

 SACHET DE 50 GRAINES BIO DE TOMATE PĂCHE
Producteur:Â La Ferme de Sainte MartheÂ
La tomate pĂȘche est une variĂ©tĂ© ancienne, rare, de petite tomate ronde Ă la chair dense et douce (pesant entre 50 et 100 g).
Sa peau est veloutĂ©e et duveteuse comme celle d'une pĂȘche.
La Tomate pĂȘche est vigoureuse, et rĂ©sistante aux maladies.
EN CUISINE: La Tomate pĂȘche est excellente en salade.
Nom latin :Â Solanum lycopersicum
Semences reproductibles :Â OUI
Période de semis conseillée : | Mars à mai |
Récolte : | Juillet à septembre |
Sol : | Riche, sain et meuble |
Exposition : | Ensoleillée. Elle aime la  chaleur ! |
  - Semez les graines en mini-serre (à une t° de 20°C) - soit dÚs février au Sud soit dÚs mi-mars au Nord de la Loire et dans les régions montagneuses.
 - Repiquez dehors de avril à fin mai (selon les régions). Il faut que les gelées ne soient plus à craindre. Le semis peut se poursuivre jusqu'à mai selon les régions (directement en place).
   1 - Semez au chaud à 1 cm de profondeur (par poquet de 3 ou 4 graines).
   2 - Recouvrez d'une fine couche de terreau, tassez et arrosez en pluie fine Ă l'aide d'un brumisateur.Â
  3 - La levée est rapide (8 jours). Lorsque les plants ont 2 vraies feuilles, conservez un seul pied par pot ou rempotez chaque pied dans un godet individuel.
   4 - Repiquez dÚs que les gelées ne sont plus à craindre, lorsque la plante fait 12 à 15 cm environ. Tuteurez.
   5 - Arrosez en abondance, au moins 1 fois par semaine, au pied de la plante.
- Astuce BIO n°1 : BONNES ASSOCIATIONS : Semez Ă cĂŽtĂ© des oeillets d'Inde qui protĂ©geront le plant des mouches blanches. Ou alors des capucines major (vertus fongicides) qui attireront les pucerons plutĂŽt que sur vos tomates.Â
- Astuce BIO n°2 : ARROSAGE : afin d'éviter le mildiou, évitez d'arroser le feuillage et si la saison est pluvieuse, protégez vos pieds de tomates.
- Astuce BIO n°3 : N'oubliez pas de mettre en place un systÚme de tuteurage lorsque vous repiquez vos plants.
- Astuce BIO n°4 : SEMIS HĂTIFS : En semant tĂŽt (dĂšs janvier), vous pourrez avancer les dates de rĂ©colte de vos tomates. Mais attention ! Les jeunes plants d'une quinzaine de cm que vous obtiendrez 2 mois aprĂšs ne pourront pas ĂȘtre repiquĂ©s en pleine terre. A la fin mars, il ne fait pas assez chaud dehors pour qu'ils poussent, et une gelĂ©e un peu forte leur serait fatale. Il faudra donc par la suite les faire grandir Ă l'abri, sous serre ou sous chĂąssis.
- Astuce BIO n°5 : ENDURCISSEZ-LES! pour aidez vos plants à survivre dehors, avant de les sortir définitivement, sortez les tous les jours aux heures les plus chaudes de la journée afin de les habituer petit à petit.
La tomate est trĂšs riche en lycopĂšne (qui lui donne sa belle couleur rouge), en vitamines C et E, en bĂȘta-carotĂšne: autant d'anti-oxydants qui vous aideront Ă lutter contre les radicaux libres (responsables du vieillissement prĂ©maturĂ© des cellules).
La tomate est également bonne pour le transit : elle est riche en fibre (surtout contenues dans sa peau).
La tomate est en outre rafraĂźchissante (elle contient beaucoup d'eau) et trĂšs peu calorique !Â
Ingrédients : 1 grosse tomate, 1 belle courgette, ciboulette, huile d'olive, sel, poivre
1 -Â deÌcouper la tomate et la courgette en petits cubes
2 - meÌlanger deÌlicatement avec l'huile d'olive, la ciboulette ciseleÌe et le sel et poivre
3 - monter le meÌlange avec un emporte pieÌce (ou un ramequin)
Ingrédients:
Pour twister la recette utilisez du citron vert.Â
Essayez également au piment d'Espelette pour relever le tout.
Ingrédients:
1 - Découpez les chapeaux des tomates avec un petit couteau, retirez la chair à l'aide d'une cuillÚre (conservez la) et laissez les tomates s'égoutter à l'envers sur du papier absorbant.
2 - Hachez ail et Ă©chalotes (pelĂ©s) ainsi que les herbes. Coupez le jambon en laniĂšres.Â
3 - Préparez le bouillon (en cube si vous n'en avez pas d'autres), et mettez de cÎté.
4 - Salez l'intérieur des tomates, ajoutez un trait d'huile d'olive dans chaque tomate, puis ajoutez une cuillÚre à café de riz.
5 - Faites revenir ail et échalotes dans le beurre pendant 5 minutes, ajoutez le jambon et cuire encore 2 min à feu doux.
6 - MĂ©langez Ă part la chair des tomates, la viande hachĂ©e et l'Ćuf battu Ă la fourchette.
7 - Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7)
8 - Mélangez ensemble tous les ingrédients pour obtenir la farce. Remplissez les tomates (sans trop tasser), saupoudrez de chapelure et recouvrez avec les chapeaux.
9 - Huilez le plat et tapissez le fond avec 4 cuillerées de riz. Disposez les tomates serrées.
10 - Enfournez pendant 1 heure en arrosant tous les 1/4 h avec un peu de bouillon.
11 - Servez avec du riz cuit à part et régalez-vous !
IngrĂ©dients :Â
1 - Coupez les tomates en rondelles d'au moins 1,5 cm d'épaisseur. Salez généreusement et laissez dégorger 1 heure dans une passoire.
2 - Fouettez ensemble la farine, le lait et la biĂšre. Ajoutez le jaune Ćuf(conservez le blanc !), l'huile d'olive et 1/2 cuillĂšre Ă cafĂ© de sel. MĂ©langez bien, couvrez d'un torchon propre et laissez reposer une heure Ă©galement.
3 - Au bout d'1 heure, épongez soigneusement vos rondelles de tomates avec du papier absorbant.
4 - Montez le blanc d'Ćuf en neige et ajoutez-le Ă la pĂąte.
6 - Plongez les tomates une par une dans la pĂąte, secouez un peu et plongez les dans une friteuse (chauffĂ©e Ă 180°C) ou dans un poĂȘle avec l'huile de friture: faites dorer dans ce cas des 2 cĂŽtĂ©s.
7 - Egouttez bien sur du papier absorbant et servez aussitĂŽt.