TOMATE PÊCHE - Graines BIO | Ferme de Sainte Marthe | Graines et Bio

Tomate PÊCHE - Ferme Sainte Marthe 🍅 Livraison Gratuite

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Producteur: La Ferme de Sainte Marthe Logo Ferme de Sainte Marthe

La tomate pĂȘche est une variĂ©tĂ© ancienne, rare, de petite tomate ronde Ă  la chair dense et douce (pesant entre 50 et 100 g).

Sa peau est veloutĂ©e et duveteuse comme celle d'une pĂȘche.

La Tomate pĂȘche est vigoureuse, et rĂ©sistante aux maladies.

EN CUISINE: La Tomate pĂȘche est excellente en salade.

Nom latin : Solanum lycopersicum

Semences reproductibles : OUI

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Période de semis conseillée : Mars à mai
Récolte : Juillet à septembre
Sol : Riche, sain et meuble
Exposition : Ensoleillée. Elle aime la  chaleur !

CONSEILS de SEMIS et de CULTURE de la TOMATE: 

   1 - CALENDRIER de semis des tomates :

   - Semez les graines en mini-serre (à une t° de 20°C) - soit dÚs février au Sud soit dÚs mi-mars au Nord de la Loire et dans les régions montagneuses.

  - Repiquez dehors de avril à fin mai (selon les régions). Il faut que les gelées ne soient plus à craindre. Le semis peut se poursuivre jusqu'à mai selon les régions (directement en place).

   2 - MÉTHODE de semis et de culture des tomates :

     1 - Semez au chaud à 1 cm de profondeur (par poquet de 3 ou 4 graines).

     2 - Recouvrez d'une fine couche de terreau, tassez et arrosez en pluie fine à l'aide d'un brumisateur. 

    3 - La levée est rapide (8 jours). Lorsque les plants ont 2 vraies feuilles, conservez un seul pied par pot ou rempotez chaque pied dans un godet individuel.

     4 - Repiquez dÚs que les gelées ne sont plus à craindre, lorsque la plante fait 12 à 15 cm environ. Tuteurez.

     5 - Arrosez en abondance, au moins 1 fois par semaine, au pied de la plante.

ASTUCES de JARDINIER BIO pour les TOMATES : 

- Astuce BIO n°1 : BONNES ASSOCIATIONS : Semez à cÎté des oeillets d'Inde qui protégeront le plant des mouches blanches. Ou alors des capucines major (vertus fongicides) qui attireront les pucerons plutÎt que sur vos tomates. 

- Astuce BIO n°2 :  ARROSAGE : afin d'éviter le mildiou, évitez d'arroser le feuillage et si la saison est pluvieuse, protégez vos pieds de tomates.

- Astuce BIO n°3 : N'oubliez pas de mettre en place un systÚme de tuteurage lorsque vous repiquez vos plants.

- Astuce BIO n°4 : SEMIS HÂTIFS : En semant tĂŽt (dĂšs janvier), vous pourrez avancer les dates de rĂ©colte de vos tomates. Mais attention ! Les jeunes plants d'une quinzaine de cm que vous obtiendrez 2 mois aprĂšs ne pourront pas ĂȘtre repiquĂ©s en pleine terre. A la fin mars, il ne fait pas assez chaud dehors pour qu'ils poussent, et une gelĂ©e un peu forte leur serait fatale. Il faudra donc par la suite les faire grandir Ă  l'abri, sous serre ou sous chĂąssis.

- Astuce BIO n°5 :  ENDURCISSEZ-LES! pour aidez vos plants à survivre dehors, avant de les sortir définitivement, sortez les tous les jours aux heures les plus chaudes de la journée afin de les habituer petit à petit.

La tomate est trĂšs riche en lycopĂšne (qui lui donne sa belle couleur rouge), en vitamines C et E, en bĂȘta-carotĂšne: autant d'anti-oxydants qui vous aideront Ă  lutter contre les radicaux libres (responsables du vieillissement prĂ©maturĂ© des cellules).

La tomate est également bonne pour le transit : elle est riche en fibre (surtout contenues dans sa peau).

La tomate est en outre rafraßchissante (elle contient beaucoup d'eau) et trÚs peu calorique ! 

Tartare courgettes/tomates:

Ingrédients : 1 grosse tomate, 1 belle courgette, ciboulette, huile d'olive, sel, poivre

1 - découper la tomate et la courgette en petits cubes

2 - mélanger délicatement avec l'huile d'olive, la ciboulette ciselée et le sel et poivre

3 - monter le mélange avec un emporte pièce (ou un ramequin)

Tartare tomate courgette

Carpaccio tomates:

Ingrédients:

  • 1 belle tomate bien mĂ»re coupĂ©e en fines tranches
  • de l'huile d'olive
  • du basilic
  • quelques gouttes de citron
  • sel, poivre
  • quelques fleurs pour la dĂ©coration: capucine, bourrache ou hysope par exemple

Pour twister la recette utilisez du citron vert. 

Essayez également au piment d'Espelette pour relever le tout.

Tomates farcies:

Ingrédients:

  • 6 Ă  8 grosses tomates
  • 300g de ,viande hachĂ©e
  • 3 tranches de jambon
  • 1 Ɠuf
  • 4 gousses d'ail
  • 3 Ă©chalotes
  • ciboulette
  • persil
  • 1 bouillon cube
  • 4 cuillĂšres Ă  cafĂ© de riz
  • 25g de beurre
  • 6 cuillĂšre Ă  cafĂ© de chapelure
  • huile d'olive, sel, poivre

1 - Découpez les chapeaux des tomates avec un petit couteau, retirez la chair à l'aide d'une cuillÚre (conservez la) et laissez les tomates s'égoutter à l'envers sur du papier absorbant.

2 - Hachez ail et échalotes (pelés) ainsi que les herbes. Coupez le jambon en laniÚres. 

3 - Préparez le bouillon (en cube si vous n'en avez pas d'autres), et mettez de cÎté.

4 - Salez l'intérieur des tomates, ajoutez un trait d'huile d'olive dans chaque tomate, puis ajoutez une cuillÚre à café de riz.

5 - Faites revenir ail et échalotes dans le beurre pendant 5 minutes, ajoutez le jambon et cuire encore 2 min à feu doux.

6 - MĂ©langez Ă  part la chair des tomates, la viande hachĂ©e et l'Ɠuf battu Ă  la fourchette.

7 - Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7)

8 - Mélangez ensemble tous les ingrédients pour obtenir la farce. Remplissez les tomates (sans trop tasser), saupoudrez de chapelure et recouvrez avec les chapeaux.

9 - Huilez le plat et tapissez le fond avec 4 cuillerées de riz. Disposez les tomates serrées.

10 - Enfournez pendant 1 heure en arrosant tous les 1/4 h avec un peu de bouillon.

11 - Servez avec du riz cuit à part et régalez-vous !

Beignets de tomates :

Ingrédients : 

  • 6 tomates
  • 1 Ɠuf
  • 100g de farine
  • 60ml de lait
  • 60ml de biĂšre
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© d'huile d'olive
  • sel
  • huile pour friture

1 - Coupez les tomates en rondelles d'au moins 1,5 cm d'épaisseur. Salez généreusement et laissez dégorger 1 heure dans une passoire.

2 - Fouettez ensemble la farine, le lait et la biĂšre. Ajoutez le jaune Ɠuf(conservez le blanc !), l'huile d'olive et 1/2 cuillĂšre Ă  cafĂ© de sel. MĂ©langez bien, couvrez d'un torchon propre et laissez reposer une heure Ă©galement.

3 - Au bout d'1 heure, épongez soigneusement vos rondelles de tomates avec du papier absorbant.

4 - Montez le blanc d'Ɠuf en neige et ajoutez-le à la pñte.

6 - Plongez les tomates une par une dans la pĂąte, secouez un peu et plongez les dans une friteuse (chauffĂ©e Ă  180°C) ou dans un poĂȘle avec l'huile de friture: faites dorer dans ce cas des 2 cĂŽtĂ©s.

7 - Egouttez bien sur du papier absorbant et servez aussitĂŽt.

Tomates précoces
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