ARTICHAUT VIOLET DE PROVENCE - Graines non traitées
SACHET DE 2 GRAMMES DE GRAINES D'ARTICHAUT VIOLET DE PROVENCE non traitées
Producteur : SANRIVAL
L'artichaut violet de Provence forme de petits artichauts pointus, à la belle coloration violette mêlée au vert kaki.
Cette variété d'artichaut se récolte jeune pour être consommé cru, notamment en poivrade. Son goût est fin et délicat, et sa texture croquante.
A un stade plus avancé de maturité, l'artichaut violet peut également être cuit et cuisiné, sa chair devient fondante.
L'artichaut violet de Provence est reconnu pour être un ingrédient central dans des plats méditerranéens, apportant une touche subtilement amère qui se marie bien avec les poissons, les viandes ou les légumes. Il est idéale pour cuisiner l'Artichaut à la Barigoule.
Nom latin : Cynara scolymus
Semences reproductibles : OUI
FRAIS DE PORT OFFERTS !
Période de semis conseillé: | Février à avril |
Récolte : | Mai à août |
Sol : | Riche, léger, profond et frais |
Exposition : | Ensoleillée |
CONSEILS DE SEMIS de l'ARTICHAUT VIOLET DE PROVENCE:
1 - Semez les graines en godet, en intérieur ou en serre chaude.
2 - Repiquez en pleine terre 2 mois après le semis, en respectant 80 cm de distance entre chaque plant, à exposition ensoleillée, à l'abri des vents froids.
CONSEILS et ASTUCES de JARDINIER BIO :
- Il est recommandé de faire un bon apport de compost avant de repiquer les plants en pleine terre.
- ATTENTION AU FROID: En hiver, protégez vos plants d'artichauts : en effet, l'artichaut violet de Provence n'aiment pas le froid. Pour réussir sa plantation, il est important de prévoir un buttage et un paillage à l'approche des températures basses, afin de protéger la plante des gelées.
- Arrosez régulièrement durant toute la saison. Attention toutefois, l'artichaut craint beaucoup les excès d'humidité.
- L'artichaut aime particulièrement les climats océaniques, tempérés ou chauds.
- BONNES ASSOCIATIONS : l'artichaut aime être en compagnie du chou, de la fève, du haricot nain, de la laitue, de l'oignon, du pois ou du radis.
- RECOLTE: La récolte a lieu avant la floraison quand les capitules sont tendres, jeunes et fermes. Un pied d'artichaut donne généralement de 2 à 4 gros sujets la 1ere année, puis de 7 à 8 gros sujets les années suivantes.
- ROTATION DES CULTURES : L'artichaut reste en place environ 3 à 4 ans. Il est assez gourmand et a tendance à épuiser le sol. Nous vous conseillons une alternance de 4 ou 5 ans avant de le remettre à la même place.
L'artichaut est reconnu pour ses nombreux bienfaits sur la santé.
Il favorise une bonne digestion grâce à sa richesse en fibres et à la cynarine.
Il contribue aussi à la détoxification du foie et à la régulation du cholestérol en réduisant le mauvais cholestérol (LDL) tout en augmentant le bon (HDL). Ses propriétés diurétiques aident à éliminer les toxines,
Il est riche en antioxydants puissants (flavonoïdes, vitamines C et K), en vitamines et minéraux.
L'artichaut Violet de Provence est délicieux récolté jeune. Il est alors consommé cru, notamment en poivrade.
Plus mature, il fait partie intégrante de la cuisine méditerranéenne, et devient fondant lorsqu'on le cuisine.
Il est idéale pour la recette de l'artichaut à la Barigoule.
RECETTE DE L'ARTICHAUT A LA BARIGOULE:
Ingrédients :
- 8 petits artichauts violets de Provence
- 2 carottes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 100 g de lardons
- 15 cl de vin blanc sec
- 20 cl de bouillon de volaille
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 bouquet garni (thym, laurier)
- Sel et poivre
Préparation :
1 - Coupez les tiges des artichauts, retirez les feuilles extérieures les plus dures et coupez le haut des feuilles restantes. Évidez le foin au centre si nécessaire. Citronnez légèrement les artichauts pour éviter qu'ils noircissent.
2 - Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir les lardons avec l'oignon et les gousses d'ail finement hachés. Ajoutez les carottes coupées en rondelles.
3 - Ajoutez les artichauts dans la cocotte et faites-les revenir quelques minutes. Versez ensuite le vin blanc, laissez réduire légèrement, puis ajoutez le bouillon de volaille et le bouquet garni. Salez et poivrez.
4 - Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que les artichauts soient tendres et bien imprégnés des saveurs.
5 - Retirez le bouquet garni et servez les artichauts à la barigoule bien chauds, accompagnés du jus de cuisson réduit
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