TOMATE COEUR DE BOEUF de Nice - Graines BIO
SACHET DE 35 GRAINES BIO DE TOMATE ROUGE "COEUR DE BOEUF DE NICE"
Producteur : KOKOPELLI
Variété ancienne originaire de la région de Nice en France.
Elle offre des fruits rouges de type "cœur de bœuf", légèrement allongés et en forme de poire, pouvant peser de 200 à 300 g.
Sa chair est dense, parfumée, savoureuse, et légèrement sucrée. Elle est pauvre en graines.
EN CUISINE: Elle se plie à de nombreuses recettes de cuisine, mais elle reste idéale crue, avec un filet d’huile d’olive.
Nom latin : Solanum lycopersicum
Semences reproductibles : OUI
FRAIS DE PORT OFFERTS !
Période de semis conseillée : | Février à mai |
Récolte : | Juillet à septembre |
Sol : | Riche, sain et meuble |
Exposition : | Ensoleillée. Elle aime la chaleur ! |
CONSEILS de SEMIS et de CULTURE de la TOMATE:
1 - CALENDRIER de semis des tomates :
- Semez les graines en mini-serre (à une t° de 20°C) - soit dès février au Sud soit dès mi-mars au Nord de la Loire et dans les régions montagneuses.
- Repiquez dehors de avril à fin mai (selon les régions). Il faut que les gelées ne soient plus à craindre. Le semis peut se poursuivre jusqu'à mai selon les régions (directement en place).
2 - MÉTHODE de semis et de culture des tomates :
1 - Semez au chaud à 1 cm de profondeur (par poquet de 3 ou 4 graines).
2 - Recouvrez d'une fine couche de terreau, tassez et arrosez en pluie fine à l'aide d'un brumisateur.
3 - La levée est rapide (8 jours). Lorsque les plants ont 2 vraies feuilles, conservez un seul pied par pot ou rempotez chaque pied dans un godet individuel.
4 - Repiquez dès que les gelées ne sont plus à craindre, lorsque la plante fait 12 à 15 cm environ. Tuteurez.
5 - Arrosez en abondance, au moins 1 fois par semaine, au pied de la plante.
ASTUCES de JARDINIER BIO pour les TOMATES :
- Astuce BIO n°1 : BONNES ASSOCIATIONS : Semez à côté des oeillets d'Inde qui protégeront le plant des mouches blanches. Ou alors des capucines major (vertus fongicides) qui attireront les pucerons plutôt que sur vos tomates.
- Astuce BIO n°2 : ARROSAGE : afin d'éviter le mildiou, évitez d'arroser le feuillage et si la saison est pluvieuse, protégez vos pieds de tomates.
- Astuce BIO n°3 : N'oubliez pas de mettre en place un système de tuteurage lorsque vous repiquez vos plants.
- Astuce BIO n°4 : SEMIS HÂTIFS : En semant tôt (dès janvier), vous pourrez avancer les dates de récolte de vos tomates. Mais attention ! Les jeunes plants d'une quinzaine de cm que vous obtiendrez 2 mois après ne pourront pas être repiqués en pleine terre. A la fin mars, il ne fait pas assez chaud dehors pour qu'ils poussent, et une gelée un peu forte leur serait fatale. Il faudra donc par la suite les faire grandir à l'abri, sous serre ou sous châssis.
- Astuce BIO n°5 : ENDURCISSEZ-LES! pour aidez vos plants à survivre dehors, avant de les sortir définitivement, sortez les tous les jours aux heures les plus chaudes de la journée afin de les habituer petit à petit.
La tomate est très riche en lycopène (qui lui donne sa belle couleur rouge), en vitamines C et E, en bêta-carotène: autant d'anti-oxydants qui aident à lutter contre les radicaux libres (responsables du vieillissement prématuré des cellules).
La tomate est également bonne pour le transit : elle est riche en fibre (surtout contenues dans sa peau).
La tomate est en outre rafraîchissante (elle contient beaucoup d'eau) et très peu calorique !
Tartare courgettes/tomates:
Ingrédients : 1 grosse tomate, 1 belle courgette, ciboulette, huile d'olive, sel, poivre
1 - découper la tomate et la courgette en petits cubes
2 - mélanger délicatement avec l'huile d'olive, la ciboulette ciselée et le sel et poivre
3 - monter le mélange avec un emporte pièce (ou un ramequin)
Carpaccio tomates:
Ingrédients:
- 1 belle tomate bien mûre coupée en fines tranches
- de l'huile d'olive
- du basilic
- quelques gouttes de citron
- sel, poivre
- quelques fleurs pour la décoration: capucine, bourrache ou hysope par exemple
Pour twister la recette utilisez du citron vert.
Essayez également au piment d'Espelette pour relever le tout.
Tomates farcies:
Ingrédients:
- 6 à 8 grosses tomates
- 300g de ,viande hachée
- 3 tranches de jambon
- 1 œuf
- 4 gousses d'ail
- 3 échalotes
- ciboulette
- persil
- 1 bouillon cube
- 4 cuillères à café de riz
- 25g de beurre
- 6 cuillère à café de chapelure
- huile d'olive, sel, poivre
1 - Découpez les chapeaux des tomates avec un petit couteau, retirez la chair à l'aide d'une cuillère (conservez la) et laissez les tomates s'égoutter à l'envers sur du papier absorbant.
2 - Hachez ail et échalotes (pelés) ainsi que les herbes. Coupez le jambon en lanières.
3 - Préparez le bouillon (en cube si vous n'en avez pas d'autres), et mettez de côté.
4 - Salez l'intérieur des tomates, ajoutez un trait d'huile d'olive dans chaque tomate, puis ajoutez une cuillère à café de riz.
5 - Faites revenir ail et échalotes dans le beurre pendant 5 minutes, ajoutez le jambon et cuire encore 2 min à feu doux.
6 - Mélangez à part la chair des tomates, la viande hachée et l'œuf battu à la fourchette.
7 - Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7)
8 - Mélangez ensemble tous les ingrédients pour obtenir la farce. Remplissez les tomates (sans trop tasser), saupoudrez de chapelure et recouvrez avec les chapeaux.
9 - Huilez le plat et tapissez le fond avec 4 cuillerées de riz. Disposez les tomates serrées.
10 - Enfournez pendant 1 heure en arrosant tous les 1/4 h avec un peu de bouillon.
11 - Servez avec du riz cuit à part et régalez-vous !
Beignets de tomates :
Ingrédients :
- 6 tomates
- 1 œuf
- 100g de farine
- 60ml de lait
- 60ml de bière
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- sel
- huile pour friture
1 - Coupez les tomates en rondelles d'au moins 1,5 cm d'épaisseur. Salez généreusement et laissez dégorger 1 heure dans une passoire.
2 - Fouettez ensemble la farine, le lait et la bière. Ajoutez le jaune œuf(conservez le blanc !), l'huile d'olive et 1/2 cuillère à café de sel. Mélangez bien, couvrez d'un torchon propre et laissez reposer une heure également.
3 - Au bout d'1 heure, épongez soigneusement vos rondelles de tomates avec du papier absorbant.
4 - Montez le blanc d'œuf en neige et ajoutez-le à la pâte.
6 - Plongez les tomates une par une dans la pâte, secouez un peu et plongez les dans une friteuse (chauffée à 180°C) ou dans un poêle avec l'huile de friture: faites dorer dans ce cas des 2 côtés.
7 - Egouttez bien sur du papier absorbant et servez aussitôt.
Vous aimerez aussi
-
TOMATE BEEFSTEAK - Graines BIO3,95 € PrixTOMATE COEUR DE BOEUF - Graines BIO3,95 € PrixGROSSES TOMATES en MÉLANGE - Graines BIO3,95 € PrixTOMATE COUILLES DE TAUREAU - Graines BIO3,95 € PrixTOMATE PETIT COEUR DE BOEUF - Graines BIO3,25 € PrixTOMATE RUSSE - Graines BIO3,95 € Prix