ARTICHAUT VERT DE LAON - Graines non traitées | Ferme de Sainte Marthe | Graines et Bio
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Artichaut Vert de Laon - Sainte Marthe 🥦 Livraison Gratuite

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SACHET DE 15 à 20 GRAINES D'ARTICHAUT VERT DE LAON non traitées après récolte

Producteur: La Ferme de Sainte Marthe Logo Ferme de Sainte Marthe

Variété rustique, résistante au froid.

Ses fruits forment des grosses pommes arrondies, appelés parfois « têtes de chat ».

Son fond est charnu et large.

EN CUISINE: Il se consomme cru lorsque récolté très jeune (plus petit que la taille d'un poing). Après, il est plutôt cuit, et idéal en farci, en salade, lasagne, gratin, terrine...

Nom latinCynara cardunculus

Semences reproductibles : OUI

FRAIS DE PORT OFFERTS ! Livraison Gratuite

Période de semis conseillé:  Février à avril
Récolte : Mai à août
Sol :  Riche, léger, profond et frais
Exposition :  Ensoleillée

CONSEILS DE SEMIS de l'ARTICHAUT : 

1 - Semez les graines en godet, en intérieur ou en serre chaude.

2 - Repiquez en pleine terre 2 mois après le semis, en respectant 80 cm de distance entre chaque plant, à exposition ensoleillée.

CONSEILS et ASTUCES de JARDINIER BIO :

- Il est recommandé de faire un bon apport de compost avant de repiquer les plants en pleine terre.

- En hiver, protégez vos plants d'artichauts : en effet, ils n'aiment pas le froid, et ne supportent pas les t° inférieures à -5°C. En début d'hiver il est donc conseiller de nettoyer les drageons, de rabattre le feuillage et de protéger le pied du gel grâce à un bon paillage.

- Arrosez régulièrement durant toute la saison. Attention toutefois, l'artichaut craint beaucoup les excès d'humidité.

- L'artichaut aime particulièrement les climats océaniques, tempérés ou chauds.

- BONNES ASSOCIATIONS : l'artichaut aime être en compagnie du chou, de la fève, du haricot nain, de la laitue, de l'oignon, du pois ou du radis.

- RECOLTE: La récolte a lieu avant la floraison quand les capitules sont tendres, jeunes et fermes. Un pied d'artichaut donne généralement de 2 à 4 gros sujets la 1ere année, puis de 7 à 8 gros sujets les années suivantes.

- ROTATION DES CULTURES L'artichaut reste en place environ 3 à 4 ans. Il est assez gourmand et a tendance à épuiser le sol. Nous vous conseillons une alternance de 4 ou 5 ans avant de le remettre à la même place.

L'artichaut peut se cuire à l'eau ou à la vapeur (en cuiseur vapeur ou en cocotte minute).

Méthode de préparation à l'eau:

- Salez une grande casserole remplie d'eau froide.

- Plongez les artichauts la tête vers le bas et veillez à ce qu'ils soient bien immergés. Aidez-vous d'une cuillère en bois pour les bloquer si besoin.

- Lorsque l'eau bout, maintenir la cuisson à ébullition pendant 25 minutes.

- Comptez entre 30 et 40 minutes s'ils sont plus gros.

L'artichaut est cuit lorsque la pointe de votre couteau s'enfonce et ressort sans résistance du fond. 

Méthode simple de préparation à la vapeur:

- Lavez soigneusement les artichauts à l'eau froide. Coupez ensuite la tige à environ 3 à 4 cm de la base et retirez les petites feuilles situées à la base.

- Remplissez une grande casserole avec environ 3 à 4 centimètres d'eau. Ajoutez une pincée de sel et un peu de jus de citron pour éviter que les artichauts ne noircissent. Placez un panier vapeur au-dessus de l'eau et disposez les artichauts à l'intérieur, face vers le bas. Couvrez et laissez cuire à la vapeur pendant 25 à 40 minutes, selon la taille des artichauts. Vous saurez qu'ils sont prêts lorsque vous pourrez retirer facilement une feuille externe.

Une fois cuits, servez les artichauts avec une sauce au beurre fondu, une vinaigrette à base de moutarde ou une sauce au yaourt et herbes.

Et pour déguster le cœur d’artichaut : Après avoir retiré toutes les feuilles, vous atteindrez le foin, que vous devez ôter délicatement avec une cuillère. Il ne vous reste plus qu'à savourer le cœur, la partie la plus tendre et délicieuse de l'artichaut.

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