

SACHET DE 30 GRAINES BIO D'AUBERGINE THAI ROUND PURPLE
Producteur : KOKOPELLI
Variété ancienne, précoce, de mini-aubergine thai, résistante à la sécheresse.
Les aubergines sont rondes, violet foncé, à la peau lisse et brillantes. Elles mesurent environ 5 cm de diamètre.
EN CUISINE: Très utilisée en cuisine asiatique, elle est parfaite cuisinée dans les ragoûts ou les currys de légumes.
Nom latin : Solanum melongena
Semences reproductibles : OUI
FRAIS DE PORT OFFERTS !
Période de semis conseillé: | Février à avril |
Récolte : | Juillet à octobre |
Exposition : | Ensoleillée |
Sol : | Frais, riche en humus, et ameubli sur 20 cm de profondeur. |
Pour lever la dormance, il est conseillé de placer les graines une semaine au réfrigérateur, à une température de 4 à 5 °C.
1 - Semez en godet de terreau de semis fin sur couche chaude (25°C constant), en intérieur ou en serre chauffée. Recouvrez de quelques mm de terreau et tassez.
2 - Placez près d'une fenêtre. Arrosez légèrement lorsque la terre sèche.
2 - Repiquez profondément lorsque le plant fait 15 cm (fin mai). Gardez 50 cm entre chaque plant, et 60 cm entre chaque rang. Tuteurez les plants.
3 - Arrosez fréquemment, mais peu abondamment à chaque fois.
- Paillez les pieds pour garder le sol frais, ou alors binez régulièrement.
- Trouvez lui un place très ensoleillée. L'aubergine a besoin de chaleur.
- Lors des arrosages, attention à ne pas mouiller le feuillage pour éviter le mildiou.
- Enlevez toutes les pousses partant de la tige principale (rejets partant du pied appelé les "gourmands") sur 30 cm de hauteur, et ensuite conservez tout le reste.
- BONNES ASSOCIATIONS DE SEMIS : l'aubergine aime la compagnie de l'estragon, des piments, des pois, des tomates et du thym.
- RÉCOLTE : La récolte a lieu environ 4 mois après le semis. Récoltez les fruits lorsqu'ils sont bien développés et souples au toucher.
L'aubergine est peu calorique, riche en antioxydants (surtout dans la peau), en cuivre et en vitamine B1 et B6.
L’aubergine thaï Round Purple est idéale pour dans les plats asiatiques. Elle se marie bien avec des saveurs asiatiques comme la citronnelle, le basilic thaï, ou encore des ingrédients comme la pâte de crevettes ou le miso.
Sa cuisson est rapide en raison de leur petite taille, attention à ne pas les surcuire, elles risquent de devenir trop molles.
Voici quelques suggestions pour les cuisiner:
Sautés au wok : Faites chauffer de l'huile dans un wok, ajoutez les aubergines coupées, de l'ail, du gingembre et des épices comme du curry ou du piment. Laissez cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Vous pouvez ajouter de la sauce soja et un peu de lait de coco pour une touche asiatique.
Currys thaïs : Les aubergines Round Purple s’intègrent parfaitement dans les currys rouges, verts ou jaunes. Ajoutez-les aux côtés de légumes, de protéines (poulet, tofu, crevettes) et laissez mijoter dans une sauce à base de pâte de curry et de lait de coco.
Grillées ou rôties : Coupez-les en deux, badigeonnez-les d'huile d'olive, saupoudrez-les d'épices ou d'herbes, puis faites-les griller au four ou à la poêle. Cela donne une texture douce avec un goût légèrement fumé.
Bon appétit !