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ENDIVE Tardivo - Graines BIO | Ferme de Sainte Marthe | Graines et Bio
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ENDIVE Tardivo BIO - Ferme Ste Marthe 🥬 Livraison Gratuite

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Logo bio  SACHET DE 500 GRAINES BIO D'ENDIVE TARDIVO

Producteur: La Ferme de Sainte Marthe Logo Ferme de Sainte Marthe

L'endive Tardivo est une variété de saison, pour forçage sous couverture de terre.

Elle produit de grosses endives lourdes et compactes, bien serrées, de couleur blanche et verte.

EN CUISINE : L'endive Tardivo est ferme et sans amertume. Elle est polyvalente et peut être dégustée aussi bien crue que cuite.

Nom latin : Cichorium intybus

Semences reproductibles : OUI

FRAIS DE PORT OFFERTS ! Livraison Gratuite

Période de semis conseillé:  Avril à août
Récolte : Octobre - Novembre puis Forçage de décembre à mars
Sol :  Perméable et riche
Exposition :  Ensoleillée à mi-ombre

CONSEILS DE SEMIS de L'ENDIVE: 

Semis :

1 - Semez à une profondeur égale à la taille de la graine en pleine terre.

Veillez à conserver la terre humide (sans excès) jusqu’à l’apparition des premières feuilles.

2 - Eclaircissez à 10/15 cm sur le rang, espacé de 30 cm.

Forçage :

La culture de l’endive s’effectue en 2 temps, le développement de la racine et le forçage.

- Récoltez les racines en octobre-novembre. Après l’arrachage, laissez les racines ressuyer au soleil entre 24 et 48 heures afin qu’elles cicatrisent. Raccourcissez les feuilles à 2 cm au-dessus du collet.

- Installez ensuite les racines dans une tranchée puis recouvrez-les de 25 cm de terre. Paillez la surface et recouvrez d’une bâche afin que l’obscurité soit optimale. Le forçage s’effectue à l’abri de la lumière et à la chaleur (entre 15 et 20°C).

L'endive est riche en fibres, en vitamines et en minéraux, notamment en vitamine K et en acide folique.

Elle est également faible en calories.

En cuisine, l'endive Tardivo est polyvalente et peut être dégustée aussi bien crue que cuite. Elle se caractérise par son absence d'amertume, contrairement à d'autres variété d'endives.

Crue, elle apporte croquant et un goût délicat, parfait pour les salades ou comme barquette pour des garnitures diverses (fromage, noix, fruits, poissons, etc.).

Cuite, elle devient fondante et peut être utilisée pour des recettes comme la tarte tatin d'endives, gratins, braisées avec des agrumes comme l'orange, ou encore en potages.

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