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SACHET DE 50 GRAINES BIO DE TOMATE MIEL DU MEXIQUE
Producteur: La Ferme de Sainte Marthe
La tomate Miel du Mexique est une variété de tomate cerise tardive et productive, résistante à la sécheress.
Elle produit des grappes petites tomates rouges de 15 à 20 g, résistants à l'éclatement.
EN CUISINE: Sa chair est délicieuse, sucrée, légèrement acidulée, très juteuse et douce. Elle est parfaite en apéritif, en salade, en conserve ou en confiture de tomate.
ASTUCE: variété plutôt tolérante au mildiou.
Hauteur du plant: 100 à 150 cm
Nom latin : Solanum lycopersicum
Semences reproductibles : OUI
Période de semis conseillée : | Février à avril |
Récolte : | Juin à septembre |
Sol : | Riche, sain et meuble |
Exposition : | Ensoleillée. Elle aime la chaleur ! |
- Semez les graines en mini-serre (à une t° de 20°C) - soit dès février au Sud soit dès mi-mars au Nord de la Loire et dans les régions montagneuses.
- Repiquez dehors de avril à fin mai (selon les régions). Il faut que les gelées ne soient plus à craindre. Le semis peut se poursuivre jusqu'à mai selon les régions (directement en place).
1 - Semez au chaud à 1 cm de profondeur (par poquet de 3 ou 4 graines).
2 - Recouvrez d'une fine couche de terreau, tassez et arrosez en pluie fine à l'aide d'un brumisateur.
3 - La levée peut être assez longue pour cette variété. Lorsque les plants ont 2 vraies feuilles, conservez un seul pied par pot ou rempotez chaque pied dans un godet individuel.
4 - Repiquez dès que les gelées ne sont plus à craindre, lorsque la plante fait 12 à 15 cm environ. Tuteurez.
5 - Arrosez en abondance, au moins 1 fois par semaine, au pied de la plante.
- Astuce BIO n°1 : BONNES ASSOCIATIONS : Semez à côté des oeillets d'Inde qui protégeront le plant des mouches blanches. Ou alors des capucines major (vertus fongicides) qui attireront les pucerons plutôt que sur vos tomates.
- Astuce BIO n°2 : ARROSAGE : afin d'éviter le mildiou, évitez d'arroser le feuillage et si la saison est pluvieuse, protégez vos pieds de tomates.
- Astuce BIO n°3 : N'oubliez pas de mettre en place un système de tuteurage lorsque vous repiquez vos plants.
- Astuce BIO n°4 : SEMIS HÂTIFS : En semant tôt (dès janvier), vous pourrez avancer les dates de récolte de vos tomates. Mais attention ! Les jeunes plants d'une quinzaine de cm que vous obtiendrez 2 mois après ne pourront pas être repiqués en pleine terre. A la fin mars, il ne fait pas assez chaud dehors pour qu'ils poussent, et une gelée un peu forte leur serait fatale. Il faudra donc par la suite les faire grandir à l'abri, sous serre ou sous châssis.
- Astuce BIO n°5 : ENDURCISSEZ-LES! pour aidez vos plants à survivre dehors, avant de les sortir définitivement, sortez les tous les jours aux heures les plus chaudes de la journée afin de les habituer petit à petit.
La tomate est très riche en lycopène (qui lui donne sa belle couleur rouge), en vitamines C et E, en bêta-carotène: autant d'anti-oxydants qui vous aideront à lutter contre les radicaux libres (responsables du vieillissement prématuré des cellules).
La tomate est également bonne pour le transit : elle est riche en fibre (surtout contenues dans sa peau).
La tomate est en outre rafraîchissante (elle contient beaucoup d'eau) et très peu calorique !
Les recettes utilisant les tomates sont d'une variété infinie !
Les tomates cerises sont sucrées et acidulées et sont tout simplement délicieuses crues, à picorer tel quel.
Un petit conseil : ne garder pas vos tomates dans votre réfrigérateur, elles perdraient presque tout leur arôme.
Voici quelques idées pour les cuisiner :
Ingrédients : environ 250 g de tomates cerises bio - 1 pâte feuilletée - 4 œufs - 100 g de crème fraîche épaisse - une dizaine de feuilles de basilic - moutarde mi-forte - sel et poivre du moulin - pignons de pin (facultatif)
1 - Préchauffez votre four à 200°C (th. 6 à 7)
2 - Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
3 - Badigeonnez le fond de tarte avec 3 cuillerées à soupe de moutarde.
4 - Coupez en 2 les tomates cerise et disposez-les assez serré sur la tarte.
5 - Dans un saladier, mélangez les œufs battus et la crème fraîche. Salez et poivrez.
6 - Versez cette préparation sur les tomates et enfournez pendant 25 à 30 minutes.
7 - Une fois que la tarte est cuite et bien dorée, ajoutez quelques feuilles de basilic ciselées sur le dessus, et des pignons de pin pour ajouter un peu de croquant.