

SACHET DE 25 GRAINES de POIREAU SAUVAGE OU AIL DES BOIS non traitées après récolte
Producteur: la Ferme de Sainte Marthe
Le Poireau Sauvage, aussi appelé Ail des bois, est une vivace prisée pour ses vertus médicinales et ses qualités culinaires.
Son goût est un mélange subtil d'ail et d'oignon.
EN CUISINE: Le poireau sauvage se consomme cru en salade, comme les cebettes, ou l'ail frais, ou bien cuit, en utilisant ses feuilles, tiges et bulbes pour aromatiser pestos, soupes, sautés, marinades ou plats mijotés. Ses fleurs peuvent également décorer et parfumer vos plats.
Le poireau sauvage, (ou ail des bois) possède des vertus détoxifiantes, antimicrobiennes, cardiovasculaires, antioxydantes, digestives et anti-inflammatoires, tout en étant une source précieuse de vitamines et minéraux.
PARTIES COMESTIBLES: ses TIGES, ses FLEURS, ses BULBES et ses FEUILLES.
Nom latin : Allium tricoccum
Semences reproductibles : OUI
Période de semis conseillé: | Août - Septembre |
Récolte : | Avril - Mai |
Exposition : | Mi-ombre à ombre |
Sol : | Frais et humide, mais drainé |
1 - Semer en caissette dans un mélange assez drainant, à environ 20°C pendant 2 à 4 semaines, puis placer au froid, -5 à-5°C pendant 4 à 6 semaines.
2 - Ensuite la terrine peut-être placée en extérieur ou sous abri froid en début de printemps à 5 à 12°C.
3 - Installez les plants en place en milieu de printemps à mi-ombre.
- La première année, placez vos plants bien à l'ombre (en l'installant à côté d'autres plants) et arrosez régulièrement par brumisation en période chaude estivale.
- Une température supérieure à 5°C en hiver permettra aux jeunes plants de bien s'installer.
La cueillette des feuilles et des fleurs est possible dès le printemps suivant mais nous vous conseillons de laisser les plants se développer 4 à 5 ans avant de récolter les bulbilles.