment en vitamine C.
Il est aussi bon cru que cuit.
Il se cuisine idéalement en confit ou en compotée.
RECETTE D'OIGNON CONFIT:
Ingrédients:
- 500 g d'oignons épluchés et coupés en fines rondelles
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de sucre brun
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
Instructions:
- Dans une grande poêle, faites fondre le beurre et l'huile d'olive à feu moyen-doux.
- Ajoutez les oignons tranchés dans la poêle et remuez pour les enrober du mélange beurre-huile. Assaisonnez légèrement de sel et de poivre.
- Laissez cuire les oignons à feu doux pendant environ 30 à 40 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient très tendres et commencent à caraméliser.
- Ajoutez le sucre brun et le vinaigre balsamique aux oignons et remuez bien.
- Continuez à faire cuire les oignons à feu doux pendant encore 10 à 15 minutes, en remuant fréquemment, jusqu'à ce qu'ils soient tendres, dorés et légèrement croustillants.
- Retirez la poêle du feu et laissez les oignons refroidir avant de les transférer dans un pot stérilisé.
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