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SACHET DE 50 GRAMMES DE SOJA POUR TOFU
Producteur : Sativa Semences Bio
Le soja pour Tofu est une variété de fève de soja à hile clair et à teneur très élevée en protéines. Il peut être utilisé pour l'alimentation, notamment pour la fabrication de tofu et de lait de soja . Il peut également être utilisé comme engrais vert pour enrichir le sol en azote.
Le soja pour Tofu est particulièrement adapté à la transformation en tofu car il a une teneur élevée en protéines et en acides aminés essentiels. Il ne convient pas à la consommation comme édamame (graines de soja immatures) car il a une texture plus dure et un goût plus amer.
Le soja pour Tofu est arrivé à maturité lorsque les graines ne peuvent plus être rayées avec l'ongle.
Hauteur: 50 cm
Durée de croissance: 140 à 150 jours
Nom latin : Glycine max
Semences reproductibles : OUI
Période de semis conseillé: | Avril à juin |
Récolte : | Septembre |
Sol : | Meuble, sain, fertile |
Exposition : | Ensoleillée |
1 - Semez dans un sol suffisamment réchauffé (15° à 18°C) par poquets de 4 à 5 graines, espacés de 40 cm en tout sens, ou bien en sillons de 3 à 4 cm de profondeur, chaque graine espacée de 5 à 10 cm (et chaque sillon de 40 cm).
2 - Quand les plants ont développés 2 vraies feuilles, il est intéressant de biner puis de buter chaque pied sur une dizaine de centimètres
3 - Arrosez régulièrement.
La récolte a lieu environ 150 jours après le semis.
Vous pouvez récolter les graines ne peuvent plus être rayées avec l'ongle.
Attendez que les gousses de soja soient sèches et brunes.
Retirez les graines des gousses et jetez les gousses.
Sélectionnez les graines à hile clair (voir question précédente).
Faites tremper les graines de soja dans l'eau pendant 12 à 24 heures.
Rincez les graines et broyez-les avec de l'eau pour obtenir une pâte fine.
Filtrez la pâte pour obtenir du lait de soja.
Chauffez le lait de soja à environ 80°C.
Ajoutez un coagulant, comme du nigari (chlorure de magnésium) ou du jus de citron.
Le lait de soja caille et se sépare en caillé et en petit-lait.
Versez le caillé dans un moule à tofu tapissé d'une étamine.
Pressez le caillé pour éliminer le petit-lait et obtenir un bloc de tofu ferme.
Placez le tofu dans un récipient d'eau froide pour le refroidir.
Conservez le tofu au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant 3 à 5 jours.