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SACHET DE 500 GRAINES BIO D'AMARANTE À FEUILLES TÊTE D'ÉLÉPHANT
Producteur : KOKOPELLI ![]()
L’amarante à tête d'éléphant est une variété impressionnante de plus de 1.50 m de hauteur.
Plante ornementale et comestible, elle produit de grandes panicules pourpres très denses, au port magistral, terminées par une excroissance recourbée rappelant une trompe ou une tête d’éléphant, d’où son nom.
EN CUISINE : Ses feuilles se consomment crues lorsqu'elles sont jeunes, ou plus tard cuites, comme des épinards. Les graines de l'amarante s'utilisent comme le millet ou le quinoa.
PARTIES COMESTIBLES : Jeunes FEUILLES et GRAINES.
Nom latin : Amaranthus cruentus
Semences reproductibles : OUI
FRAIS DE PORT OFFERTS ! 
| Période de semis conseillé: | Mars à mai (sous abri) ou Avril à juin (en plein terre) |
| Récolte : | Juin à octobre |
| Exposition : | Ensoleillée |
| Sol : | Tout type de sol, riche, frais et meuble |
SEMIS :
- De mars à mai: semez en godet ou en caissette, sous abri bien lumineux. Repiquez, après les dernières gelées, dès lors que les plants atteignent le stade de 2 à 4 feuilles.
- D'avril à juin: Semez clair directement en place lorsque le sol est bien réchauffé. Tassez légèrement et maintenez humide (sans excès). Au stade de 2 à feuilles, éclaircissez sur le rang .
ARROSAGE :
Arrosez régulièrement. En cas de sécheresse, nous vous conseillons de pailler.
- L'amarante éloigne les parasites, en particulier ceux des aubergines.
- L'amarante est une annuelle, mais elle se ressème souvent toute seule (ses innombrables petites graines se disséminant sur le sol en automne).
L'amarante est une plante riche en nutriments essentiels. Ses feuilles et ses graines regorgent de bienfaits pour la santé:
Protéines: l'amarante contient une quantité importante de protéines végétales de haute qualité, ce qui en fait un aliment intéressant pour les végétariens et les végétaliens.
Fibres: riche en fibres solubles et insolubles, l'amarante favorise le bon fonctionnement du système digestif.
Minéraux: elle est particulièrement élevée en magnésium, en fer et en calcium, trois minéraux indispensables à l'organisme.
Vitamines: l'amarante est une excellente source de vitamine C, de vitamine A et de vitamines du groupe B.
Antioxydants: ses pigments rouges, les bétalaïnes, sont de puissants antioxydants qui luttent contre le vieillissement cellulaire.
Grâce à cette composition nutritionnelle exceptionnelle, l'amarante est reconnue comme un "super-aliment" aux multiples bienfaits pour la santé.
Les feuilles de l’Amarante rouge se consomment jeunes comme celles des épinards avant que la plante ne fleurisse : soit crues lorsqu'elles sont très jeunes, soit cuites un peu après.
Attention à ne pas en abuser non plus, car elles sont riches en acide oxalique.
Les graines de l’Amarante rouge s’utilisent comme le millet ou le quinoa. On peut aussi en faire de la farine ! Elles sont sans gluten.
Elles se cuisinent en galettes, bouillies, soupes ou en gratins. On peut aussi les faire griller.
La farine d'amarante est une alternative sans gluten idéale pour réaliser pains, gâteaux, biscuits ou crêpes.