

 SACHET DE 500 GRAINES BIO DE CERFEUIL TUBĂREUX
Producteur:Â La Ferme de Sainte MartheÂ
Le cerfeuil tubéreux, également appelé cerfeuil bulbeux, est un légume ancien, oublié.
Sa chair savoureuse, sucrée et fondante a un goût incomparable entre celui de la pomme de terre et de la chùtaigne.
PARTICULARITĂ: pour cette variĂ©tĂ© Ă cycle court, les graines sont ensachĂ©es et vendues en lot sur la mĂȘme annĂ©e. La date courte dâutilisation indiquĂ©e sur le sachet est donc toujours assez proche. Il est conseillĂ© de semer les graines dans lâannĂ©e de lâachat du sachet.
Nom latin :Â Chaerophyllum bulbosum
Période de semis conseillé: | Février - mars ou Novembre - décembre |
Récolte : | Juin - Juillet |
Sol : | Meuble, enrichi en compost décomposé |
Exposition : | Ensoleillée |
Levée : | TrÚs longue! |
Il y a deux possibilitĂ©s pour faire germer le cerfeuil tubĂ©reux, ce semis peut ĂȘtre capricieux.
Le cerfeuil tubĂ©reux a besoin d'une pĂ©riode de froid pour lever sa dormance et germer. Â
1Úre méthode : un semis en novembre/décembre pour une levée au printemps
Semez clair, en novembre-décembre dans une terre saine et bien préparée (aérez votre parcelle à la grelinette 4 semaines avant le semis), en lignes espacées d'environ 25 cm tous les 2 cm. N'enterrez pas les graines, disposez-les sur un lit de terreau de semis puis tassez. La levée aura lieu au printemps suivant le semis.
Eclaircissez en espaçant de 8 à 10 cm sur la ligne. Un apport régulier en humus sera ajouté durant toute la culture. Il sera constitué de tontes d'herbes, de feuilles mortes, de fumier et de paille.
Arrosez fréquemment.
Récolte : en juin/juillet, lorsque les feuilles jaunies s'étalent, sÚches, et qu'elles commencent à disparaitre.
2Úme méthode : un semis en février/mars aprÚs stratification des graines
Stratifiez vos graines au préalable : mélangez vos graines à du sable humide puis placez ce mélange dans une boite hermétique et dans le bas de votre réfrigérateur durant 3 semaines. Vérifiez une fois par semaine l'humidité du sable. Semez vos graines dans une terre saine et bien préparée (aérez votre parcelle à la grelinette 4 semaines avant le semis), en lignes espacées d'environ 25 cm tous les 2 cm. N'enterrez pas les graines, disposez-les sur un lit de terreau de semis puis tassez.
Eclaircissez en espaçant de 8 à 10 cm sur la ligne. Un apport régulier en humus sera ajouté durant toute la culture. Il sera constitué de tontes d'herbes, de feuilles mortes, de fumier et de paille.
Arrosez fréquemment.
Récolte : juin/juillet, lorsque les feuilles jaunies s'étalent, sÚches, et qu'elles commencent à disparaitre.
- ATTENTION : SON FEUILLAGE A L'ODEUR FORTE ET DĂSAGRĂABLE EST TOXIQUE!
- NĂCESSITĂ D'UN PASSAGE AU FROID : Obligatoire pour un semis de printemps. MĂ©langer les graines Ă du sable humide puis placer ce mĂ©lange dans une boite hermĂ©tique dans le bas d'un rĂ©frigĂ©rateur durant au moins 3 semaines, la durĂ©e optimale Ă©tant 90 jours. VĂ©rifier une fois par semaine l'humiditĂ© du sable. Ce passage au froid n'est pas nĂ©cessaire pour un semis d'automne puisque l'hiver jouera ce rĂŽle.
- ENTETIEN: TrĂšs long Ă germer, les semis peuvent facilement ĂȘtre envahis d'indĂ©sirables. 1 ou 2 faux-semis peuvent vous aider Ă Ă©viter toute confusion. Ensuite, au cours de la saison, des binages sont bĂ©nĂ©fiques.
- ROTATION DES CULTURES: Il est recommandĂ© d'attendre au moins 3 ans avant d'en replanter au mĂȘme emplacement.
- ASSOCIATION DE CULTURE: Le cerfeuil tubéreux apprécie la présence de l'oignon, de l'ail, du persil et du poireau.
- Le cerfeuil tubéreux est une plante bisannuelle, au feuillage caduc (elle perdra toutes ses feuilles chaque hiver).
- RĂCOLTE: Laissez sĂ©cher les racines quelques jours puis conservez en silo ou en cave, dans un lit de sable, jusqu'Ă fin septembre pour qu'elles acquiĂšrent plus de goĂ»t. Elles se conservent jusqu'Ă la fin de l'hiver.
Sa chair sucrée et fondante aprÚs cuisson a un goût entre la pomme de terre et la chùtaigne.
Son goĂ»t excellent et incomparable explique dâailleurs que nombre de jardiniers sâacharnent encore Ă cultiver cette capricieuse bisannuelle !
Le cerfeuil tubĂ©reux se consomme cru rĂąpĂ©, ou cuit en purĂ©e, poĂȘlĂ©, en pot-au-feu, Ă la crĂšme, ou en accompagnement.
Il se marie bien avec la viande rouge, le porc, le poulet.
On le consomme comme la pomme de terre, le panais ou le topinambour. Attention cependant Ă ne pas trop le cuire car sa chair deviendrait farineuse.
ATTENTION : Seule la racine est comestibles. Le feuillage du persil tubéreux est toxique.