BASILIC CITRON - Graines BIO | Ferme de Sainte Marthe | Graines et Bio

BASILIC CITRON - Graines BIO

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Logo bio SACHET DE 200 GRAINES BIO DE BASILIC CITRON

Producteur: La Ferme de Sainte Marthe Logo Ferme de Sainte Marthe

Le basilic citron est une variété remarquable, au parfum frais et à l'odeur citronnée.

Ses feuilles pointues et vert clair ont un goût citronné, avec des notes de banane et de menthe.

Comme tous les basilics, n'hésitez pas à le cultiver également en pot ou jardinière toute l'année.

Nom latin : Ocimum basilicum

Semences reproductibles : OUI

FRAIS DE PORT OFFERTS ! Livraison Gratuite

Période de semis conseillé:  Mars à mai
Récolte : Juillet à octobre
Sol :  Riche, frais et meuble
Exposition : Ensoleillée à mi-ombre (au chaud) - racines au frais

CONSEILS DE SEMIS et de CULTURE du BASILIC :

1 - SEMIS du BASILIC :

BON A SAVOIR : La levée du basilic peut être capricieuse : pour faciliter la germination, faites tremper vos graines pendant 24 h avant de les semer.

1 - Semez à partir du mois de mars, sous serre, mini-serre ou à l'abri, à 20 °C constant (mini-serre chauffée ou couche chaude)

2 - Recouvrez avec un mm de terreau de semis, bien fin. Tassez fermement avec vos mains

3 - Arrosez régulièrement (au vaporisateur jusqu’à la levée). Attention à ne pas trop arroser non plus, le basilic est sujet à la fonte des semis. La levée doit se faire en 6 à 8 jours.

4 - Placez alors vos godets, pots ou mini-serre près d'une fenêtre lumineuse.

2 - REPIQUAGE du BASILIC :

5 - Lorsqu'ils auront 3 à 4 feuilles, repiquez vos petits plants de basilic au jardin après les dernières gelées au plus tôt en mai. Attendez plutôt le mois de juin si vous êtes au nord de la Loire.

6 - Plantez vos plants de basilic dans un sol bien drainé et riche à exposition ensoleillée (il aime la chaleur). Vous pourrez y ajouter un peu de fumier.

7 - Gardez 50 cm entre chaque plant. Arrosez sans mouiller le feuillage et sans excès.

ASTUCES DE JARDINIER BIO :

- Le basilic a besoin de beaucoup de chaleur, peu sensible aux maladies et aux parasites, les jeunes plants sont par contre sensibles à la fonte des semis, pour l'éviter, il est conseillé de semer très clair et de faire des arrosages réguliers mais sans excès.

- Le basilic aime être abrité du vent et des courants d'air.

- Le basilic craint le manque d'eau. Un paillis peut être utile. Arrosez au pied copieusement le soir, surtout par temps sec.

- Comme tous les basilics, il peut très bien se cultiver en pots, jardinière sur une fenêtre, une terrasse ou un balcon. Dans ce cas, protégez-le en le rentrant s'il fait moins de 14/15 °C.

- ASSOCIATION DE SEMIS : Plantez des basilics entre vos pieds de tomates, il fera fuir certains parasites.

CONSEILS CUISINE : 

En cuisine, il s'utilise frais, juste ciselé dans de nombreuses recettes (avec des tomates, pâtes, salades, etc).

Pour en avoir toute l'année sous la main: Vous pouvez les congeler après avoir laver et essuyer les feuilles. Ainsi le basilic gardera son bon goût. Ou alors, faites sécher les tiges la tête en bas dans un endroit bien ventilé à l'abri de la lumière.

RECETTE DE PESTO BIO : 

Ingrédients : 1 belle botte de votre panaché de basilics bio - 40 g de pignons de pins - 15 cl d'huile d'olive bio - 1 à 2 gousses d'ail bio - 50 g de parmesan râpé (fraîchement si possible, c'est encore meilleur) - sel et poivre noir

1. Mixez les feuilles de basilic, l’ail, les pignons et le parmesan jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.

2. Ajoutez ensuite progressivement l’huile d’olive en mélangeant et mixez à nouveau pour créer une émulsion.

3. Salez et poivrez (à votre goût).

4. Dégustez sans attendre avec une plat de pâtes par exemple, ou conservez votre pesto dans des petits pots bien fermés (et stérilisés) : vous pouvez tout à fait les congeler. 

Le basilic apporterait de nombreux bienfaits à notre organisme:

Antioxydant, Anti-infectieux (propriétés antivirales particulièrement efficace pour lutter contre les petit virus et infections), Anti ballonnement et crampes d'estomac.

Il contient des vitamines, notamment de la vitamine A mais aussi des vitamines B, C et K, des oligoéléments (calcium, fer, magnésium).

C'est également un allié des régimes : avec peu de calories mais beaucoup de goût, il permet de relever les plats en leur apportant beaucoup de saveurs et de réduire ainsi l'utilisation de sauces grasses et de sel.

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