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POIREAU JAUNE GROS DU POITOU - Graines BIO | Ferme de Sainte Marthe | Graines et Bio
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POIREAU JAUNE GROS DU POITOU - Graines BIO

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Logo bio SACHET DE 500 GRAINES BIO DE POIREAU JAUNE GROS DU POITOU

Producteur: La Ferme de Sainte Marthe Logo Ferme de Sainte Marthe

Le poireau jaune Gros du Poitou est une variété ancienne, hâtive, idéal pour les récoltes d'automne.

Son fût est gros, court (de 4 à 6 cm de diamètre, et 20 à 25 cm de long) et bien blanc. Ses feuilles sont vert blond, larges et longues.

Originaire du Poitou, cette variété est moins résistante aux hivers rigoureux, ce qui la rend moins adaptée aux climats plus froids.

EN CUISINE: D'excellente qualité gustative, le poireau jaune Gros du Poitou a une texture tendre et un goût subtil. Il est excellent en en soupe, gratin, tarte, quiche, braisé ou cuit à la vapeur.

Riche en vitamines et minéraux, le poireau possède de nombreuses vertus.

Nom latin : Allium porrum

Semences reproductibles : OUI

FRAIS DE PORT OFFERTS ! Livraison Gratuite

Période de semis conseillé:  Février à fin avril
Récolte : Novembre à mars
Sol :  Frais, riche et bien fumé.

CONSEILS DE SEMIS du POIREAU JAUNE GROS DU POITOU: 

1 - Semez en pépinière dans des sillons d'1 cm de profondeur, espacés d'au moins 5 cm. 1 graine tous les centimètres. Recouvrez de terreau, tassez et arrosez.

2 - Gardez la terre humide pendant 3 semaines jusqu'à ce que les poireaux lèvent.

3 - En mai/juin repiquez en place les plants, une fois qu'ils atteignent le diamètre d'un crayon, dans une terre fraîche, riche et bien fumée à 15 cm sur la ligne, en lignes distantes de 35 cm en les enfonçant de 10-15 cm puis buttez après quelques semaines de croissance.

4 - Paillez les racines et feuilles en ne laissant qu'1/3 de la longueur (cela favorisera la production de nouvelles racines et limitera l'évaporation d'eau par les feuilles).

5 - Arrosez fréquemment en pluie fine pour éviter les parasites.

ASTUCES DE JARDINIER BIO :

- BONNES ASSOCIATIONS DE SEMIS : cultivez les poireaux entre les rangs de carottes. En effet, ces 2 là s'entendent à merveille : l'odeur du poireau éloigne la mouche de la carotte alors que la présence de carottes repousse la teigne du poireau.

- RECOLTE : la récolte a lieu 5 à 6 mois après le semis, lorsque le pied atteint 20 à 25 cm de hauteur.

Le poireau est un légume d'automne et d'hiver indispensable.

Il est riche en vitamines (C et B9), en cuivre, fer, phosphore, en anti-oxydants, en fibres. Il est de plus peu calorique. 

Pour préserver au maximum ces minéraux et vitamines durant la cuisson, il est préférable de le faire cuire à la vapeur plutôt qu'à l'eau.

Il est également reconnu pour ses nombreuses vertus (digestif, antiseptique...).

Le poireau 'Jaune Gros du Poitou' est une variété tendre et délicate.

Il peut se consommer de plusieurs façons:

- En soupe ou potage : Sa saveur subtile et sa texture douce en font un ingrédient parfait pour les soupes, notamment le traditionnel potage poireau - pomme de terre.

- En gratin : Blanchi, puis gratiné avec une sauce béchamel et du fromage râpé.

- À la vapeur ou braisé : Pour accompagner des viandes ou poissons, il peut être cuit doucement avec un filet d'huile d'olive ou une noix de beurre.

- En tarte ou quiche : Il peut être utilisé comme garniture principale dans une tarte salée ou une quiche, associé à des œufs, de la crème et du fromage.

- Dans les plats mijotés : dans les ragoûts, pot-au-feu ou blanquettes.

- Consommé cru (jeunes pousses) : Lorsque récolté très jeune, il peut être émincé finement et ajouté aux salades pour une note légèrement piquante.

 En raison de sa texture tendre, il ne nécessite pas de cuisson prolongée, ce qui préserve son goût délicat.

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