• Nouveau
BOURRACHE BLANCHE - Graines BIO | KOKOPELLI | Graines et Bio

BOURRACHE BLANCHE Bio - Kokopelli 🌱 Livraison Gratuite

3,40 €
Départ sous 1 à 2 jours ouvrés
Quantité
En stock

Logo bio   SACHET DE 50 GRAINES BIO DE BOURRACHE À FLEURS BLANCHES

Producteur :  KOKOPELLI Kokopelli-fiches.jpg

La bourrache blanche est une fleur annuelle, médicinale, comestible, indispensable au jardin.

Ses fleurs blanches en forme d'étoile se mangent entièrement.

Très mellifère, elle attire les insectes nécessaires à la pollinisation des fleurs du potager.

EN CUISINE : Ses feuilles épaisses et duveteuses, comestibles aussi bien crues que cuites, peuvent servir en accompagnement d’un plat salé ou d’un dessert. Ses fleurs blanches, au goût iodé rappelant l’huître et le concombre, se dégustent en salade, en beignet, en soupe ou même en boisson.

COMESTIBLES : FLEURS et JEUNES FEUILLES.

Nom latin : Borago officinalis

Semences reproductibles : OUI

Semences reproductibles : OUI

FRAIS DE PORT OFFERTS ! Livraison Gratuite

Période de semis conseillé:  Février à mai (sou abri) ou mars à juin (en pleine terre)
Floraison : Juillet à octobre
Sol :  Profond et frais
Exposition :  Ensoleillée

CONSEILS DE SEMIS de la BOURRACHE BLANCHE: 

1 - Semez  de février à mai en godet ou en caissette, sous un abri lumineux, ou de mars à juin en pleine terre ou en pot ou jardinière.

--> En godet ou en pépinière : recouvrez les graines de 0,5 cm de terreau, tassez et arrosez. Maintenez les semis humides jusqu’à la levée. Repiquez les plants au stade de 4-5 feuilles, espacés de 30 cm en tous sens. Veillez à ne pas abîmer la racine pivot au moment du repiquage. Choisissez un emplacement ensoleillé.

--> Directement en place : trempez les graines dans de l’eau tiède pendant une nuit pour faciliter la germination. Semez dans le jardin, en rangs espacés de 30 cm en tous sens. Paillez le pied pour maintenir le sol frais et humide. 

ASTUCES DU JARDINIER BIO :

- Elle est très utile au jardinier bio, en faisant fuir notamment les limaces.

- c'est une plante mellifère : elle produit une substance sucrée très appréciée des abeilles. Ces dernières permettent une meilleure pollinisation des plantes, donc un meilleur rendement au potager!

- La bourrache blanche se ressème naturellement et assure ainsi des récoltes perpétuelles.

Les feuilles et les fleurs de bourrache peuvent être utilisées pour préparer des infusions, réputées pour leurs effets calmants et pour soulager les symptômes du rhume ou de la grippe.

EN CUISINE : 

Les feuilles et les fleurs de bourrache blanche sont comestibles.

Les fleurs décorent vos plats :

 - dans les salades, elles sont sublimes avec des fleurs de capucine ! La bourrache a un goût légèrement iodé ;

 - sur vos pâtisseries ;

 - mélangées à du fromage blanc.

Les feuilles se consomment soit : 

 - avant la floraison : lorsque les plants sont jeunes, et les feuilles tendres, les feuilles se mangent crues en salade ;

 - après la floraison : faites-les revenir quelques minutes à la poêle. Elles accompagneront alors parfaitement une omelette à la bourrache. Les jeunes feuilles se cuisent également comme des épinards (de l'huile d'olive, des oignons émincés, un peu de sel et de poivre : un vrai régal !)

Vous aimerez aussi