

SACHET DE 100 GRAINES BIO DE CHÉNOPODE BON HENRI
Producteur: La Ferme de Sainte Marthe
Le Chénopode Bon Henri, ou épinard sauvage, est une plante potagère perpétuelle, rustique.
Il est principalement cultivé pour ses feuilles vert foncé comestibles, utilisées comme légume-feuille, notamment en remplacement de l’épinard.
Les feuilles du chénopode Bon-Henri ont une saveur douce, plus délicate que celle de l’épinard cultivé.
EN CUISINE: Les feuilles du chénopode Bon Henri se consomment crues ou cuites selon leur maturité, exactement comme celles de l’épinard. Les hampes florales peuvent se cuisiner comme des asperges.
Nom latin : Chenopodium bonus-henricus
Semences reproductibles : OUI
Période de semis conseillé: | Aout - septembre (en place), ou Mars - avril (en godet) |
Récolte : | Avril à juin et Octobre à novembre |
Exposition : | Ensoleillée ou mi-ombre |
Sol: | Frais, profond et riche |
1 - Semez de préférence à l'automne, fin août/septembre à 20°C/25°C, directement en place. Il est important de bien espacer les rangs de 40 à 50 cm.
Les premières plantules apparaîtront dès l'automne, puis une seconde vague après l'hiver. Protégez bien vos semis durant toute cette période des limaces !
2 - Il est également possible de semer en godet de mars à avril pour pouvoir repiquer au stade 2 à 4 feuilles et enfin de planter au mois de mai.
Laissez 40 cm minimum entre chaque plant. Vous pouvez planter les plants de la fin mars à mi-octobre.
- Le chénopode Bon Henri est un légume perpétuel aux feuilles caduques: il disparaîtra à la fin de l'automne pour réapparaître au printemps. Plante rustique, elle peut rester en place plusieurs années, produisant chaque année de nouvelles feuilles.
Coupez les hampes florales afin de ne pas bloquer l'émission de nouvelles feuilles.
- Arrosez aux pieds. Si vous laissez quelques fleurs, vous aurez de grandes chances de voir le chénopode se ressemer tout seul.
- RÉCOLTE: La récolte du chénopode Bon Henri a lieu environ 6 mois après sa mise en place au potager.
Ses feuilles se récoltent au fur et à mesure des besoins, de préférence le matin, au printemps et en automne (durant l’été, les feuilles deviennent trop dures) pour une consommation rapide.
Le chénopode Bon Henri est une plante très nutritive, riche en protéines, vitamines (A, B1, B2, C, PP) et minéraux (fer, calcium, phosphore).
Il possède des effets anti-anémiques, dépuratifs, diurétiques et laxatifs.
Précaution: Il est déconseillé aux personnes souffrant de maladies rénales, en raison de sa teneur en acide oxalique.
Les feuilles du chénopode Bon Henri se consomment exactement comme celles de l’épinard.
Elles ont une saveur douce, plus délicate que celle de l’épinard cultivé.
- Les jeunes feuilles, tendres et agréables en bouche, se consomment crues en salade,
- Les feuilles plus développées se cuisinent comme des épinards (à la crème, en gratin, en quiche, en lasagne, en sauce verte, en smoothie, etc.).
- La hampe florale jeune se consomme comme une asperge.