TOMATE COCKTAIL Clémentine - Graines BIO
SACHET DE 50 GRAINES BIO DE TOMATE COCKTAIL CLÉMENTINE
Producteur: La Ferme de Sainte Marthe
La tomate cocktail clémentine est une variété précoce de petites tomates (type cerise, pesant de 5 à 6 g) produites en grappes bien fournies.
Sa chair est ferme, sucrée, juteuse et délicieuse à croquer tel quel, ou à faire en brochettes.
Cette variété est plutôt tolérante au mildiou.
Nom latin : Solanum lycopersicum
Semences reproductibles : OUI
Période de semis conseillée : | Février à mai |
Récolte : | Juillet à septembre |
Sol : | Riche, sain et meuble |
Exposition : | Ensoleillée. Elle aime la chaleur ! |
CONSEILS de SEMIS et de CULTURE de la TOMATE:
1 - CALENDRIER de semis des tomates :
- Semez les graines en mini-serre (à une t° de 20°C) - soit dès février au Sud soit dès mi-mars au Nord de la Loire et dans les régions montagneuses.
- Repiquez dehors de avril à fin mai (selon les régions). Il faut que les gelées ne soient plus à craindre. Le semis peut se poursuivre jusqu'à mai selon les régions (directement en place).
2 - MÉTHODE de semis et de culture des tomates :
1 - Semez au chaud à 1 cm de profondeur (par poquet de 3 ou 4 graines).
2 - Recouvrez d'une fine couche de terreau, tassez et arrosez en pluie fine à l'aide d'un brumisateur.
3 - La levée est rapide (8 jours). Lorsque les plants ont 2 vraies feuilles, conservez un seul pied par pot ou rempotez chaque pied dans un godet individuel.
4 - Repiquez dès que les gelées ne sont plus à craindre, lorsque la plante fait 12 à 15 cm environ. Tuteurez.
5 - Arrosez en abondance, au moins 1 fois par semaine, au pied de la plante.
ASTUCES de JARDINIER BIO pour les TOMATES :
- Astuce BIO n°1 : BONNES ASSOCIATIONS : Semez à côté des oeillets d'Inde qui protégeront le plant des mouches blanches. Ou alors des capucines major (vertus fongicides) qui attireront les pucerons plutôt que sur vos tomates.
- Astuce BIO n°2 : ARROSAGE : afin d'éviter le mildiou, évitez d'arroser le feuillage et si la saison est pluvieuse, protégez vos pieds de tomates.
- Astuce BIO n°3 : N'oubliez pas de mettre en place un système de tuteurage lorsque vous repiquez vos plants.
- Astuce BIO n°4 : SEMIS HÂTIFS : En semant tôt (dès janvier), vous pourrez avancer les dates de récolte de vos tomates. Mais attention ! Les jeunes plants d'une quinzaine de cm que vous obtiendrez 2 mois après ne pourront pas être repiqués en pleine terre. A la fin mars, il ne fait pas assez chaud dehors pour qu'ils poussent, et une gelée un peu forte leur serait fatale. Il faudra donc par la suite les faire grandir à l'abri, sous serre ou sous châssis.
- Astuce BIO n°5 : ENDURCISSEZ-LES! pour aidez vos plants à survivre dehors, avant de les sortir définitivement, sortez les tous les jours aux heures les plus chaudes de la journée afin de les habituer petit à petit.
La tomate est très riche en lycopène (qui lui donne sa belle couleur rouge), en vitamines C et E, en bêta-carotène: autant d'anti-oxydants qui vous aideront à lutter contre les radicaux libres (responsables du vieillissement prématuré des cellules).
La tomate est également bonne pour le transit : elle est riche en fibre (surtout contenues dans sa peau).
La tomate est en outre rafraîchissante (elle contient beaucoup d'eau) et très peu calorique !
Les recettes utilisant les tomates sont d'une variété infinie.
Les tomates type cerises sont sucrées et acidulées et sont tout simplement délicieuses crues, à picorer tel quel.
Un petit conseil : ne garder pas vos tomates dans votre réfrigérateur, elles perdraient presque tout leur arôme.
La tomate cocktail clémentine est délicieuse pour l'apéritif, en brochettes ou en confiture.
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