POIREAU BLEU D'HIVER - Graines BIO | KOKOPELLI | Graines et Bio

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Producteur :  KOKOPELLI Kokopelli-fiches.jpg

Le poireau bleu d'hiver est une variété rustique, très résistante au gel, particulièrement adaptée aux climats froids et aux hivers rigoureux.

Reconnaissable à son feuillage de couleur bleu-vert intense, ce poireau développe une tige bien blanche à la base, longue et épaisse.

EN CUISINE: Il est très apprécié en cuisine pour sa saveur douce et légèrement sucrée. Le poireau bleu d'hiver est parfait pour les potages, les gratins ou comme garniture pour des plats d'hiver réconfortants!

Nom latin : Allium porrum

Semences reproductibles : OUI

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Période de semis conseillé:  Février à avril (sous abri) / Avril - Mai - Aout ou Septembre (en pleine terre)
Récolte : Octobre à mai
Exposition :  Ensoleillée à mi-ombre
Sol:  Tout type de sol, frais, meuble, drainé

CONSEILS DE SEMIS des POIREAUX: 

1 - Semez en pépinière ou en pleine terre, tassez légèrement le sol et le maintenez frais.

2 - Si besoin, éclaircissez environ 1 mois après le semis.

3 - Lorsque les plants ont atteint la grosseur d'un crayon, raccourcissez les feuilles et repiquez tous les 10 à 12 cm, dans des sillons de 10 cm de profondeur, espacés de 30 cm.

Dans les régions aux climats doux, il est possible de semer en août et de repiquer en novembre pour une récolte en début de printemps.

ASTUCES DE JARDINIER BIO :

- ARROSAGES : Le poireau n’a besoin d’eau qu’en cas de sécheresse prolongée ou de fortes chaleurs.

- BONNES ASSOCIATIONS DE SEMIS : cultivez les poireaux entre les rangs de carottes. En effet, ces 2 là s'entendent à merveille : l'odeur du poireau éloigne la mouche de la carotte alors que la présence de carottes repousse la teigne du poireau.

- Dans les régions aux climats doux, il est possible de semer en août et de repiquer en novembre pour une récolte en début de printemps.

Le poireau est un légume d'automne et d'hiver indispensable.

Il est riche en vitamines (C et B9), en cuivre, fer, phosphore, en anti-oxydants, en fibres. Il est de plus peu calorique. 

Pour préserver au maximum ces minéraux et vitamines durant la cuisson, il est préférable de le faire cuire à la vapeur plutôt qu'à l'eau.

Il est également reconnu pour ses nombreuses vertus (digestif, antiseptique...).

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