TOMATES CERISES en MÉLANGE - Graines BIO
SACHET DE 50 GRAINES BIO de 5 VARIÉTÉS DE TOMATES CERISES (mélangées)
Producteur: La Ferme de Sainte Marthe
- 20 % de TOMATE Cocktail Clémentine
- 20 % de TOMATE Black Cherry
- 20 % de TOMATE Green Doctor's Frosted
- 20 % de TOMATE Miel du Mexique
- 20 % de TOMATE Yellow Pearshaped (ou Poire Jaune)
Type de croissance: Port indéterminé
Hauteur des plants: Environ 100 à 150 cm
Nom latin : Solanum lycopersicum
Semences reproductibles : OUI
Période de semis conseillée : | Mars à mai |
Récolte : | Juillet à septembre |
Sol : | Riche, sain et meuble |
Exposition : | Ensoleillée. Elle aime la chaleur ! |
CONSEILS de SEMIS et de CULTURE de la TOMATE:
CALENDRIER de semis des tomates :
- Semez les graines en mini-serre (à une t° de 20°C) - soit dès février au Sud soit dès mi-mars au Nord de la Loire et dans les régions montagneuses.
- Repiquez dehors de avril à fin mai (selon les régions). Il faut que les gelées ne soient plus à craindre. Le semis peut se poursuivre jusqu'à mai selon les régions (directement en place).
MÉTHODE de semis et de culture des tomates :
1 - Semez au chaud à 1 cm de profondeur (par poquet de 3 ou 4 graines).
2 - Recouvrez d'une fine couche de terreau, tassez et arrosez en pluie fine à l'aide d'un brumisateur.
3 - La levée est rapide (8 jours). Lorsque les plants ont 2 vraies feuilles, conservez un seul pied par pot ou rempotez chaque pied dans un godet individuel.
4 - Repiquez dès que les gelées ne sont plus à craindre, lorsque la plante fait 12 à 15 cm environ. Tuteurez.
5 - Arrosez en abondance, au moins 1 fois par semaine, au pied de la plante.
ASTUCES de JARDINIER BIO pour les TOMATES :
- Astuce BIO n°1 : BONNES ASSOCIATIONS : Semez à côté des oeillets d'Inde qui protégeront le plant des mouches blanches. Ou alors des capucines major (vertus fongicides) qui attireront les pucerons plutôt que sur vos tomates.
- Astuce BIO n°2 : ARROSAGE : afin d'éviter le mildiou, évitez d'arroser le feuillage et si la saison est pluvieuse, protégez vos pieds de tomates.
- Astuce BIO n°3 : N'oubliez pas de mettre en place un système de tuteurage lorsque vous repiquez vos plants.
- Astuce BIO n°4 : SEMIS HÂTIFS : En semant tôt (dès janvier), vous pourrez avancer les dates de récolte de vos tomates. Mais attention ! Les jeunes plants d'une quinzaine de cm que vous obtiendrez 2 mois après ne pourront pas être repiqués en pleine terre. A la fin mars, il ne fait pas assez chaud dehors pour qu'ils poussent, et une gelée un peu forte leur serait fatale. Il faudra donc par la suite les faire grandir à l'abri, sous serre ou sous châssis.
- Astuce BIO n°5 : ENDURCISSEZ-LES! pour aidez vos plants à survivre dehors, avant de les sortir définitivement, sortez les tous les jours aux heures les plus chaudes de la journée afin de les habituer petit à petit.
La tomate est très riche en lycopène (qui lui donne sa belle couleur rouge), en vitamines C et E, en bêta-carotène: autant d'anti-oxydants qui vous aideront à lutter contre les radicaux libres (responsables du vieillissement prématuré des cellules).
La tomate est également bonne pour le transit : elle est riche en fibre (surtout contenues dans sa peau).
La tomate est en outre rafraîchissante (elle contient beaucoup d'eau) et très peu calorique !
Les recettes utilisant les tomates sont d'une variété infinie !
Les tomates cerises sont sucrées et acidulées et sont tout simplement délicieuses crues, à picorer tel quel.
Un petit conseil : ne garder pas vos tomates dans votre réfrigérateur, elles perdraient presque tout leur arôme.
Voici quelques idées pour les cuisiner :
Recette de tarte à la tomate cerise - moutarde :
Ingrédients : environ 250 g de tomates cerises bio - 1 pâte feuilletée - 4 œufs - 100 g de crème fraîche épaisse - une dizaine de feuilles de basilic - moutarde mi-forte - sel et poivre du moulin - pignons de pin (facultatif)
1 - Préchauffez votre four à 200°C (th. 6 à 7)
2 - Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
3 - Badigeonnez le fond de tarte avec 3 cuillerées à soupe de moutarde.
4 - Coupez en 2 les tomates cerise et disposez-les assez serré sur la tarte.
5 - Dans un saladier, mélangez les œufs battus et la crème fraîche. Salez et poivrez.
6 - Versez cette préparation sur les tomates et enfournez pendant 25 à 30 minutes.
7 - Une fois que la tarte est cuite et bien dorée, ajoutez quelques feuilles de basilic ciselées sur le dessus, et des pignons de pin pour ajouter un peu de croquant.
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