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SACHET DE 15 GRAMMES DE GRAINES BIO DE HARICOT À RAME MANGETOUT HELDA
Producteur : Ernest Turc
Le haricot Helda est une variété résistante, légèrement tardive, de haricot grimpant, mangetout, aux longues gousses plates.
Ses gousses plates vert clair, mesurent jusqu'à 25 cm de long, et 2 cm de large. Elles sont sans fil !
EN CUISINE: Le haricot Helda a une texture croquante et un goût délicat. Il se consomme cuit à la vapeur, à l'eau, à la poêle, ou encore dans des plats mijotés.
Type de haricot: MANGETOUT À RAME
Nom latin : Phaseolus vulgaris
Semences reproductibles : OUI
Période de semis conseillé: | Avril à juillet |
Récolte : | Juillet à octobre |
Sol : | Meuble, sain, frais, léger et humifère |
Exposition : | Ensoleillée et chaude |
Vous pouvez faire tremper les graines une nuit avant de les semer : elles seront plus ramollies ce qui favorisera la germination.
1 - Semez dans un sol suffisamment réchauffé (15° à 18°C) par poquets de 5 à 6 graines, espacés de 50 cm en tout sens, ou bien en sillons de 2 à 3 cm de profondeur, chaque graine espacée de 8 à 10 cm (et chaque sillon de 50 cm).
2 - Installez un tuteurage pour ce haricot grimpant.
3 - Quand les plants ont développés 2 vraies feuilles, il est intéressant de biner puis de buter chaque pied sur une dizaine de centimètres
4 - Arrosez régulièrement sans mouiller le feuillage (surtout en période chaude). Un paillage au pied est bénéfique.
- Les haricots ne sont pas trop gourmands. Ils n'apprécient d'ailleurs pas un apport de fertilisant avant d'être semés. Vous pouvez en revanche bénéfiquement apporter du compost en prévision du semis à l'automne précédent.
- Il est inutile de semer trop tôt : les graines ont besoin de suffisamment de chaleur pour bien germer et se développer.
- Échelonnez vos semis pour mieux étaler les récoltes (toutes les 2 semaines par exemple).
- RÉCOLTE : elle a lieu environ 3 mois après le semis. Récoltez les gousses régulièrement lorsqu'elles sont fines ou extra-fines : tous les 2 à 3 jours.