BASILIC MARSEILLAIS - Graines BIO
SACHET DE 0.2 G de GRAINES BIO DE BASILIC MARSEILLAIS (environ 110 graines)
Producteur : La Semence BIO
Le basilic marseillais est idéale pour la culture en pot.
Il a un goût très fin et très parfumé.
Nom latin : Ocimum basilicum
Semences reproductibles : OUI
FRAIS DE PORT OFFERTS !
Période de semis conseillé: | Mars à juin |
Récolte : | Juin à octobre |
Sol : | Riche, frais et meuble |
Exposition : | Ensoleillée à mi-ombre (au chaud) - racines au frais |
CONSEILS DE SEMIS et de CULTURE du BASILIC :
1 - SEMIS du BASILIC :
BON A SAVOIR : La levée du basilic peut être capricieuse : pour faciliter la germination, faites tremper vos graines pendant 24 h avant de les semer.
1 - Semez à partir du mois de mars, sous serre, mini-serre ou à l'abri, à 20 °C constant (mini-serre chauffée ou couche chaude)
2 - Recouvrez avec un mm de terreau de semis, bien fin. Tassez fermement avec vos mains
3 - Arrosez régulièrement (au vaporisateur jusqu’à la levée). Attention à ne pas trop arroser non plus, le basilic est sujet à la fonte des semis. La levée doit se faire en 6 à 8 jours.
4 - Placez alors vos godets, pots ou mini-serre près d'une fenêtre lumineuse.
2 - REPIQUAGE du BASILIC :
5 - Lorsqu'ils auront 3 à 4 feuilles, repiquez vos petits plants de basilic au jardin après les dernières gelées au plus tôt en mai. Attendez plutôt le mois de juin si vous êtes au nord de la Loire.
6 - Plantez vos plants de basilic dans un sol bien drainé et riche à exposition ensoleillée (il aime la chaleur). Vous pourrez y ajouter un peu de fumier.
7 - Gardez 50 cm entre chaque plant. Arrosez sans mouiller le feuillage et sans excès.
ASTUCES DE JARDINIER BIO :
- Le basilic a besoin de beaucoup de chaleur, peu sensible aux maladies et aux parasites, les jeunes plants sont par contre sensibles à la fonte des semis, pour l'éviter, il est conseillé de semer très clair et de faire des arrosages réguliers mais sans excès.
- Le basilic aime être abrité du vent et des courants d'air.
- Le basilic craint le manque d'eau. Un paillis peut être utile. Arrosez au pied copieusement le soir, surtout par temps sec.
- Comme tous les basilics, il peut très bien se cultiver en pots, jardinière sur une fenêtre, une terrasse ou un balcon. Dans ce cas, protégez-le en le rentrant s'il fait moins de 14/15 °C.
- ASSOCIATION DE SEMIS : Plantez des basilics entre vos pieds de tomates, il fera fuir certains parasites.
Le basilic est une source de vitamines et minéraux:
Vitamines : A, C et K
Minéraux : calcium, magnésium, manganèse, cuivre et fer.
Le basilic possède des propriétés antioxydantes (il combat les radicaux libres), antibactériennes, antispasmodiques, anti-nauséeuses. Il est également calmant (on peut en boire une tasse au coucher).
Le basilic est réputé aider le système digestif (ballonnement, indigestion, aigreur...) : préparez une infusion de 3 à 4 g de feuilles de basilics (quelques feuilles) par tasse après chaque repas pour lutter contre les spasmes digestifs et gastriques, flatulences, coliques...
Délicieux, rafraîchissant, s'accommodant avec tout un tas de recettes : tomates, pâtes, salades, omelettes, viandes, lasagnes, pistou, risotto, pizza, courgettes, soupes thaï... le basilic nous régale tout l'été. Nous vous proposons ici des méthodes pour pouvoir en profiter toute l'année:
3 TECHNIQUES DE CONSERVATION DU BASILIC :
1 - Lavez et essuyez les feuilles avant de les congeler. Ainsi le basilic gardera son bon goût. Vous pouvez également les mettre ciselées dans des bacs à glaçons remplis d'eau.
2 - Sinon, faites sécher les tiges la tête en bas dans un endroit bien ventilé à l'abri de la lumière.
3 - Vous pouvez aussi hacher des feuilles fraîches et les conserver avec de l'huile d'olive au réfrigérateur.
RECETTE DE PESTO type GENOVESE BIO :
Ingrédients : 1 belle botte de basilic marseillais - 40 g de pignons de pins - 15 cl d'huile d'olive bio - 1 à 2 gousses d'ail bio - 50 g de parmesan râpé (fraîchement si possible, c'est encore meilleur) - sel et poivre noir
1. Mixez les feuilles de basilic (le marseillais est parfait pour cette recette), l’ail, les pignons et le parmesan jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.
2. Ajoutez ensuite progressivement l’huile d’olive en mélangeant et mixez à nouveau pour créer une émulsion.
3. Salez et poivrez (à votre goût).
4. Dégustez sans attendre avec une plat de pâtes par exemple, ou conservez votre pesto dans des petits pots bien fermés (et stérilisés) : vous pouvez tout à fait les congeler.
RECETTE DE BEURRE AROMATISE AU BASILIC :
Ciselez et pilez du basilic.
Mélangez-le avec du beurre,du poivre noir et du zeste d'un citron.
Servez avec une viande grillée, du poulet ou des fruits de mer.
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