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AIL DES OURS - Graines BIO

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Logo bio  SACHET DE 50 GRAINES BIO d'AIL DES OURS

Producteur: la Ferme de Sainte Marthe Logo Ferme de Sainte Marthe

L'ail des ours est une vivace aromatique et médicinale entièrement comestible : les fleurs, les bulbes et les feuilles se mangent!

Ses vertus médicinales sont proches de celles de l'ail (antiseptique, dépuratif, hypotenseur, riche en vitamine C,...), et sa saveur plus subtile et plus douce.

PARTIES COMESTIBLES: ses FLEURS, ses BULBES et ses FEUILLES.

Nom latin : Allium ursinum

Semences reproductibles : OUI

FRAIS DE PORT OFFERTS ! Livraison Gratuite

CONSEILS SEMIS de l'AIL DES OURS : 

L'astuce en plus : Pour mettre toutes les chances de votre côté, placez vos graines 1 mois au frigo puis faites les tremper une nuit avant de les semer. 

1 - Avant le semis, enrichissez votre sol en compost.

2 - Semez clair en juillet à mi-ombre (la température doit dépasser les 15°C) sur couche humide de terreau de semis, en recouvrant les graines de 15 mm.

3 - Arrosez en pluie fine (pomme d'arrosoir) chaque semaine, jusqu'en septembre.

4 - Le semis lève en 3 à 4 semaines environ (et peut s'étaler dans le temps).

5 - Si septembre est trop sec : maintenez le sol frais pour les jeunes plantules. 

6 - N'éclaircissez que la 2ème année, à 20 cm. Profitez-en pour consommer les jeunes plants retirés !

CULTURE de l'AIL DES OURS : 

Un cycle particulier :

L'ail des ours entre en période de repos durant l'hiver et l'été, à ces moments, il perd son feuillage, mais son bulbe racinaire est bien présent.

Après une période de repos, l'ail des ours développe ses 1ères feuilles au mois de mars. Les fleurs blanches apparaissent quant à elles entre les mois d'avril et de juin.

RÉCOLTE de l'AIL DES OURS :

Patience : la récolte de l'ail des ours ne se fait que la 2ème année.

Récoltez au fur et à mesure de vos besoins les feuilles et fleurs. Coupez un maximum de feuilles : c'est idéal pour stimuler la croissance de l'ail des ours.

Laissez le bulbe racinaire en place.

La saveur de l'ail des ours est plus fine et plus douce que l'ail cultivé, assez proche de la ciboulette ou de l'oignon. Très aromatique, il relève la saveur des plats.

Feuilles, fleurs et bulbes sont comestibles.

CONSEILS CUISINE de l'Ail des Ours:

- Les feuilles et les bulbes peuvent être consommés comme légumes, cuits comme des épinards, dans des potages, ou comme condiment, en pesto (à la place du basilic).

L'ail des ours s'utilise cru dans les salades, ou ciselé dans des omelettes, sur des pizzas, dans des vinaigrettes, dans une sauce à la crème fraîche ou au fromage blanc servie avec des pommes de terre.

- Les fleurs servent à décorer et parfumer vos plats.

- Les boutons floraux peuvent se préparer et se conserver au vinaigre (comme des câpres).

CONSERVATION : Pour en avoir sous la main toute l'année : vous pouvez faire sécher vos feuilles d’ail des ours, ou les congeler.

Les feuilles séchées serviront notamment pour des infusions digestives ou détoxifiantes.

Les vertus de l'ail des ours sont nombreuses et variées, et proche de celles de l'ail, son cousin.

C'est un stimulant général de l'organisme, il est dépuratif, hypotenseur, antiseptique digestif, antivirale, antifongique.

Il est aussi réputé pour son effet amincissant (il est notamment légèrement hypoglycémiant), et contre les rhumatismes.

Il est également riche en vitamine C.

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