COURGETTE Grisette de Provence - Graines BIO
SACHET DE 12 GRAINES BIO DE COURGETTE GRISETTE DE PROVENCE "GREYSINI"
Producteur : KOKOPELLI
Variété précoce et très productive.
Elle produit des fruits de 14 à 16 cm de long, vert clair marbré de vert foncé, à la chair est blanche, tendre et fine.
EN CUISINE: D’excellente qualité gustative, elles se consomment crues ou rapidement cuites.
Ses fleurs sont comestibles.
Nom latin : Cucurbita pepo
Semences reproductibles : OUI
FRAIS DE PORT OFFERTS !
Période de semis conseillé: | Mars à juin |
Récolte : | Mai à octobre |
Exposition : | Ensoleillée |
Arrosages : | Réguliers |
CONSEILS DE SEMIS de la COURGETTE :
1 - Semez en godets, en posant la graine sur la tranche, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 2 à 3 semaines avant la mise en place.
Pour un semis directement en pleine terre, semez après les dernières gelées quand le sol est bien réchauffé.
2 - Maintenez le terreau humide pendant la levée (idéalement avec un pulvérisateur), mais n'arrosez pas en excès non plus pour ne pas faire pourrir la graine.
3 - Mi-mai, repiquez vos plants (avec la motte) à exposition ensoleillée, en laissant 1 mètre en tout sens entre chaque plant.
3 - Nous vous conseillons également d'apporter du compost (la courge aime les terres riches).
4 - Binez et sarclez.
5 - Pincez les tiges pour stimuler leur développement : au stage de 4 à 5 feuilles, pincez au-dessus de la 2ème feuille.
ASTUCES DE JARDINIER BIO :
1 - ARROSAGE: Arrosez au pied, sans mouiller le feuillage. Il est intéressant de pailler les pieds pour garder l'humidité.
2 - BONNES ASSOCIATIONS : la courgette aime la proximité du chou ou du haricot, mais évitez de les planter près de vos pommes de terre.
3 - RÉCOLTE : récoltez les courgettes jeunes : elles seront bien meilleures et moins amères.
La courgette est diurétique, riche en fibres, très peu calorique : elle en fait un aliment minceur par excellence.
Elle est riche en vitamines C, B1, B6 et B9, en bêta-carotène et en oligo-éléments et minéraux.
Elle est également réputée avoir des propriétés anti-oxydantes, anti-inflammatoires et anti-virales.
Pour conserver un maximum des ses propriétés, il est conseillé de ne pas l'éplucher.
Tartare courgettes/tomates:
Ingrédients:
- 1 grosse tomate
- 1 belle courgette
- ciboulette
- huile d'olive, sel, poivre
Préparation:
- découper la tomate et la courgette en petits cubes
- mélanger délicatement avec l'huile d'olive, la ciboulette ciselée et le sel et poivre
- monter le mélange avec un emporte pièce (ou un ramequin)
Gaufres courgettes/chorizo
Pour un apéritif maison original, ces gaufres peuvent être congelées: passez les au grille-pain au dernier moment pour retrouver tout leur croustillant.
Ingrédients :
- 2 œufs
- 2 grosses courgettes, soit environ 400g une fois râpées et égouttées
- 120g de farine
- 50g de beurre
- 20cl de lait
- 1 sachet de levure
- 60g de fromage râpé
- 200g de chorizo (ou jambon, lardons, bacon...)
Préparation :
- Raper finement et essorer vos courgettes: il est important de retirer le maximum d'eau
- Couper le chorizo en petits morceaux
- Séparer les blancs des jaunes
- Mélanger la farine avec la levure, puis ajouter les jaunes d'œufs, le beurre fondu et le lait.
- Assaisonner avec sel et poivre, ajouter éventuellement vos épices préférées
- Monter les blancs en neige et les incorporer
- Ajouter le chorizo, le gruyère et les courgettes
Pour la cuisson, utilisez un gaufrier: prévoir environ 10 minutes de cuisson afin d'avoir de belles gaufres dorées et croustillantes.
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